Она годами ходит «смотреть квартиры», ей нравится сам процесс

мнение читателей

Моя подруга Марина – очень энергичная особа. Но, как говорила моя мама, «ее бы энергию – да направить в мирное русло». Мама, конечно, обобщала, да и подруга моя - мирный человек. Но очень беспокойный. Но теперь, став старше, понимаю: в природе все мудро уравновешено. И, если бы каждый человек на Земле нес в общество и в мир созидательную энергию, создавая вокруг себя порядок, а не хаос, преображал бы мир, то с кем бы себя сравнивали остальные? А так – сравнивая себя с такими мы, возможно, повышаем свою самооценку, смеемся над чудиками, считая себя выше их.

Однако я отвлеклась. Моя подружка знакома мне с детства: вместе жили в коммунальной квартире, потом учились в одной школе.  Было у нее все как у всех. Учеба, семья, дети. Потом дети выросли, разъехались кто куда. Сын военный, служит где-то на дальнем гарнизоне, дочь уехала учиться в другой город, да так там и осталась. Родители Марины давно умерли. Видимо, что-то надломилось в душе - от одиночества, или еще есть какие-то причины. Но потихоньку стала Марину затягивать эта трясина «смотрин квартир». Если бы это было эпизодически, мы, ее знакомые и друзья, не тревожились. Но потихоньку Марина превратила это в своего рода работу. И говорить ни  о чем, кроме квадратных метров, «двушек», «однушек», «кирпичей», «панелек», новостроек и ипотек, не может. Как только кто-то в разговоре обмолвливается, мол, хочет купить квартиру или купил, или продал, Марина оживает, оживляется. Начинаются ее бесконечные расспросы: что, куда, сколько и какой процент ипотеки. Причем ей совершенно не важно, знает ли она этого человека или видит впервые, наш это город или, скажем, райцентр какой-нибудь Нижегородской области. Кажется, все мысли ее работают только в одном направлении. А нам становится скучно возле нее.   

Такой она была не всегда. Началось это ее болезненное «увлечение» лет десять назад, когда дети уехали, и ей пришла в голову идея продать свою большую четырехкомнатную квартиру. Оплачивать одной большие площади жилья Марине оказалось накладно, а дети не спешили помогать в этом.

Самим трудно было определяться в чужих местах. Сказано - сделано. Квартира была старая в окраинном микрорайоне, поэтому ей пришлось взять небольшой кредит. Новая двухкомнатная квартира «в кирпиче», как и мечтала Марина, сначала ей нравилась. Однако все чаще она говорила об изъянах. Было заметно: Марина готова присмотреть новое жилье. Это мы видели по тому, что в ее доме появилась специальная тетрадь, в которую она заносила и вклеивала вырезанные и газет и журналов объявления о продаже квартир и целых жилищных комплексов. Все больше погружаясь «в тему», она уже не могли пройти мимо любого объявления на улицах города. Марина со знанием дела стала разбираться в котировках, процентах, знала наизусть все строительные организации, телефонные номера их руководителей. Могла пояснить, кто и когда сдает в каком микрорайоне города какие дома: их этажность, количество квартир с балконами и без них.     

Но главным «бзиком» ее стали походы «на смотрины». Мне кажется, теперь она каждый день курсирует от одной продаваемой  квартиры к другой, это поглощает все ее время и, кажется, она этим живет, и не может жить иначе.  Конечно, свою «первую» двушку она давно продала, купила «однушку» и плюсом – комнату в общежитии. Потом были еще квартиры, и еще. Если кто-то думает, что она от этого имеет выгоду – то ошибется. Покупка жилья  в ипотеку – занятие разорительное. А бывали случаи, когда Марина продавала жилье по такой же цене как купила, или даже дешевле.

Когда бы я ей ни позвонила теперь, она - то в банке, то идет из банка, или туда собирается. Ей охотно подтверждают ипотечные кредиты, и даже очень не маленькие. Ведь Марина все аккуратно оплачивает, порой  оставаясь без копейки.        

Поначалу мы старались ее урезонить. Но она отвечала: «У меня все по плану! Не ваше дело!» Она совершенно права, у каждого свои причуды.  
Ее «увлечение» пошло дальше: она начала заводить более детальные знакомства и даже дружбу с теми, кому продала жилье, у кого купила. И даже просто с теми, у кого побывала «на смотринах»:

- Представь, прихожу вчера в одну квартиру. Старый дом, все запущено… - Возбужденно, взахлеб тараторит Марина. – Дверь открывает Галька. Да ты ее помнишь, она училась моложе на класс. Вся в коросте, пьяная….

Далее идет подробный рассказ о «Гальке», ее родне, судьбе, диагнозе. Марину, кажется, совсем не интересует уже квартира, по объявлению о которой она и навестила эту несчастную Галину. Пытаюсь протестовать – совершенно не хочется тратить время на выслушивание рассказа о не нужном и не интересном мне человеке. Но парадокс: Марина и не слышит меня. Ей надо просто выговориться самой, все это "проговорить" вслух.

Все.     

Чувствую и понимаю: постепенно теряю подругу. Да уже почти потеряла. Но как ей помочь? И надо ли? Ей нравится жить в своем, выдуманном ею мире. Нереальном. Так она чувствует себя занятой, кому-то нужной, интересной.  

Но, честно говоря, мне порой кажется, что Марина глубоко несчастна. Или просто нездорова.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.