Муж покупает детям самое дешевое мороженое и лимонад. Зато на себя денег совсем не жалеет

мнение читателей
12-06-2024

В моей семье есть проблема, которая остается нерешаемой более пяти лет. Вроде бы ничего серьезного, но она вызывает много ссор, конфликтов и обид.

Мой муж всегда экономит на детях. Например, он ни за что не купит им мороженое не по акции. Причем покупает самое дешевое — не дороже 65 рублей. Обычно он предпочитает водить детей в магазин фиксированных цен и там покупать. Но даже там подсовывает им дешевку.
Когда детям было меньше пяти лет, то они ничего не понимали. Но сейчас им 10, 8 и 6 лет. Им хочется попробовать что-то новое, более вкусное. Но их отец не готов тратиться. При этом в будничные дни стоит открыть его машину, то можно обнаружить дорогие лимонад и мороженое. Дети обижаются, называют отца эгоистом.

— А вот своих детей родите, а потом будете выводы делать, — огрызается супруг.

Я много раз с ним по этому поводу говорила. Мы люди отнюдь не бедные. Конечно, покупать каждый день мороженое на пятерых дорого, но питаться нужно одинаково. А так получается, что папа себе берет самое-самое, а дети едят мороженое с пальмовым маслом.
Время от времени со своей зарплаты я покупаю мороженое тоже. Обычно беру одинаковое на всю семью. Выбираю в основном по средней цене или аукционный товар.

Как-то раз дети попросили меня купить мороженое в вафельном стаканчике одного из дорогих российских брендов. Оно стоит 100 рублей. Конечно, я могла бы купить по принципу мужа и сэкономить ровно половину денег, но не смогла устоять перед просьбой. Ведь дети сказали, что им хочется хотя бы раз в жизни попробовать это мороженое. Я им его купила. Они остались довольны, сказали, что в восторге от сладости. Я пообещала им его еще раз купить, когда в магазине будет акция. На этом вопрос был исчерпан.

Муж же ведет себя совершенно по-другому. Он закатывает истерику, называет сына и дочерей неблагодарными, вспоминает свое «голодное» детство.

Я много раз с ним разговаривала и поняла, что проблема кроется в его детстве. Муж вырос в многодетной семье (семеро детей). Как он говорил, питались они по принципу: кто первый встал, того и тапки. Муж родился пятым ребенком в семье и поэтому часто ему не доставались сладости и прочие вкусняшки. В его голосе даже прозвучали нотки зависти к собственным детям.

— Я ничего в жизни не видел, а они живут в свое удовольствие: мороженое, лимонад, парки развлечений, отдых на море. Разве я не имею права раз в день на перекус купить себе что-то вкусное? — оправдывался он.

Просила его стать мягче и добрее к детям. Но всё как об стенку горох. Супруг зациклен на собственных проблемах и несчастливом детстве. Ему почему-то кажется, что все деньги уходят на детей, а он бедный и несчастный остается не у дел. Но это категорически неверно. Как я уже говорила, мы живем не бедно. На свой день рождения муж купил себе сотовый телефон за сто тысяч рублей, он хорошо одевается, посещает плавательный бассейн, обедает в кафе. Так где его обделяют?

Но семья у мужа вся такая... На днях к нам приехал в гости деверь. Когда мы вышли его провожать, муж полез в свою машину, чтобы достать кое-какие вещи. Младшая дочка увидела обертку от дорогого мороженого и лимонада. Она потянулась за газировкой, но муж ей не разрешил брать.

— А почему ты себе покупаешь самое вкусное, а нам всякую ерунду? — ответила она.

Муж весь покраснел до корней волос. Но стоявший рядом деверь тут же вклинился в семейные разборки:

— Молоко на губах еще не обсохло, чтобы отца попрекать.

Мне его реплика не понравилась. Хотя она свидетельствует о том, что родня мужа сильно зациклена на себе.

Я не знаю, можно ли достучаться до мужа. Нас с сестрой родители учили всем делиться. Они всегда отдавали нам самые вкусные кусочки. Для меня очень дико поведение мужа, и я его категорически не приемлю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.