На двадцатую годовщину нашей свадьбы муж подарил мне открытку…

мнение читателей

Сегодня утром я врала. Гладко и без запинки, будто презентацию клиенту проводила. 

— Ира, ну что твой Андрей выдал? — Ольга, наша главная новостная лента в опенспейсе, пристроилась к моему столу с кофе. — Двадцать лет — это вам не хухры-мухры! 

Горло сжало. Всплыло вчерашнее: наша кухня, Андрей, торопящийся на важные переговоры, и его подарок — открытка с видом на море. А я так ждала этого вечера! Забронировала столик в «Гондольере», подготовила платье… А он — открытка. Положил рядом с чашкой: «С годовщиной, Ирусь!» — и скрылся. 

— Стандартный набор, — мой голос звучал подчеркнуто легко. — Огромные белые лилии, моя слабость. Потом ужин в том самом итальянском… Вспоминали, как познакомились и первый поцелуй... 

— Зависть берет! — Ольга захлопала накладными ресницами. — Ладно, бегу, у меня созвон через пять минут! 

Она скрылась в лабиринте столов, оставив меня наедине с ворохом отчетов по новому проекту. Моя команда — единственное, что искренне радовало здесь. Вчерашний трогательный коллаж от них с пожеланиями — висел на мониторе. Единственный "букет", который не завянет. 

День пролетел в звонках и цифрах. Лишь по дороге домой, пробираясь сквозь вечерний поток людей, мысли вернулись к открытке. Двадцать лет. Начинали стажерами в одной конторе. Карьера, рождение дочери, потом сына. Беготня между офисом, школами, бесконечными бытовыми делами. Андрей — надежный: работа, дом, поддержка. Но где же романтика? Где слова? Дочь теперь в другом городе, сын в армии. А я? Ирина Владимировна, успешный менеджер. И… женщина, которую поздравили открыткой. 

Может, разлюбил? — едкая мысль пронзила на светофоре. Я уже не та… Забыла о себе. Последний раз покупала что-то нерабочее, наверное, полгода назад. Обида, тяжелая и несправедливая, снова накатила. Я резко свернула в ближайший торговый центр. 

Зачем? Не знала. Просто бродила между витринами, касалась тканей. Потом — платья. И вот оно: глубокого синего, как венецианская ночь, с кружевными вставками на плечах и струящимся силуэтом. Надев его в примерочной, я увидела в зеркале не усталого менеджера, а… женщину. Фигура, несмотря на годы и офисные кресла, держалась. 

 

— Где тебя носило? — Андрей встретил в прихожей. В фартуке, с запахом чеснока и базилика. — Уже звонить хотел. 

— Купила платье, — ответила отстраненно, проходя в кухню. 

— Отлично. А я тут пасту с морепродуктами осилил. Твою любимую. 

Пахло божественно. Весь день я просидела на сэндвиче и кофе. Но внутри все еще ныло. Ели почти молча. Андрей пытался рассказывать про удачно закрытую сделку, но я лишь клевала вилкой. 

— Ир… — он отложил салфетку. — Что-то не так? Ты какая-то отстраненная. 

— Ничего особенного. 

— А открытка… впечатлила? — в его взгляде мелькнуло что-то ожидающее. — Ты даже не прокомментировала. 

— Открытка? — я не смогла сдержать сарказма. — Очень… лаконично. 

— Так ты даже внутрь не заглянула?! — он рассмеялся, и в его глазах заплясали знакомые до боли огоньки. 

Сердце дрогнуло. Я встала, нашла на полочке в гостиной ту самую открытку. На обложке — закат над лагуной. Внутри, в кармашке… Два билета. «Москва — Венеция. Бизнес-класс. 5 дней в отеле». 

— Андрей?! — я не верила глазам. — Это… Венеция? 

— Ты же сто лет мечтала! — он встал, подошел, обнял. — Говорила, что после всех этих отчетов только и грезишь гондолами и Сан-Марко. Вот… сюрприз. А вчера — эти переговоры сорвались, пришлось экстренно бежать спасать контракт, прости… 

Первые мгновения — они всегда вне времени. Есть только теплая волна счастья, смывающая всю накопившуюся горечь. Я смеялась, обнимала его и разглядывала билеты, а муж, который говорил о любви не болтовней, а вот так — внезапно, громко, по-настоящему, улыбался моему изумлению. За окном горели огни мегаполиса, а мы, как два влюбленных стажера, лихорадочно строили маршруты, и ближайшие выходные вдруг засияли перед нами, как отражение Венеции в водах ее каналов. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.