Моя мама начала уходить в запои, и я не знаю, как решить эту проблему

мнение читателей

Я всегда своей маме помогаю. Ну как, в буквальном смысле – пяток переулков до дома ее на собственном хребте тащу. А ей, представляете, все мало: хочет, чтобы мы с ней вместе еще и хмельные были!

Начинается моя история, как молотком по башке. Внутри уже столько накопилось обиды и злости на мать за то, что пятый год рядышком, как праздник – такая вот она, без тормозов. А тут и говорит: "Ну-ка, доча, давай за здоровье мамки рюмку осушим!"

Мне 37 стукнуло, после развода живу с подростками-детьми неподалеку от мамки. Мы так-то договорились: мол, чтобы ни я, ни она не остались без подмоги, жить будем рядышком.

Как бракоразводный процесс пережила, так и не знаю. Муж мой бывший от работы выгорел и в запой ушел. Я ему очень верила, надеялась, что как-то смогу его вытянуть, вразумить, короче.

Но ясное дело, все тщетно. Лишь себе и детям нервы измочалила. Собралась с силами и вытащила нас на ноги.

А потом, видимо, история повторяется с мамой. Думаю, может, кто на нас порчу навлек? Или это судьба такая и впрямь?

Ладно хоть совсем мамуля моя не спилась. Она приличная женщина, работу держит до сих пор, хоть уже и возраст есть.

На работе мало кто подозревает, какие дела творятся, когда их бухгалтерша в праздники зажигает. Ольга Игоревна в такие дни напивается как в последний раз.

Первый раз вся эта эпопея вскрылась, когда мы на Таймыре у материной сестры гостили. Таня туда по работе мужа заехала.

Обычный был вечер, семейное такое застолье. И знаете, я счастлива была, что этот Новый год без ссор и ругани проходил.

Все шло гладко до тех пор, пока мамулька втихаря не осушила две бутылки водяры под бой курантов. Под шум и болтовню мы не сразу заметили, что происходит. А как доглядели – тут и началось!

Прошло уже пять лет с тех пор, как мы с мамой договорились: никакого алкоголя в будние дни, только на праздники и максимум шампанское.

Четыре года договор держался, как на нитке. Ну, в нашей семье, по дедушкиной линии, алкоголизм гуляет, может, это маме по генам передалось, кто знает.

Да только в этом году что-то пошло не так. Если раньше я могла хоть немного расслабиться, то теперь каждые выходные к ней бегаю, проверяю – нет ли там этой веселой компании.

Однажды разогнала ее шумную тусу, а она мне и говорит обиженно: 

- Ты меня совсем не поддерживаешь, ни когда грустно, ни когда весело. Новый год еще не скоро, а мне, видишь ли, уже нужна поддержка, а ты всё обламываешь!

- Мам, да какое горе? Тебе просто развлекуха понравилась, которую трудно бросить. Раньше хоть раз в год под Новый год могла выпить, а теперь праздники у тебя чуть ли не каждый выходной! – отвечаю ей.

Дети и я давали ей отдохнуть в новогоднюю ночь, хоть и не особо улыбалось видеть её хмельной. Но понимала, нужно ей это иногда. А сейчас-то понимаю, что вовремя не отправила её к специалисту. Надеялась, что смогу всё контролировать, а в итоге по тем же граблям наступила.

Полгода уже уговариваю маму сходить ко врачу. 

- Мам, это совсем не стыдно, поверь мне. Главное – выбраться из этого, – говорю. 

А она отмахивается: 

- А что люди скажут?

А мне откровенно всё равно, что люди думают! Хочу маму из этого вытащить. Новый год-то близится, чувствую, разгуляется она как никогда.

- Ты ж ведь знаешь, сердце и печень не вечны, – ворчу. 

Насильно к психологу не потащишь, вот думаю: может, пригласить психолога домой и сказать маме, что это моя подруга?

Даже сама уже записалась на прием к психологу. Хочу узнать, как правильно вести себя с мамой. Уже потом буду разбираться, как маму уговорить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.