Приезжайте поскорее, ваша мать вот-вот окажется на улице…

мнение читателей

Трубку на том конце бросили, номер не определялся. Я похолодела. 

- Доченька, вы что?.. Вокруг вашей старушки давно вьется одна бабешка, уже и нотариуса приводила! Бабка мне жаловалась, мол, что-то там ее уже заставили подписать! Бегом бегите! А то без квартиры останетесь!..

Признаюсь, чувство вины давно меня грызло: мама жива, думала я, и ладно. Мы созванивались раз в неделю, она вроде не жаловалась. Карту свою банковскую она мне давать отказалась наотрез, она еще не в памперсах, довольно бодрая. Ну, я и расслабилась. 

Знала, что к ней ходит социальный работник, вроде есть какие-то подружки-соседки, хотя какие уж подружки в 96 лет! Я начала считать: «Сколько же я не была у матери?» Стало страшно. Оказалось, целый год!

Попыталась себя оправдать: мол, то защита диссертации, то выпускной у дочери, то размолвки с мужем. Магазины, уборка, а я сама еще не старая женщина! 

- Нет, все не то!  - заорала я на себя. – Забыла мать, вот и пожинай плоды, бесстыжая!..

Проглотив страх и обиду на судьбу, я выдвинулась к маме. Она жила на другом конце города, но не в другом же городе и стране! Так, ругая себя и боясь встретиться с глазами мамы, вошла я к ней домой.

В глаза сразу бросилось все: неухоженность жилья, запах мочи и старческого тления, потухшие глаза моей родительницы. Перевела глаза на сервант и ахнула: из него пропал весь хрусталь!

- Мама! Где все наши фамильные вазы, наборы фужеров и бокалов?..  – в отчаянии закричала я. Но уже поняла: пропали и немецкие сервизы, и чешское стекло, и наборы серебряных приборов. Про мамины серьги с бриллиантами и золото я даже говорить не стану. 

Мать беспомощно и бестолково хлопала глазами и что-то бормотала про «помощь добрым людям».  

- А кто все это время был рядом со мной? – вдруг закричала она.  – Мне не с кем было слова сказать много лет, а тебе все  некогда! Дочка! Хоть раз ты пришла мне спину помыть?..

Ответить мне было нечего. 

Квартиру я, конечно, спасла. Отстояла. Мама вскоре после моего визита и ушла в мир иной. Но вместо сбережений на картах в серванте я нашла только пачку открыток: моя бедная мама на все свои деньги купила сотни кирпичей с именем «Тамара». Тамара – так звали мою маму. Это такие церковные именные кирпичи. Маме, видимо, внушили что, покупая их, она делает богоугодное дело. Каждый кирпич по 100 тысяч рублей.

А может, и не было никаких кирпичей, а ушлая соцработница нарисовала эти открытки и обманом вытянула все сбережения из моей матери.

Я плакала целый месяц. Расследование проводить не стала. Решила: сама виновата, и Бог наказал меня.              

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.