Моя мама после увольнения с работы стала превращаться в подростка

мнение читателей
18-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Моей матери 52 года. Некоторое время назад я прекрасно понимала свою родительницу, могла спокойно с ней поговорить на разные темы. Но сейчас мы с ней полностью потеряли всякое взаимопонимание. И для этого есть причина.
 
Моя мама большую часть времени не работала. После рождения моего брата Леши она пошла в декретный отпуск. Перед самым его окончанием она забеременела мною. На работу, где она была оформлена на тот момент, она не стала выходить, сослалась на то, что ей тяжело.
 
Со мной мама отсидела в декрете все 3 года. Потом она отказалась искать работу, сказала, что ей надо заниматься воспитанием детей, что дома она нужнее, чем где-то.
 

Так мама и просидела со мной до моих 9 лет. Потом она все же трудоустроилась, потому что ей, как она сама твердила, надоело быть домохозяйкой.
 
Но при этом она не радовалась тому, что стало происходить в ее жизни. Мама всякий раз твердила, что ей не нравится ее работа, что ее не устраивает ни коллектив, ни тот вид деятельности, которым она занимается.
 
Увольняться мама не спешила. Она ходила в офис, но при этом не уставала жаловаться. Мы терпели ее разговоры, рассказы о том, как ей плохо на работе. При этом ни мы с братом, ни папа, чьей зарплаты хватало на содержание всей семьи, не настаивал на том, чтобы деньги в дом приносила еще и мама в обязательном порядке. Кстати, свою зарплату она тратила преимущественно на себя.
 
Когда матери исполнилось 50 лет, она уволилась. При этом она не собиралась сидеть без дела.
 
- Я буду блогером, - заявила мама.
- Кем? - уточнил папа.
- Блогером, - повторила мать. - Я заведу свою страницу, буду там освещать темы, в которых я хорошо разбираюсь.
 
Мне эта задумка понравилась, о чем я маме сказала.

- Сейчас многие этим занимаются, добиваются головокружительных успехов, начинают неплохо зарабатывать. Ты только найди свою нишу, начинай раскрывать одну или несколько тем, углубляйся в нее. Тогда тебя будут радостно смотреть подписчики.
- Я тебе с рекламой могу помочь, - сказал брат.
 
Так мама и осталась дома. она каждый день сидела со смартфоном в руках по много часов, что-то читала, листала. Порой я видела, как она играет в какие-то игры.
 
Я не говорила матери ничего, мне казалось, что она старается освоить технику. Но только ее увлечение какими-то бестолковыми делами в телефоне сильно затянулось.  Я на это решила обратить внимание в одном из разговоров.
 
- Мама, как твой блог поживает? - спросила я.
 
На это я не услышала ничего вразумительного. Мама стала говорить какие-то общие фразы, но потом созналась, что дело у нее не продвигается.
Я и так это знала, потому что следила за маминой страницей. Никаких публикаций у нее там не появлялось. Порой она выставляла какие-то фото, писала тексты, но подписчиков она при этом никак не пыталась привлекать.
 
Я решила понаблюдать за родительницей еще. У меня была надежда, что она начнет заниматься делом. Но мама так и продолжала сидеть со смартфоном в руках и заниматься ерундой.
 
Поскольку мне не удалось на нее повлиять, я решила обратиться к папе. Мне было интересно, все ли его устраивает.
 
- Ты видишь, что происходит с нашей мамой? - спросила я отца, когда зашла к родителям в гости в очередной раз.
- Все в порядке, - ответил папа. - А что не так?
- Тебя не смущает то, что она не выпускает телефон из рук? У нее уже зависимость от этого гаджета развилась.
- Она хочет вести блог, она собирает информацию, которая ей нужна, - ответил папа. - Я не вижу в этом никакой проблемы.
- И тебе все устраивает?
- А что в моей жизни поменялось? Я хожу на работу, дома меня ждет вкусная еда. Да, кстати, мама не запустила хозяйство, ведет его, в доме у нас всегда чисто. Это говорит о том, что со смартфоном у нее отношения здоровые, ведь у нее и помимо него есть интересы.

Я не знаю, как действовать. Мне хочется, чтобы мама чем-то занималась. На словах она к этому стремится, но на деле она не желает ничего предпринимать для развития своего блога.
 
Я была бы рада, если бы она другой деятельностью занялась, например, если бы она делала сайты или была администратором в Интернет-магазине. Но все это у нее не вызывает интереса.
 
Мне кажется, что мама просто нашла предлог, чтобы уйти с работы. И это ладно. Но почему она ведет себя так, словно не вышла из подросткового возраста? Да-да, стиль одежды у нее тоже стал молодежным, что настораживает.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.