- Он у нас такой глупый, но это он в своего отца пошел, - сказала мне бабушка одного из учеников

мнение читателей
21-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
После окончания педагогического университета я устроилась работать в школу. Я прекрасно знала, что там мне придется туго. Нужно будет слушать не только претензии родителей, наблюдать не только неприличное поведение учеников, но и подстраиваться под разнообразные требования администрации, а также вышестоящего руководства. И не всегда эти требования бывают адекватными.
 
Но только я осознавала, что любому педагогу нужен такой опыт. Без него по жизни, если в планах есть оставаться в профессии, обойтись будет трудно. Поэтому я и пошла в школу, где отработала 3 года.
 
Потом я вышла замуж, родила ребенка. После декретного отпуска я не стала выходить на прежнее место работы, а занялась репетиторством.
 
Первых своих учеников я нашла быстро. Потом на меня стало работать сарафанное радио.
 
Фишкой моей было то, что ученики не только ко мне домой приходили. Порой и я к ним приезжала, например, если ребенок по учебе был сильно загруженным.
 

Одним из моих учеников стал мальчик 11 лет по имени Сева. Мне он сразу показался умным и увлекающимся, любознательным. Мама его это подтвердила, но беспокойство все равно поспешила выразить.
 
- Раньше по математике Сева хорошо успевал, - говорила женщина. - Но в последнее время он стал получать плохие оценки.
- Я пока не буду делать преждевременных выводов, - с улыбкой сказала я. - Я проведу с ним тестирование, посмотрю, что он знает, в чем он плавает, а потом уже скажу, что можно сделать.
- Договорились, - ответила мама мальчика.
 
И мы с Севой стали заниматься. Он нормально написал тест, но было видно, что упущенного материала много. Об этом я и сказала маме, после чего предложила вариант действий.
 
- Предлагаю сильно ребенка не загружать, чтобы у него вообще охота учиться не отпала, а постепенно повторять пройденное, разбирать то, что вызывает трудности.
- Я согласна с таким решением проблемы, - улыбнулась женщина.
 
И мы приступили к занятиям. Я сама ездила к Севе домой, проводила с ним уроки. Он за пару месяцев регулярных занятий подтянулся в плане оценок по математике, которую я ему преподавала. Мама ребенка была довольна, но не собиралась прекращать занятия.
 
- Мне нравится, как он стал учиться после Ваших занятий, у него выровнялись оценки, - говорила женщина.

И я продолжала ходить к Севе. С мальчиком мне самой нравилось заниматься, потому что он добросовестно выполнял все мои задания, демонстрировал старательность.
 
Я немного насторожилась только недавно. В тот день мы занимались в обычное время. В гостях у семьи была бабушка. Во время нашего урока она вошла в комнату. Сделала она это без стука, беспардонно. Мне это не понравилось, но я промолчала. Еще хуже было то, что пенсионерка начала говорить.
 
- Он у нас такой глупый, но это он в своего отца пошел, - сказала бабушка.
- Извините, но если Вы хотите обсудить успеваемость Севы, то я готова поболтать с Вами после окончания нашего урока, - ответила я. - Когда мы занимаемся, заходить можно только в случае, если что-то очень срочное произошло.
 
Пенсионерка не ответила ничего, но недовольно фыркнула. Я поняла, что она обиделась.
Севе, кстати, тоже стало не очень комфортно. Он так и не смог собраться с мыслями до самого конца занятия. Я пыталась ему помочь сосредоточиться, хвалила его, но только это не помогло.
 
После занятия я поговорила с бабушкой. Он вновь и вновь повторяла, что мальчик глупый. Я не выдержала в какой-то момент.
 
- Если человеку говорить, что он глупый, он таким и станет. Нужно хвалить ребенка и поддерживать, чтобы он показывал хорошие результаты.
 
Пенсионерка мне не поверила. Я не стала настаивать, а ушла.

Со следующего занятия я стала активно интересоваться оценками Севы по разным предметам. Я его хвалила, говорила, что он очень старается, что у него многое получается. В итоге мальчик расцвел. Он стал стараться еще больше, начал хвастаться передо мною всеми своими оценками.
 
И мне было важно то, что я смогла помочь ребенку. Я понимала Севу, потому что сама никогда не слышала от родителей похвалы. Мне нужно было радоваться, как они считали, тому, что меня не наказали. А мне с такой политикой не особо сладко жилось.
 
Я надеюсь, что бабушка Севы пересмотрит свои взгляды. Иначе мальчику придется трудно.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.