Мы не можем найти деньги на квартиру, а у мужа, оказывается, есть уже квартира
Недавно я болтала с подругой и вылила ей душу о том, как мы с мужем, хоть и женаты всего пару месяцев, уже старательно планируем будущее.
Нам по 25 лет, и свадьбу мы устроили сами, без копейки помощи от родителей. Целый год откладывали деньги из нашего общего бюджета, и, наконец, все получилось.
«Мы всегда были такими самостоятельными», — рассказывала я. Решили, что нашим родителям будет приятней просто прийти на наш праздник в качестве гостей. Пусть наслаждаются моментом, а не переживают из-за финансов.
Но вот с квартирой… Тут у нас загвоздка. Мы с мужем зарабатываем достаточно, чтобы осилить ипотеку. Честно говоря, такие же деньги уходят на съемное жилье. Но, увы, на первоначальный взнос пока не накопили.Да, мы не особо заморачиваемся по этому поводу. «Нам ведь всего двадцать пять, о детях пока только мечтаем», — часто говорю я друзьям. Время есть, успеем заработать и на квартиру, и на дом, если повезет.
Однако родители Кости не упускают возможности напомнить, что пора бы обзавестись собственным жильем. «Теперь вы семья, не просто парень и девушка», — любят повторять они. И, конечно, ставят себя в пример.
«В ваше время, наверно, квартиры на раз-два выдавали», — не выдержала я однажды. Честное слово, уже бесит, что они вечно лезут в наши дела, советы дают, а помощи — ни грамма.
Мои-то родители готовы помочь. «Как сможем, поддержим, дочка. Немного накоплено, может, на половину взноса хватит», — успокаивала меня мама. А потом, хитро так: «Ну что там, как Костины родители? Опять только указания раздают?»
В ответ я лишь пожала плечами: «Все как всегда. Но в следующий раз, если они начнут опять, я точно реже не буду — скажу, как обстоят дела. И вас в пример приведу, что хотя бы помочь реально можете, а не просто болтаете».
Спустя пару недель заглянули мы к родителям мужа на выходные. И началось… Опять разговоры про необходимость своей квартиры.
— Слушайте, мы бы рады купить что-то, но где взять деньги на первый взнос? — осторожно начала я. — Берём же кредит на него и плюс ипотеку — не вариант. Хочется ещё и для себя пожить. Мы ведь ещё молоды. Вот если бы кто-то с самого начала немного помог…
— Если ты на нас с отцом Кости намекаешь, то зря. У нас накоплений на это нет, — сразу отрезала свекровь. — И что значит «пожить для себя»? Мы, когда молодыми были, тоже бы не прочь так, но увы. Сначала нужно себе какую-то базу создать, а потом уже жить в удовольствие.
— Ну вам вот государство квартиры дало. Так если вы так настаиваете на покупке, может, и свой вклад внесёте? Мои родители, например, готовы помочь с первоначальным взносом, — осторожно предложила я.И вдруг Костя выдает:
— Мам, а может, продадим нашу вторую квартиру? Она ведь нам, кажется, без надобности. Половину себе оставите, а остальное вложим в покупку нового жилья.
— Нет, продажи не будет. Слишком много сил в эту квартиру вложено. Да и цены сейчас на жильё низкие, не хотелось бы прогадать, — уклончиво ответила его мама.
Я аж дар речи потеряла. Неужели у мужа есть ещё одна квартира?! До этого он ни разу мне про это не говорил. Вечером того же дня, когда мы вернулись домой, я всё-таки не удержалась и спросила у него, что это было.
Костя объяснил, что когда он только начал учиться, родители купили для него квартиру в другом городе. Но уже через год они всей семьёй переехали в место, где мы сейчас живём. Квартира так и осталась простаивать.Я просто взбешена! Не пойму, что больше расстраивает: что его родители не хотят продавать это жильё или что сам Костя не рассказал мне обо всём. Мои родители готовы отдать последнее, чтоб помочь, а тут даже пустующую квартиру трогать не хотят.
Теперь я твёрдо настроена на то, чтобы настояв на продаже, вложить деньги в наш первый взнос. Эту квартиру ведь изначально для Кости покупали. Конечно, чувствую, что впереди нас ждёт немало скандалов по этому поводу. Разве знала я, что наш первый год в браке окажется таким стрессовым?
Комментарии 111
Добавление комментария
Комментарии