Невестки все время говорят, что я плохо воспитала сыновей

истории читателей
08-12-2023

Мне довелось пережить сильнейший стресс, когда от меня ушел муж. Он завел любовницу, которая стала для него женщиной-праздником. Я же, которая занималась двумя сыновьями, стала ему не особо интересна. Развод был эмоциональным, очень тяжелым. Я не стала добиваться того, чтобы муж платил алименты, решила, что справлюсь сама. Он, к слову, даже не виделся с мальчиками после расторжения брака, со временем они даже забыли, как выглядит папа.

Первые несколько лет после развода я была одна. Я много работала, чтобы обеспечивать всем необходимым своих детей. Но через время мне довелось наладить личную жизнь. У меня появился кавалер, который не только меня полюбил, но и моих сыновей. Он охотно ими занимался, обучал их разным вещам. Мне это нравилось, но в то же время некоторые вопросы к избраннику у меня были. Он постоянно говорил мне о том, что я воспитываю мальчиков слишком мягкими и добрыми, что необходимо учить их быть принципиальными, жесткими. Этим мой кавалер и занимался, но только не смог сломать характер моих парней.

Через какое-то время мы с избранником перестали понимать друг другу. Мы разошлись, после чего я решилась на переезд в более крупный город, где было больше возможностей для меня и сыновей. Последние к тому моменту уже учились в старших классах школы.

После окончания таковой мои мальчики поступили в университет. Они выбрали разные специальности, преуспевали в учебе. У меня масса поводов ими гордиться. Особенно мне нравилось то, что ни в каких конфликтах они не было замешаны, что вели они себя всегда достойно. Я верила, что у таких хороших людей не будет никаких проблем в жизни.

После получения дипломов мои сыновья не переставали учиться. Они постоянно проходили курсы, повышали квалификацию. Успех ва  профессиональтной сфере у них, естественно был. На таких видных молодых людей девушки быстро положили глаз, за счет чего семьи моими мальчиками были созданы. Я была за них совершенно спокойна, потому что видела, что у них есть все для счастья. Через несколько лет после жениться младший сын подарил мне внучку, за что я ему была благодарна, ведь давно хотела кого-то понянчить.

Когда я стала наслаждаться жизнью, я столкнулась с тем, что для нашей семьи никогда не было свойственно. Так было заведено всегда, что все проблемы мы обсуждаем вместе, находимся при этом за круглым столом у меня на кухне. Но только невестки решили изменить эту традицию, точнее, они просто от нее отказались.

Начала мне изначально звонить жена старшего сына. Она постоянно говорила о том, что он не имеет твердого характера, что у него нет стержня, из-за чего все бытовые вопросы, проблемы ей приходится решать самостоятельно. Ей также не нравилось, что ее муж сильно открытый, добрый. Ей казалось, что такого человека легко могут обмануть. Только она не учитывала, что он умный, что наивности в  нем нет вообще.

Я все это проглотила, не стала спорить, хоть и недовольна осталась. Но через некоторое время мне стала звонить жена младшего сына, говорила она при этом примерно то же самое. Мне казалось, что дальше разговоров все не зайдет, как это получилось в случае с семьей старшего. Но тут я ошиблась.

В один день я узнала, что жена младшего сына подала на развод. Она объяснила это тем, что не может жить с бесхребетным человеком. Я переживала не только за сына в тот момент, который любил свою жену, который не представлял без нее своей жизни. У меня в голове мысли были и о внучке. Ей нужна полная семья, а не мать-одиночка, чтобы нормально развиваться, чтобы чувствовать себя счастливой.

Примерно полгода назад закончился развод моего младшего сына. Он оставил квартиру жене и дочке, сам стал снимать жилье. Ко мне он отказался переезжать, потому что хотел оставаться самостоятельным. Я думала, что постепенно все наладится, что бывшие супруги смогут договориться между собой хотя бы ради ребенка, но этого не произошло.

Мне постоянно звонит бывшая невестка, говорит, что я вырастила сына в инкубаторе, что с ним нельзя даже поругаться, что ни одну проблему он не может решить. Она при этом не думает, как сделать так, чтобы ее дочка чувствовала себя хорошо. Девочка все время находится между двух огней, смотрит и слушает, как мама и папа друг на друга обижаются.

Не знаю, каково моей внучке. Мне больше всего жаль ее в этой истории. Также я не могу понять, что я не так сделала, почему в адрес своих сыновей я слышу подобное.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.