Мой муж всегда готовит еду, а подруги и знакомые смеются и зовут его «подкаблучником»
Начнем с того, что мой супруг - дипломированный повар. В ранней молодости после окончания училища работал несколько лет в престижном ресторане в центре города. Правда, мы в ту пору еще не были знакомы. Но он рассказывает, что работ эта адски тяжелая даже физически: весь день в чаду и дыму, все время в напряжении. Плюс еще и морально нелегко: кичащиеся богатством клиенты иногда были недовольны качеством блюд и нередко врывались на разборки прямо на кухню. Муж вспоминал, что дело, бывало, доходило чуть не до драки. Оборзевшие «новые русские», вчера вылезшие из рыночных олимпиек и резиновых сланцев, трясли перед притихшими поварами золотыми цепями и крестами, просили показать документы, сертификаты, а один так просто выхватил нож и заорал: «Давай мясо, сейчас научу тебя его резать. Поперек волокон надо, понял?..»
- Не мог же я пояснить этому деревенскому бегемоту, что именно для этого блюда баранина режется вдоль волокон да и еще наискосок! А ведь я так любил готовить и мечтал об этой профессии! - горячится до сих пор муж при неприятном воспоминании. При этом как-то непроизвольно сжимает кулаки и сверкает глазами. Я всегда в эти моменты пытаюсь перевести его внимание на какие-нибудь милые семейные мелочи. Этот прием действует безотказно!
С тех пор прошло много лет. Муж переучился на юриста, почти забыл все прошлые неприятности. О них напоминают лишь редкие звонки бывших «ресторанских» коллег. Их я выключить из «жизни» мужа не могу, и он сразу мрачнеет. Но, думаю я, дружба и общие воспоминания тоже нужны человеку, и эмоции – тоже. Пусть и такие, негативные. И просто выхожу из комнаты, если бывшие коллеги звонят, когда он дома.Новая деятельность и иные связи полностью смирили моего мужа с тем, что существует просто готовка еды. Без ругани, отчетов и мордобоя.
И он начал потихоньку готовить дома на нашу небольшую семью, а потом и вовсе отобрал ее у меня. А вышло это так.
Года три назад муж сломал ногу, и пришлось сидеть на больничном целых полгода. Сначала он вообще не мог ходить, и я возила его на перевязки, по специалистам и на рентгены. А спустя недели три ему разрешили приступать на пятку. Однажды я пришла домой и уже с порога почувствовала божественный аромат. Я про себя называю его «запахом человеческой еды». То есть не общепитовской, столовской, и не той, что приготовлена на скорую руку – яичницы, пельменей, к примеру, не говорю уж о концентратах или, упаси боже, «бич-пакетах».
Муж и раньше радовал нас разными «вкуснотами», а тут, казалось, превзошел сам себя. Фаршированный перец, какой-то сложный плов, блинчики с вкуснейшей начинкой. Он рассказал, что пробует все новые и новые рецепты из интернета – сейчас же так много новых видов блюд, да и продуктов – завались. В том числе всех этих креветок, омаров, всякой рыбы, птицы и мяса.
Между нами говоря, все равно люблю больше традиционное, проверенное. Но не откажусь и от экспериментов. А ведь муж мой еще и кондитер! В училище по желанию предлагали всем «расширить профиль», согласились немногие юноши. А зато потом как всем в жизни пригодилось!Теперь нас с дочкой балуют разными тирамису и прочими «наполеонами», «картошками» и эклерами чуть не каждый день. Торты на праздники – это святое и самое умопомрачительное. Главное – все свое, не покупное.
Знакомые и подруги сначала посмеивались, называли за глаза моего мужа «подкаблучником». Ведь теперь, даже давно вылечив ногу, он нас не пускает в кухню. Наконец-то его профессия по диплому сделала его по-настоящему счастливым!
- Дочка, не смотри на завистников, - однажды сказала мне мама. Раньше она не совсем ладила с моим мужем. Но вся эта история их настолько сблизила, что она часами беседует с ним, уточняя у него разные секреты и мелочи кулинарии и домашнего хозяйства. А то - и записывает рецепты и рекомендации. – Ты самая счастливая женщина на свете! Ты освобождена от кухни!А мужу моему она советует начать писать собственную поваренную книгу. «У тебя же в голове – целый дом советов», - смеется она. Он пообещал подумать.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии