Моя вахтерша неожиданно стала плохо ко мне относиться, а потом я узнала причину

мнение читателей

Знаете, иногда одна-единственная история из прошлого может преследовать тебя годами, как назойливая муха, которую никак не выпроводить. Со мной как раз такая приключилась. Училась я в институте, была тихоней и скромнягой до мозга костей. Пока все подружки на свиданиях бегали, я с книжками в обнимку сидела. Первая любовь ко мне пришла только в 21, зато уж как гром среди ясного неба – любовь с первого взгляда.
Его звали Артём, учился в том же вузе, но на инженера. Свели нас общие друзья. Помню, как сейчас: стою я в коридоре, пью чай из своего громоздкого термоса, а он подходит и с улыбкой говорит: «Что, бодришься? А то пары такие сонные». Я, конечно, покраснела как рак и слова вымолвить не могу. А он не отстает, шутит. С того всё и началось.
Жила я тогда в общаге, а Артём – дома. Встречаться в комнате было стрёмно и правилами запрещено, так что все наши свидания проходили в прогулках по городу до поздней ночи. А на входе в общежитие нас всегда встречала вахтерша, Лариса Ивановна. Бабуля в возрасте, на вид – сама доброта.

Сначала она мне казалась ну просто золотым человеком. Вечно приветливая, всегда спросит: «Катюша, как учёба? Не тяжело?» Мы с соседкой Ленкой даже пирожки ей иногда приносили, чтобы скрасить её сидячую работу. Она радовалась, как ребёнок.
Но потом что-то щёлкнуло. Стала Лариса Ивановна к нам придираться по каждому поводу. То свет в коридоре не так выключили, то слишком громко смеёмся. Ворчала себе под нос постоянно, а мы ломали голову – что мы такого сделали-то?
А потом мой двоюродный брат, Коля, который в той же общаге жил, сильно приболел. Температура под 40. Я, естественно, мигом в аптеку, потом к нему в комнату – сижу, отпаиваю чаем, температуру сбиваю. Вышла от него уже под вечер, вся измотанная, а в коридоре натыкаюсь на Ларису Ивановну. Стоит она, смотрит на меня таким ледяным, злым взглядом, что у меня кровь стынет.
- Катерина, подобное поведение в моём общежитии недопустимо! – выдает она сквозь зубы. – Совсем совесть потеряли.

У меня глаза на лоб полезли. Какое поведение? Что я такого сделала? Сидела с больным братом? Я пыталась объяснить, но она фыркнула и ушла, оставив меня в полном недоумении. Обидно было до слёз.
А с Артёмом у нас тем временем всё серьёзнее становилось. Отходили мы полгода, и решили, что пора с родителями знакомиться. У меня всё прошло идеально. Мама пироги пекла, папа с Артёмом о будущем беседовал. В общем, вердикт был: «Парень хороший, держись за него».
Настал черёд ехать к его семье. Сердце ёкало, конечно, но я была настроена оптимистично. Приезжаем, заходим в уютную квартиру, а навстречу… Лариса Ивановна! Я глазам не поверила. А Артём так радостно говорит: 
- Кать, знакомься, это моя бабушка. Она меня вырастила.
У меня просто земля ушла из-под ног. А выражение лица Ларисы Ивановны стало каменным.
- Тёма, ты что, нормальную девушку найти не мог? – холодно, глядя прямо на меня, произнесла она. – Этой бесстыжей в моём доме делать нечего!
Представляете мой шок? Артём стоит, не понимает ничего. А мне так стыдно и обидно стало, что слёзы комом в горле встали. «Бесстыжая»? Да я за всю жизнь и муху не обидела! Не дожидаясь, пока меня выставят, я развернулась и пулей вылетела из квартиры. Всю дорогу до общаги ревела.

На следующий день приходит от Артёма СМС: «Между нами всё кончено. И я тебе такого отношения к себе и бабушке никогда не прощу». Вот и всё. Ни объяснений, ничего. Как ножом по сердцу.
День я ходила как в тумане. А потом во мне вскипела гордость. Нет, так оставлять нельзя! Набралась я смелости и подошла на следующий день к вахте.
- Лариса Ивановна, – голос у меня дрожал, но я старалась держаться. – Объясните, пожалуйста, что я такого ужасного сделала? За что вы так со мной?
Она меня смерила взглядом, полным презрения. 
- А ты не прикидывайся невинной овечкой! Кому хочешь голову морочь, а внука я в обиду не дам!
- Да чем я его обидела? Тем, что люблю? Тем, что мои родители его, как родного, приняли? – не выдержала я.
- Ах, бессовестная! – она уже почти кричала. – И не стыдно тебе врать-то? Ты ж по комнатам к мальчикам своим ходишь, там веселишься, а мне тут про любовь рассказываешь!
Тут до меня наконец-то дошло. Всё дело в том вечере, когда я сидела с больным братом! Она-то решила, что я… ну, поняли что. Мне даже саму её стало жаль. Ведь она из лучших побуждений, по-своему, пыталась его защитить.

Я глубоко вздохнула, взяла её за руку и тихо сказала: 
- Лариса Ивановна, дайте мне сказать всего одну минуту. Если после этого вы захотите, я уйду и больше никогда не появлюсь.
К моему удивлению, она не стала вырывать руку. И я всё объяснила. Про Колю, про температуру, про лекарства.
Она молча слушала, а потом её взгляд смягчился. Не сказала ни слова, просто развернулась и ушла в свою вахтерскую.
На следующее утро мне позвонил Артём. Голос у него был виноватый и сдавленный: 
- Кать, прости меня, пожалуйста. Я… я во всём разобрался. Бабушка всё рассказала. Мне так стыдно, я себя последним подлецом чувствую.
Мы помирились. А через два месяца, оформили отношения в загсе. Но вот что удивительно, эта история до сих пор где-то тут, витает между нами.
Иногда, вот, поссоримся мы из-за какой-нибудь ерунды, Артём бывает, вздыхает и говорит: 
- А помнишь, как бабушка тогда?.. Вдруг и правда, не с потолка она это взяла? Может, стоило ей тогда проверить?
И хоть говорит он это чаще в шутку, а маленькая заноза в сердце напоминает о себе. Вот так одна нелепая ситуация может оставить след на всю жизнь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.