- Мы у тебя будем жить, - сказала дочь, когда забеременела третьим, и переехала ко мне в двушку
Мое детство прошло в многодетной семье. Я постоянно смотрела за младшими братьями и сестрами, и мне это не особо нравилось. Я уже тогда решила, что больше одного ребенка у меня не будет.
Так и получилось. Я вышла замуж, родила дочку Лизу. Когда она училась в 9 классе, мы развелись с ее отцом. Дальше мне пришлось самой поднимать ребенка. Дочь окончила университет, устроилась на работу.
Когда Лизе было 23 года, она познакомилась с Темой. У него была комната в общежитии, где молодые и стали жить. Потом они поженились, родили первенца.
Я была спокойна за детей. Комната у них была. Можно было продать ее, добавить немного сбережений и взять в ипотеку квартиру. Но только у ребят были свои планы.
Вечером Лиза, Тема и их сын Игнат были у меня. И новость они мне сообщили неожиданную.
- Ты скоро вновь станешь бабушкой, - улыбнулась дочь.
Я сделала вид, что рада. Но на самом деле у меня на душе скребли кошки. Ладно, если дочь решила, что один ребенок – не ребенок, то пусть так бы и было.
Но Игнат был маленький, ему только годик исполнился. Как дочь планировала справляться с двумя малышами? Я работаю, Тема тоже целыми днями в офисе пропадает. Но Лизу это не пугало.
Несколько месяцев прошли хорошо. А потом Игната отдали в сад. И у Лизы стало проблем больше.
То болел Игнат, то он заражал Пашу. И когда болел младший внук, дочь обращалась ко мне. Она просила отвести Игната в сад, забрать его. И я металась между работой, внуками, своим домом, домом дочери.
Зять помогал, но по мере возможностей. Он взял подработку, когда Паша родился, чтобы денег было больше.
Когда мне казалось, что хуже уже не будет, позвонила Лиза. И она попросилась на время переехать ко мне.
- В общежитии проблемы с отоплением, - сказала она. – Можно, мы к тебе переберемся временно?
Я не отказала. Как тут можно было сказать «нет»? Речь все-таки шла о комфорте и здоровье моих родных внуков.
Время шло. Дочь прожила у меня с детьми и мужем до середины зимы. Я порядком устала от шума, от постоянной суеты. И я надеялась, что дети вернуться в общежитие, когда закончится отопительный сезон.Я намекала Лизе на то, что пора бы переезжать, но у нее были совсем другие планы. Она сначала просто тянула время, а потом ошарашила меня новостью.
- Мы у тебя будем жить, - сказала Лиза. – Я беременна третьим ребенком. Ты же сама понимаешь, что с тремя детьми в общаге делать нечего. Мы нашу комнату сдали, чтобы какие-то деньги получать, потому что пособия и зарплаты Темы мало. А у тебя нам будет вполне комфортно.
Только меня забыли спросить. Я не планировала все время делить свою квартиру с дочкой и ее семьей. А тут еще и третий ребенок должен был родиться.
Молчать в этот раз я не стала. Я сказала Лизе, что не согласна устраивать общежитие из двушки, что на старости лет хочу спокойно жить.
Дочери нечего было сказать. Зять тоже молчал, потому что не хотел влезать в конфликт. В итоге я дала детям неделю, чтобы они выселили квартирантов и вернулись в общежитие. Там пусть делают, что хотят.
Родных не было уже через несколько дней. Лиза переехала, но только не забыла всем рассказать, как мать ее, беременную женщину, выгнала из квартиры.
На меня косо стали смотреть соседи. Мои братья и сестры не забыли меня отчитать. Мне даже Оля, сватья моя, позвонила, сказала, что так не делается.
- Бери их тогда к себе, - посоветовала я ей, - раз ты такая сердобольная. У тебя квартира большая, тебе есть, где разместить всех. А я хочу жить одна на своей небольшой территории. Я столько лет этого ждала.
Но Оле хорошо было быть правильной и порядочной за чужой счет. Только не получится так. я не буду жертвовать своим комфортом и покоем из-за неразумной дочери. Если сватье это нравится делать, то я не запрещаю.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии