Подруга обижается, что я не позволяю своей дочери дружить с ее девочкой. А у меня для этого есть все основания

мнение читателей
25-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Со своей подругой Жанной я познакомилась на первом курсе университета. Мы оказались в одной группе, в первый же день сели рядом. Так мы и стали общаться.
 
Мне было приятно проводить время с Жанной. Она была легкой на подъем, у нее был веселый нрав. Она всегда могла поднять мне настроение.
У нас были общие хобби, интересы. Мы ходили на танцы, в клубы. Словом, вели мы обычную студенческую жизнь.
 
Отличались мы с Жанной только взглядами на отношения между мужчинами и женщинами. Я, как считала подруга, была ханжой. Я не могла понять, как можно менять парней слишком часто.
 
На втором курсе я встречалась со Степой. Продолжалось это два года. Потом мы расстались.
 
После этого парня я встретила Максима. С ним мы были вместе года полтора или чуть меньше.
 

В обоих случаях отношения имели шанс стать настоящими, быть зарегистрированными в ЗАГСе. Но замуж я все же вышла за Диму, с которым до сих пор живу.
 
Жанна никогда не считала, что иметь длительные отношения хорошо. Она прямо об этом говорила.
 
- Надоест всю жизнь смотреть одно и то же кино. Нужно пробовать встречаться с разными парнями, искать лучший вариант.
 
Так Жанна и находится в поиске. Продолжается он у нее до сих пор.
 
Сейчас нашим с Жанной дочкам по 12 лет. Мы так и продолжаем общаться с подругой, хоть образ жизни ведем разный.
 
Я занимаюсь семьей, мы с мужем и дочкой Викой куда-то ездим. А вот подруга все пропадает на работе, чтобы прокормить себя и дочь Дашу, а также ходит по свиданиям. Замужем Жанна была, но с супругом она развелась.
 
Поскольку Жанна ко мне в гости приходит часто, наши дочки знакомы. И это, как я теперь вижу, не лучшим образом влияет на развитие моей Вики.

Дело в том, что я воспитываю дочку определенным образом. Мне важно, чтобы она была скромной, чтобы в ней не было распущенности, которая ни к чему хорошему не приводит.
 
А вот Жанна позволяет своей Даше краситься в ее 12 лет, а также встречаться с мальчиками. Мне кажется, что это слишком рано. Одевается Даша вызывающе, как мне кажется. Жанна ей это позволяет делать.
 
И моя Вика все это видит. Я изначально понимала, что дочка может брать плохой пример. Но я думала, что я смогу разговорами показывать Вике, что в жизни могут быть разные приоритеты.
 
Только в последнее время я стала замечать, что стратегию я выбрала неправильную. Дело в том, что моя дочка уже стала повторять много за Дашей.
 
- Мама, мальчиков часто менять можно и нужно. Только так получится понять, с кем хорошо.
 
Нечто подобное я уже где-то слышала. Это стало первым звоночком.
 
Потом уже Вика стала пробовать наряжаться так, как это делает Даша. Она стала носить слишком короткие юбки, открытые майки, топики. Муж ругался на нее, на меня за это. Я и сама прекрасно понимала, что он прав, поэтому тоже дочке запрещала носить какие-то вещи. Она при этом на нас обиделась.
 
Однажды у нас был целый скандал из-за того, что Вика стала просить купить ей мини-юбку, чтобы ходить в школу, и джинсы с низкой посадкой.

- Почему Даше можно, а мне всегда и все запрещают? - спросила Вика. - Так я не буду популярной, а это очень важно!
 
После этого ее вопроса я поняла, что нужны радикальные меры. Мне нужно было ограничить общение дочери с Дашей, пока не стало слишком поздно.
 
Я сказала об этом Жанне, объяснила ей ситуацию. Но она так и не поняла, что я пытаюсь до нее донести.
 
Подруга перестала брать с собой свою дочку, когда приходит в наш дом. Это меня порадовало изначально. Но потом я поняла, что все не так просто.
 
Жанна стала обижаться на меня, в наших отношениях появился холодок. Я реально понимаю, что могу потерять подругу, которая так мне дорога.
 
Но на второй чаше весов у меня дочь. Я не могу позволить, чтобы Вика стала обладательницей каких-то неправильных ценностей. А их ей вполне может привить Даша, которой, как я считаю, мама слишком много позволяет.
 
Мне кажется, что с Жанной моя дружба может прекратиться. И я переживаю за этот момент. Но в то же время я не хочу потерять дочь. Подругу я найду еще какую-нибудь, если у меня такое желание будет. А вот восполнить пробелы, если они будут в воспитании Вики, я не смогу уже. Потом я не прощу себе этого никогда.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.