Пригрела сироту на двадцать лет, но из этого не вышло ничего хорошего

мнение читателей

Моя история грустная, хотя где вы видели веселые истории? Про них не пишут и не кричат. Счастье любит тишину, про это говорили еще старые мудрецы. А Толстой вообще признавал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. То есть у каждой семейной истории, где все печально – свой сценарий, отличный от других. И это - тоже невесело.   

Ну, вот такой я человек, книжный. Думаете, мне это помогает по жизни? Если и помогает, то очень мало. 

Еще когда училась в школе,  я прочитала рассказ Бунина «Холодная осень».  Он потряс меня, и не только силой эмоций и мудростью, не только перипетиями жуткой судьбы главной героини, но и биографическими деталями, вроде бы менее значимыми на всем полотне этого пронзительного и щемящего душу повествования.  

Имею в виду историю с ее родственницей-воспитанницей, сироткой, которую она воспитала с младенчества, с которой скиталась по всей Европе, ради которой работала день и ночь. Бунин написал в конце рассказа об этой бесконечно одинокой душе: мол, воспитанница-сиротка осталась жить в Париже, абсолютно равнодушная к своей приемной матери. А ведь неродная мать сделала для сиротки то, чего иная и родная мать не делает! И та ее фактически, приемную маму, бросила.     

Именно эта деталь меня всегда возмущала в рассказе, и мне казалось, что писатель, не зная жизни, приукрасил действительность. Вернее, сгустил краски для еще большего «нагнетения» ужасного финала несчастной одинокой женщины. 

- Вот если бы я взяла когда-то сиротку домой, - почему-то мечтательно говорила я подружкам по школе, - то уж точно бы привязалась к ней всей душой и не позволила бы ребенку быть ко мне равнодушным!   

Не знала я, что именно эти слова станут для меня программой жизни, окажутся пророческими и все сбудется. Все-все!..

Замуж я вышла впервые в двадцать пять лет. Не скажу, что по большой любви. Ну, все выходили, и мне вроде «как бы» надо было  - так положено. 

Детей у нас с первым мужем не было, и мы расстались по взаимному согласию. Мне было с ним скучно, ему, наверное, хотелось детей. 

Когда я вышла замуж во второй раз, через год мне стало жутковато. В 31 год не иметь детей, и вообще ясно определенного будущего – это, согласитесь, невесело. Муж мой тосковал, но спросить напрямик «об этом» пока не смел. Молчала и я.

Еще через два года мы выяснили отношения, но брак решили сохранить. Не знаю, почему, но мой муж номер два проявил великодушие и сам предложил мне взять ребенка из дома малютки. Еще полгода прошли в «смотринах», подготовке документов, покупке всего необходимого.

И вот у нас дома - прелестная малышка. Ей два с половиной года, она очень похожа на меня: такая же златокудрая, громкоголосая и круглолицая.

Муж души не чаял в малышке, наша жизнь мгновенно и кардинально поменялась. Она оказалась подчинена только малышке и ее интересам. Поликлиники, справки, одежда и игрушки, походы в театры. Потом начался детский сад. Оказалось, что у нашей девочки есть еще младшая сестричка.        

- А давай возьмем и ее! – вдохновенно заглядывая мне в глаза, радовался и просил муж. Он понимал, что вся новая тяжесть со второй сироткой ляжет на 90 процентов на мои плечи. Я медлила. Честно говоря, адаптация к новой жизни для меня проходила тяжелее, чем у мужа и у самой девочки. В общем, мне было тяжело, в том числе и психологически. Мне не хотелось новой нагрузки, я начинала эмоционально выгорать. Но ничего мужу не сказала. 

Вскоре муж заболел и умер – болезнь скрутила его в течение полугода. И я осталась совсем молодой вдовой с чужим ребенком на руках.
Моя мама не раз советовала вернуть малышку «обратно», но сделать это мне не позволяла совесть. Да и помнила я рассказ Бунина «Холодная осень».  Как я могу предать доверчивую душу?..

В общем, малышку свою я вырастила. Прошла с ней все этапы ее девичьей жизни. Со временем поняла, что именно из-за меня не было детей в моих двух браках.  Смирилась, ни о чем не жалею.  Были у меня и иные встречи, и увлечения. Но привязаться по-настоящему ни к кому так и не смогла.

А моей «малышке»  уже 27 лет. Она получила от меня все, что я смогла ей дать. Окончила училище, работает поваром в столовой. Живет с мужчиной, правда, официально не расписывается. Звонит мне крайне редко. Мне кажется что, если я ей не позвоню, она сможет не слышать меня и год, и два. Но я  опасаюсь экспериментировать.  

Просто я не научила ее главному – быть привязанной к кому-то, любить, дарить душевное тепло. Она абсолютно равнодушна к своим подругам детства, никогда не звонит школьным учителям или моим знакомым и соседкам. 

Я многое прочитала про психологию сироток за эти годы. Пришла к выводу: природа не дает изначально брошенным детям эту способность – быть душевно щедрыми. Просто ампутирует ее. А это значит,  прав был гениальный Бунин, когда так ловко описал тогда, в 1944 году печальную историю, сидя в оккупированной немцами Франции. Среди душевного холода и ждал своей печальной участи.  
Рассказ вышел крайне печальный. Но, как оказалось, очень жизненный. Ну, точно про меня!..

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.