Мой сын и невестка хотят ребенка, а я пытаюсь их отговорить

мнение читателей

Знаете, я хочу вам рассказать про мою невестку, Сашу. Ну что за девчонка! В огне не горит и в воде не тонет, честное слово. Силы духа в ней – на десятерых. Но вот беда: жизнь иногда такую полосу чёрную подкидывает, что даже самым стойким невмоготу. У них с моим сыном в тот год просто караул: на работе завал, долги накопились, кредиты душат, да ещё и с соседями какие-то склоки… В общем, сплошная нервотрёпка.
И как раз в этот момент я узнаю о беременности Саши. Честно? Сердце ёкнуло от радости – внука-то хочется! – но голова тут же загудела: «Люда, да ты что? Сейчас же совсем не время!» Я всегда им помогала, чем могла, последнее отрывала от себя, но на ребёнка этих денег и внимания просто не хватало.
Как-то раз я у них гостила, за чаем сидели, и я решилась на разговор. Прямо так и сказала: 

—Саш, милая, я понимаю, что тебе тяжело. Но ты сама подумай головой – сейчас не самый подходящий момент для ребёнка.
Она на меня так посмотрела, глаза полные обиды: 
—Тётя Люда, вы что, совсем внуков не хотите? Все бабушки только и мечтают, а вы…
— Да при чём тут я! — взорвалась я. — Хочу, ещё как хочу! Но вы же с Мишкой на себе одни еле-еле волочитесь. Ребёнок – это же не кукла, его растить надо, кормить, одевать!
А мой Мишка, мой сын, сидит, уткнулся в тарелку и молчит. Я-то знала, что он со мной согласен, но перечить жене – себе дороже. Молчал, бедный.
Несколько дней я её уговаривала, пыталась достучаться. Говорила и о здоровье, и о деньгах, и о будущем: 
—Детки – это, конечно, счастье, но счастье очень дорогое. Нужно быть к нему готовыми, а вы пока не тянете.
А она упиралась: 

—Нет, хватит! Я всё понимаю, но я хочу этого ребёнка и готова ради него на всё! Переживём как-нибудь.
Мне так хотелось крикнуть: «Да о муже своём подумай! Он же на двух работах пропадает, чуть не падает от усталости!» Но я сдержалась.
Год пролетел, как один нервный день. И вот у нас в семье появилась малышка – Женечка. Красотка неописуемая! Я, конечно, радовалась вместе со всеми, но в душе был холодок: «Ну вот, а что дальше?»
Мои худшие опасения сбылись. Молодые родители действительно не могли потянуть ребёнка. И пошли ко мне постоянные просьбы о помощи. 
—Свекровь, вы не можете с Женечкой посидеть? Нам так тяжело… —Мам, ты не могла бы немного помочь с деньгами? На молочную смесь не хватает…
Я, конечно, помогала. Ну как откажешь? Внучка же родная, кровиночка. Но внутри копилась обида. Я же предупреждала! А теперь я и нянька, и кошелёк. Несправедливо это.
Сейчас, даже с моей помощью, у них туго. Ресурсы ведь не бездонные. И вот в один из таких дней Мишка пришёл, виноватый такой: 
—Мам, нам опять… Женька приболела, лекарства нужны.
Я протянула ему деньги и не выдержала: 

—Держи. Сынок, я всё понимаю, но долго это будет продолжаться? Почему Саша не ищет работу? Ребёнка можно в садик устроить, не велика беда.
Он вздохнул: 
—Не думаю, что она согласится. Не переживай, мам, мы встанем на ноги и всё тебе вернём, я обещаю!
— Ещё чего! — фыркнула я. — Это я, мать, помогаю своему сыну, а не банк! Отдавать ничего не надо. Но поговори с женой, ну пожалуйста! Пора уже и ей подключаться.
— Ты права, мам, — кивнул он. — Просто ей сейчас и правда тяжело. Она вся в ребёнке. Но мы справимся, я тебе обещаю!
В итоге мы все молча признали, что решение родить было ошибкой. Но что сделано, то сделано. Теперь наша задача – не корить, а поддерживать. Сейчас Саше нужна не критика, а любовь и помощь. Чтобы и малышка была счастлива, и мама её не сломалась под грузом проблем.
Меня в этой всей истории радует одно: Саша – прекрасная и очень заботливая мать. Она горит желанием вырастить хорошего человека. Я очень надеюсь, что её упрямство и сила духа теперь направятся в правильное русло: чтобы найти работу, помочь мужу и вместе вытащить семью из этой ямы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.