Мой телефон теперь почти всегда молчит. Потому что мало кто любит слушать правду
А начиналось все так. Я всегда имела много друзей, приятелей, знакомых. Причем, в дружбе и внимании не отказывала никому. Моими друзьями навсегда становились мои пациенты (я - медсестра в стационаре), их родственники и друзья. Много лет общаемся с теми, с кем когда-то сама лежала в больнице, в санатории или была на отдыхе, в поездках. Не говорю уж о друзьях детства, одноклассниках, однокурсниках и их друзьях. Как-то всегда легко сходилась с людьми, могла расположить к себе даже самого угрюмого, замкнутого, неподатливого человека.
Однако годам к сорока пяти я начала «мудреть», и многое стала понимать в этой жизни. Мои глаза открылись на некоторых людей. Неожиданно увидела: часть людей использует меня как жилетку, бесплатного психотерапевта, гадалку или «толкователя снов». Я могу выслушать человека, не перебивая, высказать свое мнение, дать оценку поведению того или иного человека из нашего общего окружения. Могу и поддержать, подбодрить, а то и - реально помочь, и даже порой – материально. Мне не трудно.
Особенно меня бесит, когда люди перебивают меня на полуслове, в момент, когда я, сама позвонив им или придя в гости, начинаю развивать тему.
- Я знаю, - резко говорит, к примеру, одна дама. – А вот у меня был случай… - и начинается длинный рассказ из ее жизни или из биографии ее знакомых, о которых я вообще не знаю. Мне слушать было неинтересно, но я терпела. Ведь главное для дамы в разговоре – показать, что она все, о чем я собиралась рассказать, знает, и самое ценное – это ее информация.
- Ведь это - мои друзья, - думала я. – Надо терпеть, чтобы не потерять друга. Дружба – ценный ресурс… Даже - бесценный.
Однако с годами я начала замечать, что люди врываются в мое личное пространство все более и более бесцеремонно. И в один момент я не выдержала:
- Слушай, с тобой стало невозможно общаться! Ты и слова не даешь вставить! – прервала я словесный поток одной моей самой близкой соседки по дому. Дама опешила: она не ожидала такой резкой реакции и сходу начала «отлаиваться», мол, это она объясняла то, о чем я просила, так далее.
- Извини, но больше так общаться не могу, - ответила я и нажала «отбой».
- Я только села обедать, а ты позвонила и даже не спросила, могу ли я тебя выслушать, - неожиданно строго отчитала я другую подругу детства. С ней мы сидели за одной партой еще в первом классе, и именно ей я прощала многое больше остальных. И также «бросила трубку».
- Нахалка! – буквально крикнула я еще одной приятельнице, отношения с которой и так давно оказались натянутыми. – Она всегда в разговорах пыталась убедить меня, что знает больше моего, и судить о разных вещах и событиях так как она, я не имею права. Наверное, она считала меня глупой. Она первой успела бросить трубку.
Судьба быть отчитанными мною постигла еще троих моих знакомых, в том числе и мужчин. (Мужики порой бывают сплетниками почище женщин).
В итоге мой телефон теперь почти не звонит. Меня «беспокоят» только мои дети, близкий коллега по работе и еще пара знакомых (тактичных и воспитанных) людей.
Все. Я бесконечно рада, что смогла-таки преодолеть себя и свободно (пусть порой и грубо) высказать этим эгоистам все, что думаю. И ничуть не жалею.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии