«Может, возьмешь меня в любовницы?» - спросила я. Но он рассмеялся и увел разговор в сторону
- В моей жизни есть четыре главные вещи, - после пары бокалов вина язык моего бывшего одноклассника явно развязался, и он важно разглагольствовал. – Это - жена, ребенок, работа и любовница.
Порядок перечисления значимости «объектов», а также признание, что у Сереги есть и жена, и ребенок, а тем более – еще и любовница, повергло меня в шок. Надо сказать, что Сергей был всегда в нашем классе объектом если не насмешек, то снисходительного отношения, смешанного с доброй иронией. Вообще класс у нас был добрым, отношения среди учеников – простые и не напряжные. Никто никого не травил, иерархии или разборок не устраивал.
Родители наши в основном были военные, педагоги или инженеры. Хотя имелась среди папаш парочка классических алкашей, еще у нескольких ребят не было отцов вообще. В общем, Сергей звезд с неба не хватал, учился на троечки. Высокая нескладная фигура его была видна издалека, из-за этого он сутулился, чтобы казаться ниже ростом.- Чего ты горбишься? – вечно придирался к нему физрук на уроках. – Ты гордиться должен хорошим ростом! Но Серега, казалось, не слышал его. Так, видимо, ему было удобнее.
Еще Сергей славился какой-то глупой полуулыбкой, которая всегда блуждала на его губах. Казалось, он то ли ухмыляется над всеми, то ли задумал что-то, и от этого ему становилось весело: он-то знает, а остальным не известны его хитрые намерения.
Родители у Сереги были суперинтлеллигентными. Мама преподавала загадочный английский язык, который половина класса ненавидела, а вторая половина усиленно зубрила, это нужно было для вуза. Но также недолюбливала чужой язык. Папа Сереги был военным, офицером. Вот таким был наш Серега. Конечно, ни о каких девочках он не помышлял, и девочки в такого смешного Серегу не влюблялись.
…На нашей встрече выпускников гремела музыка, народ хохотал и общался. Парочки уединялись – кому с кем было интересно. Ведь мы не виделись очень давно. Я вышла на кухню покурить. Сергей деловито разливал чай, мыл посуду. Я открыла окно, февральский сырой ветер дунул так сильно, что я едва удержала створку окна.
- Давно куришь? – неодобрительно хмыкнул Сергей и подсел поближе к окну. – Моя жена не курит.Мы разговорились. Оказалось, после технического вуза он основал небольшую фирму – то ли по полиграфии, то ли по кадрам, я так и не поняла. Пришлось взять кредит, получить еще юридическое образование. Он поведал, что есть жена, ребенок. Тут и сорвалась у него с языка его «шкала ценностей» про работу и любовницу.
Я посмотрела на Серегу другими глазами: «Эх, а я-то где была?.. Могла бы сейчас быть его женой! Сама-то семьи не создала и даже ребенка не родила, а скоро уже 33 года!»
Синий модный костюм, галстук. Но все те же толстые губы и смешная улыбка. Неожиданно он показался мне таким уютным надежным, родным:
- А не возьмешь ли ты меня в любовницы? - то ли в шутку, то ли серьезно спросила Серегу. Не знаю, зачем такую глупость сморозила. Он наклонился, поцеловал меня в шею. Рассмеялся. И начал рассказывать о недавней командировке в Швецию.
От всех этих мыслей мне стало тоскливо. Вот стою тут и обсуждаю сама с собой чужую жизнь. А своей нет.
Через год Сергей уехал за границу, и никто больше его не видел. И семью увез. Интересно, завел ли и там, следуя своей «шкале ценностей», новую подругу жизни помимо жены?..
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии