Она так и не выросла: осталась женщиной-ребенком, которая ничего не решает

мнение читателей

Наверное, это очень тяжело. А может, наоборот. Мне сложно судить, поскольку сама всю жизнь жила и живу своим умом. Пусть совершаю ошибки, а куда без них? Пройти жизненный путь без ошибок могут только боги. Хотя, если почитать разные мифы, легенды и сказания, не говоря уж о других популярных религиозных памятниках, боги и божества всегда воевали, наказывали, ссорились и изменяли. Не говоря уж про все человечество.

Моя подруга росла единственным ребенком в семье, а это значит – все внимание, а также сладости, игрушки, развлечения и путешествия – все доставалось ей одной. Любимой, обласканной и изнеженной. Мы с подружками немного злились на нее, кто-то и завидовал. Виданное ли дело: от уроков физкультуры ее всегда освобождали по каким-то липовым справкам, и все знали это. Ничего у нее не болело, просто ей было лень напрягаться, как нам, таскать в школу лыжи, потом сидеть еще пару уроков с сырыми ногами. Она спокойно в это время шла в школьный буфет или библиотеку, пила чай с булкой и называла нас лохами. Ну, не в лицо, но так, наверное, думала про себя. Мы понимали: ей – можно, потому что папа – большой начальник. Мама – домохозяйка, шикарная разодетая и разукрашенная дама. Куча репетиторов, поездки на море, дорогая одежда и «вся в золоте». Мы не протестовали, никто ее не дразнил. Во-первых, побаивались ее папашу: важного дядьку с большим портфелем и таким же животиком. Во-вторых, по сути, она была добрым человеком, не вредничала и не задавалась. Дружила со всеми, щедро угощала конфетами, шоколадками. Но делала это как-то с достоинством, мы не чувствовали, что она входила к нам «в доверие» или подкупала. Мы дружили с ней, как и со всеми.    

Потом она выросла, родители подыскали ей соответствующего мужа. Он старше ее лет на восемь, но она по-прежнему – красивая игрушка. Муж, как и родители, не дает ей самой ступить и шагу. Она сама ничего не решает. Куда пойти, поехать, где рожать: все за нее уже решили.

Недавно мы собирались на встречу одноклассников – уже годовщина подоспела круглая:

- Не зна-а-а-ю, - протянула в ответ наша школьная подружка. – Надо у мужа спросить.

Муж ответил, мол, сейчас полно инфекций бродит по городу, и, конечно, ей идти никуда не следует.

Иногда мы слышим, что муж свозил ее то в Египет, то в Таиланд, то - на Цейлон или в Доминикану. Курорты-то недешевые. Мы, конечно, тоже ездим в разные путешествия, но угнаться за ней невозможно, и она по-прежнему живут на порядки лучше всех нас.  

Больше мы ее никуда не зовем: ответ нам известен.  Правда, однажды она пришла на нашу встречу вместе с мужем. Он весь вечер сидел с нами как напыщенный павлин, свекал золотыми печатками на пальцах, благоухал дорогущим парфюмом. И она, конечно, не могла быть естественной, смеяться с нами, вспоминать разные приколы. Когда же церемонная напыщенная парочка нас покинула, мы лишь облегченно вздохнули.

Некоторые могут решить, что мы завидуем. Но завистью наши с одноклассниками чувства назвать сложно. Да, мы живем попроще и, может быть, победнее.

Но - ни от кого не зависим. И решаем за себя сами. Режиссеры своих судеб.   

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.