Переписал все имущество на жену, а она подло кинула меня с молодым любовником!..

мнение читателей

- Никогда не переписывай имущество на родственника! – до сих пор стоит в ушах заклинание моего давнего друга. Несмотря на ощутимую трагичность рассказанной ситуации, мне эта фраза почему-то напомнила почти сатирическое изречение из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Описывая современную ему сталинскую Москву, гениальный художник слова предупреждал:  

- Никогда не разговаривайте с неизвестными… - но кто ж знал, что так получится?.. 

Так и тут – никто не знал, и напророчить события будущего было ни кому не дано! 

Итак, история друга моего детства одновременно печальна и поучительна.

 …Сто лет не видела бывшего одноклассника, а тут случайно на улице на него налетела. Едва узнали друг друга – сколько лет прошло! Даже страшно выговорить. 

Первые охи-ахи прошли, он предложил поболтать где-нибудь. И мы пошли искать кафе. Через пятнадцать минут мы уже оживленно болтали.

равда, я заметила, что вид у моего собеседника какой-то то ли помятый, то ли поникший. А когда-то, да еще совсем недавно он занимал немалый пост, и многие мои знакомые шли к нему на поклон за разрешением собственных проблем или за помощью родне и друзьям.

Он долго и подробно описывал, как в роковой момент он переписал на жену гостиничный бизнес, две квартиры, три машины, гараж, загородный дом, что-то еще… Зачем он это сделал, я так и не поняла. За свою глупость он поплатился самым жестоким образом:

- Жена моя зачастила в Турцию, - грустно вспоминал он. – Сначала - одна, а потом взяла с собой в путешествие нашего внука. Вот тут-то и открылся весь ужас ситуации. Внук по приезде с моря немедленно доложил мне, что бабушка встречалась там с каким-то усатым дядей. «Дядя» вел себя как давний друг: водил их по кафе, возил в горы и в другие города на своей машине, иногда он увозил бабушку, а малыш оставался в гостинице под присмотром других людей. Так я и узнал, что моя жена давно завела любовника. А может быть, она и не собиралась это особо скрывать:

- Кто ты такой? – неожиданно взорвалась она, когда я принялся упрекать жену после неприятного открытия. – Все имущество - на мне. В твоей собственности только «однушка» на окраине города, вот и убирайся туда!  

Я онемел после такого пассажа. Но жена, похоже, не собиралась даже оправдываться и через пару дней подала на развод.   

Служба моя дала трещину, и вскоре мне пришлось уволиться. Конечно, у меня были еще кое-какие активы, о которых жена не знала. Собрав все в небольшую кучку, уехал в столицу. Там и живу. Женился? Нет уж! Есть молодая подруга, но теперь я умный, и не допущу, чтобы меня в очередной раз обули!.. – завершил невеселый рассказ моя старый приятель.

 Я окинула его прощальным оценивающим взглядом: поредевшие волосы, а ведь когда-то у него была пышная курчавая шевелюра. Серый оттенок лица выдавал то ли нездоровье, то ли следы былых переживаний. Он встал, и я заметила, что и от прямой спины и его царственной военной выправки мало что осталось. Передо мной стоял сгорбленный немолодой, но молодящийся мужчина. «А ведь ему еще нет и шестидесяти!» - машинально подумала я. Хотя что это меняет?

Недавно я услышала от знакомых, что его бывшая жена, хозяйка целой сети гостиниц, вышла замуж. Муж моложе ее на 15 лет. Хотя это тоже уже ничего не значит. Какое мне дело до них?.          

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.