Мужчина сразу мне заявил, что все финансовые затраты должна делиться пополам, а потом сам об этом пожалел.

мнение читателей

Знаете, какие только теории не изобретают некоторые мужчины, лишь бы только с себя ответственность снять и кошелек поплотнее застегнуть. Я вам как человек, прошедший огонь, воду и медные трубы (вернее, один сплошной огонь), заявляю: всё это – оправдания. Оправдания собственной неуверенности, жадности или просто неспособности нормально жить. Обычно эти «пополамщики» и «справедливщики» – сами небогаты, вот и придумывают себе философию, чтобы не чувствовать себя ущербными.
Но история-то моя с подвохом! Я, можно сказать, сознательно выбрала себе в мужья именно такого, принципиального скрягу. И даже сама его в этом поддержала. Вот только он не ожидал, что его же теория обернется против него самого. Ловушка захлопнулась, а приманкой был он сам.

А началось всё с того, что до Петра я уже успела побывать замужем. Мой первый супруг был бизнесменом, дела у него поначалу шли в гору. Но был нюанс: свои доходы он считал сугубо личным делом. Я жила как на побегушках, ничего не решая и не зная толком, что происходит. А когда его «империя» рухнула, на меня обрушились все последствия: звонки кредиторов, ночные кошмары, что вот-вот придут и отнимут последнее. Я даже на улице боялась, что ко мне подойдет незнакомец и начнет выспрашивать про долги бывшего. Отличный опыт для построения счастливого будущего, не правда ли?
Прошло время, я отошла и четко для себя решила: нужен мужчина заурядный, простой и, главное, предсказуемый. Таким и оказался Петр. Наше первое свидание в кофейне он начал с манифеста.
— Алла, я сразу предупреждаю, чтобы не было недопонимания, — сказал он, пряча глаза в меню. — Я придерживаюсь принципа «пятьдесят на пятьдесят». Так что за свой кофе и эклер вы платите сами. Я за справедливость.
Я чуть не прыснула, но сдержалась. «Идеально! — пронеслось в голове. — Как раз тот самый проект, с которым не будет сюрпризов. Пластилин, из которого слеплю что угодно».

— Что ж, Петя, — улыбнулась я сладко. — Меня это более чем устраивает. Я сама независимая женщина.
Почему я так решила? Да потому что не встречала ни одного по-настоящему умного мужчину, который бы всерьез прятался за этими теориями. У них может быть и налет интеллекта, но жизненной мудрости – ноль. Они экономят копейку, а теряют уважение, теплоту и будущую заботу собственных детей, которые вряд ли станут церемониться с папой-бухгалтером в старости. Ну, правда, если ты не готов оплатить девушке чашку кофе, не приглашай ее! Кто звал – тот и платит. Элементарная вежливость.
Кто-то скажет: «Ага, злая тетка нашла слабого и решила на нем отыграться!» А вот и нет! Я не злая, я – практичная. Я хотела выдрессировать себе комфортного мужа, а для этого нужен был податливый материал. Петя с его установками идеально подходил.
И понеслось. Мой принципиальный Петя просто светился от счастья, что нашел такую понимающую. Он мне расписывал свою концепцию идеальных отношений:
— Вот смотри, Аллочка, женщина должна сама откладывать на декрет! Ребенок – общий, но содержать его – пополам! — вещал он.
— Абсолютно верно, — кивала я. — И косметика, и одежда – это же мои личные потребности. Само собой, я сама.
— Ну, процедуры красоты – это вообще излишества! За них тем более мужчина платить не должен! — подхватывал он, довольный.
Другой бы насторожился, услышав такое единодушие. Но Петя был слеп и глух. Он видел лишь подтверждение своей гениальной теории.
А кульминация наступила в ту самую ночь, когда он приехал ко мне домой на «продолжение». Я накрыла шикарный стол: устрицы, сыры, вино. Сама – в самом соблазнительном одеянии. Глаза у Пети загорелись. Он уже потирал руки в предвкушении, как я остановила его изящным жестом.

— Петя, дорогой, подожди. Я за справедливость, как и ты. Чтобы всё было честно, — с этими словами я сладким голосом достала из-под салфетки пачку чеков. — Вот, посчитала. Твоя половина ужина выходит ровно 2874 рубля. Наличными или переводом?
Он остолбенел. Лицо вытянулось.
— В каком смысле? Ты же меня пригласила в гости! Это твой дом!
— Ну, милый, — продолжала я невозмутимо. — Пригласила, чтобы разделить трапезу. Продукты я покупала не в «Азбуке вкуса», а в обычном супермаркете, о чем с гордостью сообщаю. Наценку за мой кулинарный талант я не делала, это было бы несправедливо. Так что цена более чем демократичная.
Петя молчал секунд десять, потом, багровея, поднялся из-за стола.
— Я... я, пожалуй, пойду. У меня дела.

— Как знаешь, — пожала я плечами. — Ужин, выходит, достанется только мне.
Он умчался, даже не попрощавшись. Позже, конечно, были звонки. Голос у него дрожал от обиды и непонимания.
— Алла, это что вообще было?! А если бы я заплатил за еду, ты бы с меня и за... постельные утехи деньги потребовала? — выпалил он в трубку.
Я сделала паузу для драматизма.
— Милый Петр, теперь ты этого уже никогда не узнаешь, — мягко ответила я и положила трубку.
Честно? Я и не собиралась брать с него деньги. Это был урок, шутка. Я надеялась, что он посмеется, извинится, и мы начнем все с чистого листа, но уже на разумных условиях. Однако он воспринял все всерьез. Что ж, видимо, мой «податливый материал» оказался слишком хрупким. Будем искать мужчин с чувством юмора и широкими взглядами. Такие, как выяснилось, куда надежнее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.