Мой муж не захотел уступить нашему сыну свою квартиру. В итоге мы все остались несчастными

мнение читателей

«А вдруг завтра ты меня выгонишь или изменишь, и куда я пойду?..» - муж смотрел на меня совершенно серьезно и не моргал. И только дергающаяся левая бровь выдавала волнение. Я не верила своим ушам. Он отказался уступить нашему сыну его однокомнатную квартиру. Но волнение было иного рода, нежели он озвучил мне. Его просто задушила жаба. Жадность. А ведь сын у нас единственный!
А дело было так. Наш кровиночка-сын женился очень рано, в 22 года. По современным меркам этот возраст – едва ли не ученик средних классов массовой школы, если смотреть во времена моей молодости. Ну, такие они сегодня: малость инфантильные.
Но сын твердо заявил: мол, буду жениться, и точка! Он нес нам с мужем разную сентиментальную пургу про любовь с первого взгляда, про то, что его избранница – сирота, и «никто ее не любит», про то, что она «не такая как все». Ну, кто бы сомневался! Мы с мужем все сразу поняли – и про нашего мальчика, и про несчастную «сиротку». Мальчик наш был скромный, девушек до сиротки не имел.

- Слушай, - пытался поговорить муж с нашим «женихом».  – Ты сейчас не понимаешь и не слышишь нас. А потом будет поздно. Это – гормоны. Так бывает у всех…
Муж закрыл дверь в комнату сына, и о чем они говорили дальше, я не слышала. Возможно, муж припомнил, как начинали с ним жить мы, как «вынужденно» он женился на мне под давлением родни. Он иногда любил прибедниться, чтобы его пожалели. Не хотел бы – не женился.
А вот наш мальчик очень даже хотел. Заколдовала она его, что ли, сиротка эта из деревни? В общем, после были и свадьба, и наша с молодыми совместная жизнь в двухкомнатной квартире, и ожидание родов нашей невестки. Все, кто жил в одной квартире со взрослыми детьми или наоборот, с свекровями или тещами, поймут. Это – настоящая пытка, испытание на прочность нервной системы всех участников «процесса». И – просто физическое неудобство. Очереди в туалет, ванную, хождение на цыпочках, шум телевизора, когда не можешь заснуть, и наоборот, невозможность сделать громко любимый сериал, когда вдруг невестка «решила отдохнуть».

В общем, однажды молодые сняли квартиру и уехали. Отношения сразу улучшились, мы с мужем расправили плечи. Терпеть чужого человека в доме 24 часа в сутки – удовольствие не из приятных, хотя всей душой мы понимали: это - наш сын. Вернее, его любимый человек.
Неожиданно ушла в мир иной мать моего мужа. Мы горевали, да. Она была прекрасной женщиной, любила нас и внука. После нее осталась однокомнатная квартира, да еще не так далеко от нашего дома. Ее унаследовал, естественно, как единственный ее сын, мой муж. Через пару месяцев невзначай спросила его: 
- Давай отдадим квартиру твоей мамы сыну?.. Втроем им там будет неплохо, и они смогут начать копить на большую квартиру. А пока же они немалую сумму платят хозяевам съемного жилья.
Вот тогда он и ответил мне знаменитой фразой: мол, будущее его туманно, я могу загулять или просто выгнать его. В общем, отказал.

Единственному сыну! К тому времени у наших молодых родилась дочка – наша внучка. И мы изо всех сил помогали. Я ошеломленно проглотила обиду, но наши отношения с мужем дали трещину. Конечно, меня до глубины души оскорбил отказ мужа. Но еще больше возмутили меня недоверие, эгоизм и какие-то грязные предположения. А ведь недавно мы отпраздновали серебряную свадьбу, и какие красивые слова он говорил мне тогда, да и гости нашего юбилея, и его родня тоже!
А дальше все оказалось еще грустнее. У сына родилась вторая дочка. Меж тем его жена-сиротка начала погуливать. Пока сын был в долгих командировках, привела мужчину. И ведь вышло так, как предсказывал муж! Я не смогла с ним больше жить, тем более, видя страдания сына. Мы развелись. Вслед за нами разошелся и сын. Как сироте его бывшей жене власти дали однокомнатную квартиру, которую она сдает внаем. Переехала жить к новому мужу, сын – ко мне. Муж живет в квартире своей покойной матери. Невестка приводит к нам дочек на выходные. Иногда заглядывает к нам и мой бывший муж:
- Я же говорил, - ехидно подначивает он. – Так и вышло. 
Не понимаю, чему он радуется.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.