Моя мама обвиняет меня в том, что я не готова взять себе чужих детей

мнение читателей

Знаете, мне всего двадцать три. А моя мама уже вовсю требует, чтобы я стала мамой для двух чужих детей. Да, они мои племянники, но я их в жизни не видела. Это дети моей покойной сестры. Та самая сестра, которая сбежала из дома больше десяти лет назад ради какой-то великой любви, а в итоге… В общем, в прошлом месяце ее жизнь оборвалась. Спилась. Горько и стыдно это говорить, но это правда.
И вот теперь на сцене – я и эти двое: восьмилетняя девочка и пятилетний мальчик. От опеки звонок: 
- Дети одни, отец в документах не указан, ищут родственников.
Мама, которая еще вчера имя старшей дочери слышать не могла, сегодня устраивает мне разборки.
Берет меня в оборот с утра, смотрит на меня строго так: 

—Ну, что решила? Опека ждет нашего ответа. Дети кровиночки нашей, мы не имеем права их бросать!
Я ей, конечно, пытаюсь объяснить: 
—Мам, да какие дети? Я их даже в глаза не видела! Мне женщина из опеки такую картину по телефону нарисовала, у меня волосы дыбом встали. Пятилетний пацан на горшок не ходит, ест руками, как звереныш. Восьмилетняя в школу ни разу не ступала! Это же не просто дети, это целый проект по реабилитации! У меня нет на это ни сил, ни денег, я сама без работы толковой…
А она мне, не слушая, свое: 
—У меня уже возраст не тот и здоровье! — разводит руками. — А ты девка молодая, все сможешь! Это дети твоей сестры, ты обязана!
Вот этот долг… Он давит так, что дышать тяжело. 
—Мам, а куда я их возьму? На что? Это же с работы только и бегать по психологам, логопедам, учителям. Это на всю жизнь крест поставить! Ты хоть понимаешь это?

А она смотрит на меня, будто я предательница какая-то. И ведь самое дикое — она сама-то даже не попыталась узнать, может ли она оформить опеку. Сразу открестилась: «Я старая, я больная». Но с удовольствием требует от меня этого подвига.
В итоге, после недели скандалов, я сказала твердое «нет». Объяснила все, как есть: что не готова, не потяну, сломаю и их, и себя.
Тогда мама выдала на-гора: 

—Тогда и ты мне не дочь. Собирай вещи и убирайся из моей квартиры. Раз ты такая бессердечная.
Я стояла с чемоданом и думала: вот как так-то? Она готова выгнать родную дочь на улицу, но при этом так переживает за каких-то (для нее же тоже чужих) детей, что даже пальцем не пошевелила, чтобы самой их увидеть. Где же тут логика?
Да, племянников жалко до слез. Им, бедолагам, выпала ужасная доля. Но разве мой долг — загубить свою единственную жизнь? Усыновить их только потому, что так велит мама и чувство вины? Я уверена, что нет. Я могу ездить к ним в детдом, гулять, привозить подарки, пытаться стать старшей сестрой. Но взвалить на себя все… Нет. И я не чувствую за собой вины. Только огромную печаль от всей этой ситуации.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.