- Надо срочно посадить картошку, - свекровь врала, что устает на даче, а сама не была там с осени и запустила участок

мнение читателей

Моя свекровь любила преувеличить. У Элины Витальевны любая задача была какой-то катастрофической. У нее все было сложно.

Самой большой проблемой у свекрови была дача. Каждые выходные, начиная с середины апреля, Элина Витальевна звонила Никите и рассказывала, как сильно она устает, работая на огороде.

- У меня так спина болит, а работы непочатый край! Не представляю, как я одна справлюсь. Вы бы помогли мне. Я же и вам даю овощи каждый год.

Никита объяснял маме, что мы работаем, что порой у нас и выходных нет. Также он говорил, что мы можем оплатить наемных работников.

- Нет, чужих людей не будет на моей даче, - сказала свекровь. – Я не хочу, чтобы мою землю обрабатывал кто-то, кого я не знаю.

Я слышала все эти разговоры. И мужу я объясняла, что его мама специально создает проблемы. И Никита со мною соглашался. Только мы оба не представляли, какой масштаб у этих проблем.

В мае свекровь позвонила нам в очередной раз. И она попросила помочь на даче.

- Надо срочно посадить картошку, - сказала Элина Витальевна.

Сама она не могла этого сделать, потому что у нее болела поясница. И на головокружения она жаловалась.
Мы посоветовались с Никитой и решили помочь. Все-таки не самая простая работа предстояла. И грядки же еще нужно было подготовить, а не просто картошку в землю покидать.
Рано утром в субботу мы отправились в дачный поселок. Ехали мы только вдвоем с мужем. Свекровь позвонила нам, сказала, что у нее какие-то неотложные дела в городе появились, поэтому она будет позже.
 Я ожидала увидеть аккуратный участок, за которым так тщательно следит Элина Витальевна. Но только моему взору предстала совсем иная картина.
Везде рос бурьян! И это на даче, за которой так тщательно ухаживала свекровь! Получается, что вся усталость была исключительно на словах.

- Ты это видишь? – спросила я у мужа. – Или мне кажется?
- Нет, тебе не кажется, - ответил Никита. – Мама нас обманула. Она на этой даче не была в этом сезоне. Тут не надо понимать в огородничестве ничего, чтобы правильный вывод сделать.

Мы хотели развернуться и уехать в город. Но только совесть не позволила нам этого сделать. Мы решили остаться и привести участок в порядок.
Вся суббота у нас ушла на прополку того пятачка, где должен был быть огород. Ближе к вечеру нам позвонила свекровь. Элина Витальевна поинтересовалась, как идет процесс посадки картошки.

- Какой процесс посадки, мама? – спросил Никита. – Ты на даче своей когда была? У тебя здесь сорняки одни. Почему ты не предупредила нас, что нужно будет приводить все в порядок? И как ты могла уставать на даче, если ты здесь уже давным-давно ничего не делала?
- Сынок, я про усталость немного преувеличила. А как ты предлагаешь мне сейчас быть? У людей картошка растет, а у меня она даже не посажена еще. А сама я не смогу с этими сорняками побороться. Слишком это тяжело для меня.

Нам пришлось самим приводить участок в порядок. Свекровь приехала только на следующий день, когда время было обеденное. У нас как раз была готова грядка.

- А что вы тут не до конца пропололи? – стала указывать на недостатки Элина Витальевна. – Надо было тщательнее тропинку от сорняков очистить. Мне за вами все переделывать придется!

Было не очень приятно слышать подобное после всего того, что мы сделали. Но я смогла промолчать, потому что не хотела поссориться со свекровью. А вот Никита высказался резко.

- Мама, если такое дело, то сама занимайся своей картошкой, - бросил он. – Мы себе в магазине сможем купить и ее, и остальные овощи. Не разоримся. Но такого отношения мы не станем терпеть. Прямо сейчас мы уезжаем.

После этого Никита бросил перчатки, в которых работал, на землю, сел в машину. Я последовала за ним, попрощавшись предварительно с Элиной Витальевной.

- Никакой дачи больше, - сказал Никита. – Я не потерплю такого отношения к себе. Она нас обманывала столько времени, а теперь еще и командовать нами вздумала.

Я была солидарна с мужем. Не должна была свекровь так себя вести. Но только сделать уже было нельзя ничего. Мы все-таки привели участок в порядок, но благодарности за это не дождались никакой. Даже на словах она не была выражена.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.