Он рисовал мои портреты по-уродски, с кривым лицом, а я плакала и ругала себя, что не могу его бросить

мнение читателей
07-06-2024

Вышла на улицу и вдохнула бесконечно щемящие запахи. В эту пору, в первой декаде июня в городской атмосфере происходит такой щедрый природный «замес», что кажется: в воздухе разлили сотни флаконов духов. Самых разнообразных.

Ну, посудите сами: в природе все гармонично и циклично, все - по очереди. Сначала воздух напоен невозможными ароматами черемухи, после «эстафету» подхватывает яблоня, ландыши (если есть). Черед пару недель в воздухе можно ощущается «сольная партия» сирени. Причем каждый куст пахнем по-своему. Не говорю уж про то, что белая сирень пахнет гораздо сильнее и интереснее, чем классическая. Между всем этим «богатством» вклинивается невкусная рябина. Но я ее прощаю: ее бело-зеленые шапки цветов отцветают и опадают  быстро, хоть и пахнут каким-то сырым гнильем. Зато сколько пользы будет потом!.. Сейчас в городе еще цветут шиповники – белый и розовый. Это еще более невероятно, нежели сирень.

Через пару недель в «хор ароматных нот» вступит волшебный запах липы. Но  я до этого еще не дожила, и хочу сегодня насладиться сиренью и «белыми розами» шиповника. На самом деле – они молочного, даже сливочного цвета. Но я их не рву. Зачем?

Хочется закричать себе самой: «Наконец-то я свободна! Свобода!..» Мой друг мучил и унижал меня два года. Приходилась подстраиваться под него, неделями ждать звонков, терпеть его насмешки и издевательства.

Да, я влюбилась. Так, что забыла собственную семью, мужа и детей. Часами лежала на кровати лицом к стене и ничего не могла с собой поделать. Слушала радио и не могла заставить себя хотя бы сварить суп.

Муж ничего не замечал или делал вид. Когда как безумная, я исчезала с моим ухажером на два дня, звонила домой и что-то врала,  делался вид, что так и надо. Только дети переживали и скучали.   

    
Знакомые и подруги отшатнулись, мать ругалась. А я?.. А что я могла? Шло время, моя зависимость становилась все тягостнее и все сильнее затягивала меня в какое-то болото. Друг мой тоже делал вид, что так и должно быть. И – исчезал на неделю, на две. У него – искания, он – художник.

Он ставил мне всякие условия, я все безропотно принимала. Я любила и была готова на многое ради своей любви. А она смотрел на меня как на вещь, на собственность и предмет удовлетворения своих тупых амбиций. 

Он рисовал мои портреты, на них я смотрелась уродиной с кривым лицом. «Я - художник, я так вижу», - кидал он мне в лицо избитую пошлость, а я плакала и ругала себя, что не могу его бросить.

А потом что-то «перещелкнуло». Вот просто так! Встала утром и заметила: не жду звонка, не бегаю курить на балкон по десять раз за час. Он не звонил. Не звонил. И вот…

- Чего пропала? – весело и похабно прокричал он в трубку. – Через полчаса чтобы была у нашего памятника! 

Прислушалась к себе. Ни что не укололо меня, не дрогнуло. Через полчаса он снова требовательно позвонил. Я не ответила.

Еще через час распахнула окна и впустила в свой мир волшебный запах сирени. Сколько раз за эти два года мы наслаждались им вдвоем!  Он рисовал на «пленере», я подавала ему краски и… водку. И презирала себя.

Телефон все трезвонил. Я вышла на улицу. Все, конец унижениям! «Свободна!» - прокричала в душе. Понимала, что это звучит пошло и избито.  Но никогда еще я не была так счастлива от чувства настоящей свободы! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.