На работе против меня многие ополчились за то, что я обижаю новенькую, но только близким знакомым я раскрыла причины своего поведения

мнение читателей
10-07-2024
Хорошие знакомые, с которыми можно общаться с удовольствием, есть у всех. Но только без фанатизма, дозированно. Постоянно с ними проводить время не хочется.
 
У меня тоже такая есть, точнее, была. Сейчас я с ней стараюсь быть на расстоянии, потому что этот человек внезапно открылся мне с неожиданной стороны.
 
Злата пришла к нам работать примерно полгода назад. За это время она хорошо себя показала, в коллективе ее полюбили. И это было вполне естественно, хоть и сама девушка не была первоклассным специалистом. Да, она хорошо справлялась со своими обязанностями, но не более того.
 
Злата очень любила быть всем полезной. Если нужно было что-то организовать, то она радостно бралась за это. У нее получалось со всеми договариваться, просить нужных людей о помощи. В итоге у нас на фирме стало меньше каких-то повседневных трудностей, проблем. И за все это благодарили Злату.
 
В первое время я не особо часто разговаривала со Златой. Я по работе с ней соприкасалась, но не более. Только один разговор все изменил. Произошел он на новогоднем корпоративе.
Оказалось, что Злата родом с того же города, что и я. Она в этот город, где мы работаем, приехала, потому что поступила тут в университет. Его она окончила, устроилась тут же работать, а недавно и к нам перешла.
 

Приятно одно то, что на чужбине удалось встретить человека, который с тех же краев, что и ты. Но этим все не ограничилось в моем случае. Оказалось, что мы со Златой учились в одной школе, только я была на пару лет старше, раньше получила аттестат.
 
Когда этот факт выяснился, со Златой мы стали общаться более тесно. Девушка ко мне стала тянуться, ко мне она подходила по разным вопросам.
 
Мне было легко помочь, поэтому я это делала. Злата же считала, что я к ней отношусь так хорошо, потому что мы родом из одного города. Я не отговаривала ее от этой мысли. Мне было просто приятно, что человек искренне благодарит меня за содействие.
 
Шло время, Злата все чаще стала подчеркивать, что мы с ней давно знакомы. Я, если честно, по школе ее не особо хорошо помнила. Я только смутно вспоминала, что мы на каком-то концерте даже выступали вместе.
 

Но я не говорила ничего и никому по поводу высказываний Златы. Если она хотела считать нас давними подругами, то она могла это делать.
 
Когда я так рассуждала, я не знала, во что все выльется. Постепенно Злата стала просить меня не только помочь с работой, но и личные поручения мне стала давать.
 
Я могла привезти ей продукты из магазина. Такое было пару раз. Однажды я сидела с ее ребенком, которого она одна воспитывала. Я и домой на авто ее один раз подвозила, потому что девушке надо было срочно там оказаться. Все это я делала от души, потому что с коллегой было приятно общаться.
 
Лишь один случай убедил меня в том, что моя доверчивость чрезмерная.
 
В один рабочий день я вышла на улицу, чтобы поговорить по телефону с мамой. Когда я закончила, я еще несколько минут решила подышать свежим воздухом. Я стояла за углом, поэтому выходящие из здания не могли меня заметить.
 
И Злата тоже решила выйти на улицу. Она подошла почти к самому углу здания, но не зашла за него. Она болтала по телефону. И часть ее слов мне удалось разобрать.
 
- А что такого? - спрашивала Злата у кого-то. - Достаточно пару раз улыбнуться человеку, как он сразу же начинает делать тебе все, что попросишь. Я нормально устроилась, нашла ту, которая везде бегает по моим просьбам, делает то, что я скажу. Мне повезло, потому что мы с ней, как выяснилось вообще в одной школе учились.
 

Я поняла, что девушка говорила обо мне. И мне стало невыносимо неприятно и больно. Я едва не разревелась, когда эти все слова звучали.
 
Общаться со Златой у меня отпало желание. Постепенно я стала отдаляться от коллеги, просьбы ее я перестала выполнять. И девушка переключилась на кого-то другого. Теперь мы с ней редко пересекаемся.
 
Весь коллектив считает, что я напрасно отшила новенькую, которая такая хорошая. Весь, но только не несколько человек, которых я годами знаю, к которым у меня есть доверие. И они на моей стороне, что для меня важно. А на мнение других сотрудников конторы мне плевать. Я особо не близка с ними.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.