Мой супруг категорически против того, что я читаю книги

мнение читателей
21-05-2024
фото: freepik
фото: freepik

У Жени, моего супруга, очень много положительных черт. Он не поддается стереотипам и дает высший приоритет справедливому дележу домашних обязанностей, мастерски выполняя как мужские, так и женские задачи. И это нисколько не умаляет его целостности. Расходы на отдых, посещение кафе, кинотеатра, продуктовый магазин — для Жени это всего лишь мелочи, которые он решает без лишних напоминаний, несмотря на мою открытую готовность внести свой вклад, чтобы избежать чувства зависимости.

- Мне не составляет труда позаботиться о нас обоих, ведь я не из тех, кто жадничает, — часто говорит он, выражая свою щедрость.

Кроме того, мой супруг абсолютно не настаивает на идеальном внешнем облике или постоянной готовности к интимным отношениям. Он всегда рядом, чтобы поддержать в трудную минуту, заботиться о моем благополучии во время болезни.

В общем, он — воплощение совершенства в моих глазах. Однако есть у него одно маленькое «но». Женю раздражает даже вид бумажных книг, и это иногда становится причиной наших разногласий.

Проблема уходит корнями в его детство. В доме его родителей книги занимали почти каждый уголок. Столы, включая кухонные, всегда усыпаны стопками книг, а книжные полки были переполнены до отказа. Даже коридоры и комнаты были забиты старыми газетами, которые никто уже не читал. Когда Женя пытался освободить свое пространство от этого беспорядка, его родители обвиняли его в бесчувственности к «культурному наследию».

Этот опыт заставил его стремиться к порядку и организации. Поэтому, когда мы начали жить вместе, он нашел квартиру, где нет места для беспорядка. У нас есть только самое необходимое, мебель — лишь функциональная. Жене этого хватает, и он не желает меняться, чтобы не допустить «заражения» беспорядком.

Я всегда говорю ему, что не выношу беспорядка, но и одна-две книги не сделают наш дом библиотекой. Но он, кажется, не слышит меня. Недавно мы снова поссорились из-за этого.

Одна из моих коллег во время обеда оживленно описывала детектив с запутанным сюжетом. Меня заинтересовало, и я решила запросить у нее название книги. Обычно я предпочитаю читать электронные версии книг, так как ценю этот жанр, но оказалось, что данной книги нет в цифровом формате.

Поэтому я попросила коллегу одолжить мне ее на некоторое время. Чтобы избежать раздражения Жени, я спрятала книгу на дно сумки и читала ее, не находясь в его присутствии. Но внезапно он вернулся домой раньше обычного, словно персонаж из анекдотов про неверных супругов, и застал меня врасплох.

Вместо нелепого положения с любовником, у меня была всего лишь книга. Однако муж начал упрекать меня:

- Я же просил тебя! Не тащи в наш дом этот бумажный беспорядок. Сейчас все доступно в электронном формате!
- Но этой книги пока нет в электронной версии, — попыталась я объяснить.
- Тогда подождем, — ответил он строго.
- Но я хочу прочитать этот детектив сейчас, а не ждать месяцы. Я попросила одолжить ее на время, — возразила я.
- Я в это не верю! Моя мама тоже брала книги 'на время', а потом они навсегда оставались у нас. Верни эту книгу завтра! — настаивал он.
- Пойми, не все люди такие, как твои родители. Я уважаю
твои детские травмы, но ты также должен уважать мои желания и не становиться жертвой своих страхов, — попыталась я объяснить.

Позднее он извинился за свою вспышку гнева и дал мне возможность дочитать книгу. Однако, когда я приступила к чтению, он начал выражать свое недовольство, бормоча про свою «бумажную» судьбу.

Я поняла, что не смогу сосредоточиться на книге из-за его насмешек. Однако на этот раз я решила не отступить и дочитать книгу дома. Если ему не нравится, я готова даже пойти на психотерапевтическую консультацию. Поднимать шум из-за такой мелочи — не норма.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.