Мои родственники считают, что вместо брекетов я должна была отдать деньги племянникам

мнение читателей
25-05-2024
фото: freepik
фото: freepik

Мне порой кажется, что в мире становится все больше людей, зацикленных на материальных ценностях, и я каждый раз ошарашиваюсь от этого факта. Подобно тому, как каждое новое проявление жадности в моем окружении лишь углубляет мое разочарование в человеческой натуре.

Я, в отличие от некоторых, унаследовала от родителей скромность и умеренность в обращении с финансами. Мои средства всегда были скрыты от посторонних глаз, я не стремлюсь к излишествам. Мой гардероб скромен, питание - обычное, а машина - не в моем распоряжении. Однако, благодаря труду с самого юного возраста, у меня уже давно накопилось достаточно средств для достойного существования.

С детства я сталкивалась с насмешками из-за своих кривых зубов. Сверх того, что меня дразнили в саду и в школе, я насчитала немало комплексов, связанных с этим. От привычки улыбаться, не открывая рта, до размышлений о коррекции.

В зрелом возрасте я решила покончить с этими комплексами. После долгих поисков я нашла идеальную клинику и приступила к лечению. Несмотря на дороговизну и продолжительность процесса, я не колебалась. Подготовка к этому шла целый год - каждый цент, каждая копейка были тщательно отложены.

Я могла бы попросить помощи у родителей, но предпочла решать это самостоятельно. В нашей семье ценится независимость, и я смогла справиться со своей задачей без их финансовой поддержки.

Первые дни после процедуры были нелегкими из-за боли, но это оказалось не так уж страшно, ведь на горизонте уже маячило семейное торжество. Мои родители и брат были на моей стороне, и это было самое главное. А вот реакция других гостей...

Прибыв на общее застолье и раскрыв рот, я заметила, как вся беседа за столом замерла. Однако вскоре разговоры возобновились, но уже сосредоточены исключительно на мне. Один из собравшихся спросил, не было ли больно. Тетя сочувственно кивала, отмечая, что этот шаг был давно необходим.

Я постаралась избежать этой темы, чтобы избежать упоминания суммы, но это, к моему удивлению, было принято как повод для дальнейшего расспроса. Вскоре дядя, сидевший за другим концом стола, уже рылся в телефоне, нашел всю информацию и громко объявил ее всем присутствующим. Столкнувшись с фактом, что процедура обошлась мне примерно в сто пятьдесят тысяч, в зале на мгновение воцарилась полная тишина...

Затем, те, кто только что поддерживал меня, вдруг начали выражать свое возмущение. Меня критиковали, осуждали... Одни возмущались, что я трачу средства на исправление зубов вместо помощи племянникам с образованием, другие высказывали свои мнения. Бабушка поделилась своим мудрым мнением:

- Одними зубами ты не изменишь свою внешность! Если у тебя были такие деньги, лучше бы помогла племянникам с их учебой! Ведь двое из них только что пошли в первый класс, это же настоящая нужда!

Я молча слушала поток упреков, который лился со всех сторон, и начинала тихо волноваться. Почему мои родственники так интересуются моими деньгами? Если бы мне захотелось, я бы могла потратить эту сумму на новый телефон или игровой ноутбук. Почему я должна была помогать племянникам собрать деньги на школу, когда у них есть их собственные родители? Может быть, тетушка вместо того, чтобы жаловаться на нехватку денег, сама пошла бы на работу, и тогда у них было бы все не так печально?

В следующий раз, приехав на такое собрание, я захочу зрелищно сжечь перед ними несколько пятитысячных купюр, просто чтобы продемонстрировать, что если деньги мои, то я вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. А пока что я просто потеряла всякое желание общаться с родней, которая столь навязчиво лезет в мои дела.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.