По мнению мужа, репетиторство — это не работа, а подработка. Весь год он заставлял увольняться со школы, а теперь против

мнение читателей
06-06-2024

Пять лет работаю учителем истории и обществознания в школе. Учиться в педуниверситет пошла по призванию. Мне не только нравился мой предмет, но и работа с детьми.

Я вышла работать на второй месяц после свадьбы. До работы в школе я смотрела на профессию через розовые очки: мне дети казались добрее, работа легче. Но уже через три года я впала в уныние. Не могу сказать, что мне не нравится учить детей. Просто большая нагрузка, мотание нервов. Но больше всего злит маленькая зарплата. Порой вообще задумываюсь: зачем я пошла сюда работать, если бы, будучи репетитором, заработала больше?

Муж никогда не скупился на словесные шпильки в адрес моей работы. Из года в год он попрекает меня низкой зарплатой, задержками на работе и отсутствием комфорта в доме.

Первое время утешала себя тем, что я новенькая, еще не вошла в колею. Но спустя пять лет поняла, что работать легче не будет. К тому же мой труд не ценят, на меня спихивают дополнительную работу, и я очень сомневаюсь в правильном начислении мне зарплаты.

Я работаю на полторы ставки, поэтому приходится пропадать в школе. Брать тетрадки для проверки на дом мне не хочется, и я часто остаюсь после работы для проверки домашних заданий. Мужа это ужасно злит. Также его злит, что почти на все праздники мне приходится проводить время с учениками: водить в кафе, кинотеатры, театры, школьные дискотеки и так далее.

Еще в сентябре супруг поставил перед фактом: мне нужно менять работу. Не дело пропадать на работе за копейки. Но уйти в начале или посреди учебного года — это хлопнуть дверью перед носом. Я решила доработать до конца учебного года и за лето найти новую работу.

Целый год муж выносил мне мозг, требовал искать другую работу. Пилил меня по полной. Я уже в мае начала подыскивать подходящие вакансии, обсуждать с ним. И вот я решила немного подзаработать летом. Выставила объявление о наборе школьников на репетиторство.

Ожидала один-два отклика. Но я оказалась очень востребованной. Ко мне на репетиторство по интернету родители записали 10 своих отпрысков.

Среди моих знакомых есть одна учительница. Два года назад она уволилась из школы под предлогом того, что ей нужно восстанавливаться от ковида. Я радостная позвонила ей, похвасталась своим маленьким успехом.

— А ты думала, что мало детей наберешь? Сейчас нанимают даже для того, чтобы ты уроки с ребенком делала, — заявила мне знакомая. — И это только лето. Посреди учебного года клиентов будет еще больше.

По совету коллеги я начала работать репетитором как самозанятая. Мой месячный доход превысит зарплату в школе. Поэтому я решила уволиться и зарабатывать на жизнь репетиторством. Поставила об этом в известность мужа. Ему мой план не понравился.

— Что получается, ты не будешь ходить на работу? А ты подумала, что ничего не будешь получать во время больничного или декретного отпуска? — сказал муж.
Он мне запретил увольняться и заниматься репетиторством. По его словам, такая деятельность без полного социального обеспечения — это не работа.
Я напомнила ему про упреки про маленькую зарплату, большую занятость.

— А почему я должен молчать? Ты не ищешь нормальной работы, а ерундой какой-то занимаешься, — услышала я в ответ.

Не представляю, как ужиться с таким человеком под одной крышей. Он зарабатывает хорошо, но требует, чтобы я тоже приносила домой большие деньги. Когда я нашла нормальную работу с хорошим доходом, то он возмутился. Не пойму, кто из нас неправ. В меру своих сил и возможностей я попыталась найти хорошую работу. Но муж считает это не работой, а подработкой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.