Мой торт понравился клиенту, он его съел, но деньги просит вернуть все равно

мнение читателей
20-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
У меня никогда не было в мыслях, что я стану кондитером. Я не думала, что вообще буду зарабатывать деньги тем, что буду делать сладости. Но судьба распорядилась так, как распорядилась.
 
Началось все в тот день, когда я устроила девичник. Подруг своих я собрала по тому поводу, что я подала на развод с мужем. Накануне избранник от меня съехал.
 
Почему я радовалась этому событию? Потому что мой любимый изменял мне, обманывал меня. Он на протяжении 5 лет обещал мне, что он не будет больше, что он исправится. Но этого так и не произошло. Когда я это поняла, я решила, что буду растить дочку одна.
 
Пока я думала, что купить на стол, чтобы угостить подруг, мне в голову пришла идея. Я решила приготовить что-то своими руками. Я мой выбор пал на торт “Медовик”. Я всегда мечтала попробовать его сделать, поэтому и пошла на эксперимент. Он оказался удачным.
 
Моим подружкам понравилась сладость, которую я подала на стол. Они с удовольствием уплетали торт и нахваливали его. Одна из приятельниц попросила сделать ей такой же на день рождения. Я не отказала, но при этом предупредила, что я - не профессионал, а любитель. Но это не смутило никого.
 

Подруге понравился торт, который я сделала ей. Она всем рассказала о том, кто ей готовил сладость.
 
Через некоторое время ко мне обратилась сестра моего бывшего мужа Даша. Она попросила сделать торт “Наполеон”. Я и за это взялась, но сказала, что дизайн будет самый простой. На это родственница согласилась.
 
- Мне важен вкус. Я же знаю, что ты делаешь его неповторимым.
 
И я выполнила заказ девушки. С тех пор ко мне стали обращаться все родственники и друзья за тортами. Я им делала сладости, они мне отдавали деньги за продукты.
 
Маме на юбилей я тоже приготовила торт. Ее подруги потом уже растрезвонили всему городу, какие у меня вкусные сладости.
 
А после того, как я испекла пирожные в детский садик на сладкий стол, клиентов у меня стало немерено. Воспитательницы дочери и родители детей, которые с моей девочкой ходили в одну группу, постарались.
 
Я уволилась с основной работы, стала работать на себе. Оформилась я официально свою деятельность, чтобы ничего и никого не бояться. И я стала зарабатывать.
 

Однажды мне поступил заказ на два примерно одинаковых торта. В одном из них нужно было сделать слои из вишни, шоколада и банана. Именно в такой последовательности. Это было пожелание клиента, которое я записала. В другом торте требовалось сделать слои из банана, вишни и шоколада. Последовательность тоже была важна.
 
Я взялась за выполнение заказов. Делала торты я с самого утра в тот день, когда их должны были забрать.
 
Отвлечься мне пришлось. Мне позвонил около 10 утра бывший муж. Он внезапно захотел поругаться, а также увидеть дочку.
 
Я стала нервничать, когда с ним общалась, у меня внимание стало рассеянным. В итоге я перепутала в одном из тортов слои.
 
Поняла я это слишком поздно, переделывать что-то у меня уже просто не было времени. Я не успела бы физически приготовить новый торт.
 
Перед клиентом я извинилась. Я сразу же предупредила о том, что допустила ошибку. Я также сделала скидку, чтобы загладить свою вину.
 
Заказчик торт забрал, оплатил мне мою работу. Я поняла, что все в порядке. Но обрадовалась я рано, как выяснилось.
 

На следующий день этот самый клиент пришел. И был он с претензией.
 
- Торт Ваш на самом деле был вкусным. Мы съели все до последней крошки. Но только слои, как Вы сами заметили, были перепутаны.
- И за это я сделала Вам скидку, - подчеркнула я.
- Да, но только именинник остался не очень доволен, - сказал клиент. - Я же не хотел расстраивать своего сына. Мне кажется, что Вы должны мне вернуть деньги, которые я Вам заплатил.
- Почему это? - спросила я. - Вы сами сказали, что торт съели, что по вкусу он Вам понравился.
- Да, но слои были перепутаны, - сказал клиент. - Короче, или отдавайте деньги, или же я буду жаловаться на Вас в санстанцию, в МЧС и так далее по списку.
 
Конечно, я не отдала деньги. Клиент ушел раздраженным. Я понимала, что права в данной ситуации, но все равно тревога не оставляла меня.
 
Я до сих пор думаю, что этот человек может начать писать жалобы, а меня после этого будут мучить разными проверками. Я мне не хотелось бы этого. Может, проще отдать деньги?
 
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.