- Мы помогали тебе с ипотекой, поэтому поживем бесплатно, - позвонила мне мама

мнение читателей

- Маша, это я, - услышала я в трубке голос мамы. – Папа попал в больницу, у него плохо со здоровьем совсем.

- А что не так на этот раз?

- Сердце болит, а еще с легкими какую-то проблему нашли. Врач сказала, что нельзя ему находиться в таких условиях, в каких он живет. Думаю, что мы к тебе приедем в город, побудем у тебя, пока папа не поправится.

- Мама, но у меня только одна комната в квартире. Нам тут тесно всем вместе будет.

- Не важно, зато не в обиде будем. Мы помогли тебе с ипотекой, поэтому поживем бесплатно.

- И когда вас ждать?

- Через несколько дней. Нас сосед на машине привезет.

Я попрощалась с мамой и положила трубку. В голове у меня всплыли давние мамины жалобы на то, как им тяжело жить в деревне.

Мои родители жили в старом доме вместе с бабушкой. В этом доме не было воды, газа. Только электричество там было.

Понятно, что так жить не очень удобно. Особенно зимой плохо, ведь надо было топить печку. но раньше они прекрасно справлялись, никогда не жаловались. Это теперь мама стала давить на меня, говорить о том, что папе плохо, манипулировать этим.

А в последнее время мама стала часто вспоминать о том, что они с папой помогли мне купить квартиру. Да, они мне дали 200 тысяч, когда мне на первый взнос не хватало. А потом родители помогли мне купить кухонный гарнитур. Тогда они дали еще 20 тысяч.

Все остальное я платила сама. За 10 лет мне удалось погасить ипотеку. Ради этого я много работала, брала подработки. Ни копейки я не брала у мамы и папы.

Через несколько дней родители ко мне приехали. Я провела их в квартиру, показала, что и где лежит, после чего ушла на работу.

Вечером мама приготовила ужин. Посуду, которой они с отцом пользовались в течение дня, она оставила в раковине. Ее должна была мыть я.

За ужином мама стала жаловаться, как плохо у них в доме, как там течет крыша.

- И так сыро, что находиться в доме невозможно, - говорил отец.

- Да, врач сказал, что только по этой причине папе стало хуже, - добавила мама. – Опасно нам там жить. Мы у тебя поживем немного, пока не потеплеет на улице.

Я понимала, что аргументы родителей веские. Поэтому я не говорила им ничего несколько месяцев. На улице в это время было холодно.

Но потом пришла весна, стало теплеть. Ни о какой сырости не могло идти и речи. И тогда я стала постепенно подбираться к теме возвращения родителей к себе. Но только съезжать они, как оказалось, не собирались.

- Ты нас выгоняешь? – спрашивала мама. – Папе только лучше стало, а ты нас в сырой дом гонишь? Не пойдет так, дочка. Мы тебе в свое время помогли с квартирой, себе в чем-то отказали.

Такие манипуляции срабатывали какое-то время. И я продолжала терпеть то, что мама хозяйничает у меня дома, что она все переставляет, что она оставляет за собой мусор, не моет посуду.

Но постепенно мне стало это надоедать. Я опять заговорила с родителями о переезде в деревню. Но они начали говорить, что привыкли к городу, что не хотят возвращаться, ведь здесь все так удобно.

- Вода в доме есть, газ, - говорила мама. – А в деревне мне уже тяжело.

Я поняла, что так просто не получится уговорить родителей уехать. Тогда я стала действовать хитро. Я унесла утюг, сказала, что в ремонт. Потом я сказала маме, что руками нужно стирать, потому что сломалась стиральная машинка. И Интернет я отключила на время, потому что он тоже держал родителей в городе.

Маме все это не нравилось. Но она не собиралась ехать в деревню. Я же решила все так подготовить к их возвращению.

У меня были некоторые сбережения, поэтому я наняла рабочих починить крышу. Также я сделала родителям водопровод.

Когда все было готово, я поставила близких перед фактом, что они едут домой. И потом я сама отвезла родителей в деревню.

По пути мама пыталась возмущаться, что так родителей и бросают дети. Но я не отвечала ничего. Я знала, что сделала все, что от меня зависит.

После всего этого мы с родителями не общались несколько месяцев. Потом мама остыла, стала мне звонить. И она даже сказала, что я была права в чем-то, когда увозила в деревню.

- Ты правильно делаешь, что живешь своей жизнью, - сказала она. – И спасибо тебе за то, что ты помогла нам привести в порядок дом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.