Племянник испортил стену в моей квартире, а сестра не хочет возмещать ущерб

мнение читателей
08-06-2024
К детям я отношусь очень хорошо. Я сама готовлюсь стать мамой в ближайшие месяцы. Очень скоро у меня начнется декретный отпуск.
Но не всегда поведение взрослых укладывается у меня в голове. Иной раз я никак не могу его объяснить.
 
Раньше я не понимала, как кого-то могут раздражать люди с детьми. Теперь я осознаю, что дело не в малышах вовсе. Причина чаще всего кроется в их родителях, которые никак не хотят следить за своими чадами.
 
Мы с мужем только месяц назад закончили ремонт в квартире и переехали. Изначально мы жили у родителей, а потом только купили свои метры.
 
На своей территории мы делали ремонт на протяжении какого-то времени, поэтому и переехали не сразу. Мы сами выбирали строительные материалы, муж многое делал своими руками. Так было дешевле.

И лишь недавно мы оказались на своей территории. Теперь я чувствую себя полноценной хозяйкой.
 
Конечно, с родной сестрой Ингой я разделила свою радость. Мы договорились, что она ко мне обязательно придет, чтобы посмотреть, как я теперь живу. Кстати, мы не виделись на протяжении некоторого времени, потому что я все время была занята какими-то бытовыми делами.
И буквально через пару недель после переезда супруг стал собираться в командировку. Я же оставалась дома одна. Я знала, что муж будет отсутствовать дней 10, поэтому свободного времени у меня будет достаточно. На один из дней я и пригласила Ингу.
 
Пришла сестра со своим сыном 4 лет. Я раньше видела своего племянника, но в то время он был тихим и спокойным. Мне казалось, что и сейчас с ним не будет проблем.
 
Мы с Ингой расположились на кухне, стали разговаривать. Леша, сын сестры, играл в это время в коридоре. Но находился он там, где сестра спокойно могла его видеть. И она, как мне казалось, наблюдала за мальчиком.
 
В какой-то момент в дверь позвонили. Я пошла открывать. И до двери я не дошла, потому что просто застыла на месте.

- Что это? - спросила я, глядя на стену.
- Ой, - подскочила сестра, - Лешенька сделал “пачк-пачк”.
 
На стене или какие-то следы, какие-то пятна. Я не сразу поняла, как так получилось.
 
- Это сынок лизунами играл, поэтому на стене остались следы. Бросал он в нее их. Не важно, отмоешь. В этом нет ничего страшного. Дети так познают мир.
 
Я была в бешенстве. В первую очередь мне не понравилось слово “пачк-пачк”. Бесит меня такой лексикон. Не думаю, что я буду когда-то так говорить, когда стану мамой. Меня также разозлило, что сестра не видит проблемы в том, что ее сын портит чужое. Оказывается, она относится к категории безалаберных родителей. А мне такие не по душе.
 
Я решила не ругаться, а просто попробовать вытереть то, что наделал Леша. Мне для этого пришлось стать на колени, а это в моем положении нет так легко сделать.
 
Инга на меня в это время смотрела, но не пыталась мне помочь. Ей казалось, что все нормально.

- Ты из-за какой-то стены злишься, - говорила сестра. - Детям свойственно портить и что-то более дорогое. Кстати, многие люди это понимают, нормально реагируют на то, что чадо что-то испачкал.
 
- Я не из-за стены, - сказала я, - а по той причине, что мне жалко стараний мужа. Он многое в этой квартире своими руками сделал и явно старался не для того, чтобы кто-то портил все.
 
- Не кто-то, а твой племянник.
- Это не имеет значения, какой ребенок и что сделал. Важен сам факт произошедшего.
- Ай, зато дизайн необычный получился, - сказала Инга. - Ни один специалист такого не придумает.
 
Я буквально плакала в тот момент. Инга увидела это, но не соизволила прекратить издевки. Мне пришлось попросить ее. И она стала собираться домой.

- Когда своего ребенка родишь, сразу же поймешь, о чем я говорила тебе, - на прощание сказала мне сестра.
 
Я была безмерно рада, когда закрыла за Ингой дверь. Мне жаль, что моя сестра так себя ведет, что она - человек безответственный.
 
Мне кажется, что она не меня обиделась, что больше мы не будем общаться. А я последнему даже рада буду. Я не хочу иметь дел с такими людьми. Да, Инга - сестра, но все равно это не значит, что ей и ее Леше дозволено все.
 
Уверена, что мой муж займет мою сторону. Ему точно не понравится, что результаты его труда испорчены кем-то сознательно.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.