Мой муж очень сильно подвел всю семью, я думала, что все пропало, если бы не один звонок

мнение читателей

День, честно говоря, выдался тот еще. С утра за окном — классический питерский «водопад». Август? Да ладно! Больше на слякотный ноябрь похоже. Сижу, кофе потягиваю, в окно смотрю, а на душе противно и тревожно. Звонок в дверь — почтальон с конвертом. Вскрываю... и ноги становятся ватными. Настя-то на бюджет не прошла! Буквально пару баллов не хватило.
В голове сразу паника: «Скидка! Нужно успеть до сентября оплатить, иначе потом втридорога!» Хорошо хоть, я как белка-трудоголик, на эту цель откладывала каждый месяц. Отложила чашку, глубоко вздохнула: «Соберусь, все решим».
Раздевшись и отряхнув зонт, я буквально подлетела к тому самому шкафчику, где у меня хранилась «заначка» — карта на обучение. Достала ноут, запустила онлайн-банк. Пальцы сами дрожали, пока вводила пароль.

Открылся счет... и у меня сердце в пятки ушло, а оттуда — провалилось куда-то в бездну. Ноль. Абсолютный, звенящий ноль. В глазах помутнело. «Не может быть! Где деньги?!» — пронеслось в голове со скоростью света. Первая мысль — взломали! Хватаю телефон, звоню Юре. Сама не своя, голос срывается, по щекам ручьи.
— Юр... Денег нет на карте! Все! Все пропало! Может, в полицию звонить? Нас обокрали! — выдавила я, всхлипывая.
На той стороне провода повисла неловкая пауза. И тихий, виноватый голос:
—Маш... Котенок, прости меня. Я хотел сказать... Мне нужны были деньги на машину, та самая поломка. Думал, премию вот-вот дадут, и я все верну. Тихо, чтобы тебя не нервировать. Но с премией... кинули меня, Маш. Совсем. Я сегодня заявление на увольнение написал. Сил нет терпеть этот беспредел.
У меня в ушах зазвенело. Какая премия? Какая машина?!
—Ты... что сделал-то?! — прошептала я, и голос вдруг пропал. — УВОЛИЛСЯ? Без другой работы? И деньги наши последние взял? Да ты в своем уме?!
— Маш, успокойся! Я найду! Все верну! — заверил он, но звучало это как-то очень зыбко.
— Успокоиться?! Да как мне успокоиться, Юра?! Насте через неделю платить! Ты знаешь, какой у юрфака конкурс? Осенью цена взлетит в полтора раза! Ты полгода там не проработал, на какую премию ты вообще рассчитывал? Почему ты со мной не поговорил?! Мы же семья!
— Ну, прости... — снова прозвучало его жалкое «котенок».

— Да не нужны мне твои «прости»! — взорвалась я. — Мне деньги нужны! Кровь из носу! Звони своей маме, проси, занимай у друзей! Родственников обзвони! Решай вопрос!
— Маш, мама на одной пенсии, у нее самой нет ничего. А друзья... — он замялся.
От бессилия я швырнула телефон на диван. Тряслась вся. Казалось, мир рухнул. Он все пытался что-то сказать, но я уже не слушала. Тупик.
Часы тикали, а я не могла сидеть сложа руки. Начала звонить подругам, но у всех своя жизнь, свои долги, ипотеки. Предлагала даже продать свою коллекцию книг и бабушкины серьги, но понимала — это капля в море.
А Юра в это время шерстил все сайты с вакансиями. Вид у него был потерянный и очень виноватый. Прошло несколько тяжелейших дней. Надежда таяла на глазах. Я уже смирилась с тем, что придется брать кредит или откладывать учебу дочки на год.
И тут — как гром среди ясного неба! Звонит тетя Лида, мамина сестра.
—Машутка, — говорит своим спокойным голосом. — Я тут от сестры кое-что узнала про ваши трудности с Настей. Не терзайся так. Дай мне реквизиты, я помогу. Пусть девочка учится. Считай это моим вкладом в будущее юриста семьи.

У меня от этих слов ком к горлу подкатил, и я расплакалась, но теперь уже от облегчения.
—Тетя... Я не знаю, что сказать... Мы обязательно все вернем!
—Да брось! Главное — чтобы Настя хорошо училась. Ни о каком возврате и речи нет.
Когда я рассказала все мужу и дочери, у них глаза на лоб полезли. Настя обняла меня так крепко, словно боялась отпустить.
Недели шли, и жизнь потихоньку налаживалась. Юра нашел-таки работу в новой компании, и, кажется, ему там реально нравилось. Настя с головой ушла в пары.
Как-то вечером, за ужином, я подняла этот болезненный, но важный разговор.
—Давайте договоримся, как в конституции, — начала я. — Больше никаких секретов. Любая проблема решаема, если мы вместе. Обещаем?
Юрий вздохнул и кивнул:

—Обещаю. Я знаю, что подвел вас. Но я исправлюсь. Честно.
Настя, всегда такая серьезная, поддержала:
—Мам, пап, я тоже. Я буду учиться так, чтобы вы мной гордились. Ваши труды и тетина помощь — они не зря.
И знаете, они сдержали слово. Настя закончила университет с красным дипломом и теперь блистает в судах. А Юра... Он вырос до начальника целого отдела и нашел себя.
Тот паршивый дождливый день всегда будет для нас напоминанием: какой бы сильной ни была буря, она всегда заканчивается. Главное — держаться друг за друга. Ведь именно так из испытаний и выходят по-настоящему крепкие семьи. Мы это точно знаем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.