Мою дочь как будто подменили после замужества. Она совсем забыла, что у нее есть я…

мнение читателей

Она плакала и клялась: «Мамочка, как я без тебя буду?.. Никогда не выйду замуж!..»

Да, с дочкой мы пережили вместе непростые времена. Сначала умер мой муж, отец моего сына и дочери. Он ушел из жизни неожиданно. Было страшно, больно и горько. Ощущение, что нас предали, покинули, выкинули из жизни, не покидает и теперь. Вскоре мой сын уехал в другой город, и связь с ним редкая, приезжает раз в полгода. У него там хорошая работа, семья, дети. И ведь нельзя сказать, что он  - невнимательный сын. Но хотелось бы, чтобы он чаще звонил и приезжал. И внуков привозил. 

Но сын – мужчина, он глава семьи. Ему вроде как положено быть сильным, принимать решения. А я что? Мать, пенсионерка.

Но вот дочь – она всегда была основательно привязана ко мне. После похорон своего отца даже поклялась, что не бросит меня, будет всегда рядом. Но через два года и она засобиралась замуж. Парень, ее будущий муж, мне сразу не понравился. Приехал с родителями из деревни,  все трое живут на съемном жилье. Уверяют, что копят на ипотечную квартиру.

Моя дочь унаследовала однокомнатную квартиру от моей матери. Так что она квадратными метрами обеспечена.

- Где жить намерены после свадьбы? – как бы невзначай спросила я будущего зятя. Он отвел глаза. – Наверное, нацелились на квартиру бабушки? А оплачивать ее есть средства?..     

 

- Мама, ну, что ты! – закудахтала дочь. – Сережа работает прорабом на вахтах, зарабатывает, да и в планах у нас своя ипотека. Она покраснела, обиделась, наверное. А потом они как-то быстро собрались и ушли.

На свадьбу я не пошла: не хотелось видеть своих деревенских «сватов». А пусть не гордятся! Правда, после свадьбы дочь прощебетала: «Мам, ну, мы пока у нас поживем?.. Сережа все равно вскоре уедет на полтора месяца…»   

И тут началось! Если раньше мы с дочкой все делили пополам, то теперь ее как подменили. Если она варила суп, то лучший кусок мяса она кладет в тарелку Сереженьке, а мне - какое-нибудь куриное крыло. Покупает на рынке клубнику – ему крупные ягоды отложит, а мне мелочь кислую подсовывает. Очень обидно моему материнскому сердцу такое терпеть!

Задушевных разговоров не стало. Ведь слышу иногда, что они говорят за стеной на повышенных тонах. Но дочь не жалуется, молчит. Или плачет, но слезы скрывает. В общем, к матери уже доверия нет!  

Потом Сергей уехал на вахту, мы потихоньку стали как будто прежде - родные люди. Но, конечно, той, прежней близости уже нет. И вижу, что она только о Сереже и думает, и созваниваются они по десять раз на дню.

Через полгода дочь заявила, что муж нашел постоянную работу в городе, и они от меня переезжают в бабушкино жилье. Его родители купили себе квартиру, тоже, значит, обосновались.

Переехав, дочь стала реже общаться со мной. Ссылается на занятость, болезни или просто отмалчивается.

А мне остается сидеть одной, листать семейные фотоальбомы. И вспоминать о том, какая же хорошая у меня была дочь до замужества! Теперь она меня ни в грош не ставит, как будто меня и нет.

А может, еще все переменится, она поймет и вспомнит, что у нее есть мама?..         

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.