Сестра хотела, чтобы мой муж не только бесплатно ей ремонт сделал, но еще и в кредит ради этого влез
мнение читателей
22.08.2025 - 17:30
В нашей с Игорем семье еще 5 лет назад все было совсем грустно. Тогда мы растили двоих детей. Насте было 5 лет, а Вере – только 2 года.
Я была в декретном отпуске, денег не хватало катастрофически. А в один прекрасный день Игоря сократили на работе. Это стало настоящей катастрофой.
Муж ходил по собеседованиям, но его никуда не брали. И тогда он решил, что нужно начинать свое дело. Он – строитель, услуги которого во все времена востребованы.
Мы решили рискнуть, вложили все сбережения в предприятие Игоря. И усилия дали результаты. Игорь стал хорошо зарабатывать, у него появились постоянные клиенты, сарафанное радио начало работать.
Через какое-то время Игоря стали звонить мои и его родители, братья, сестры. Все они просили профессионального совета на тему ремонта. И мой муж не отказывал.
- Надо помогать людям, - говорил Игорь. – Они же о таких мелочах просят.
Но только со временем аппетиты у всех стали расти. Игорю приходилось каждые выходные ездить к кому-то из родни, чтобы что-то отремонтировать на даче или в квартире. Это отнимало кучу времени.
Муж пытался намекать, что он занят, что он устал. Но только никто не понимал этого. Все продолжали обращаться к Игорю, просить его о чем-то.
Переломным стал момент, когда моя сестра Кира пришла к нам с просьбой сделать ремонт у ее свекрови на даче.
- У нас там и крыша течет, и полы стали никакие, - жаловалась сестра. – Свекровь эту дачу завещала моему мужу, поэтому мы и решили привести ее в порядок.
Игорь в тот период был очень занят. У него все рабочие были на объектах, поэтому новых клиентов он никак не мог взять. И об этом он сказал.
Киру это не смутила. Сестра сказала, что Игорь вполне может поторопиться, чтобы помочь родственникам. Но это было еще не самым главным.
- Мы купим что-то из материалов, если сильно надо будет, - добавила Кира. – Но ты не забывай, Игорь, что мы – родственники. Я же надеюсь, что тебе не надо объяснять, что деньги нельзя брать со своих.
Получалось, что Игорь не только работу должен был бесплатно сделать. Ему нужно было еще за свой счет купить все материалы.
- Кира, ты же понимаешь, что у меня семья есть, - сказал Игорь. – Я не могу потратить на ремонт у вас на даче все наши сбережения. Их еще и не хватит. У моих детей, жены есть потребности. Я не могу их игнорировать.
- Кредит возьми, - спокойно сказала сестра. – Ты его вполне потянешь потом. А мы – люди бедные, у нас на счету каждая копейка. Кстати, там у нас у одного соседа плитка отвалилась. Надо будет ее положить.
Я не могла больше терпеть такого потребительского отношения. Я сказала Кире, чтобы она с такими замашками не появлялась больше у нас. А Игорь добавил, что бесплатно никакие ремонты не будет делать.
Через два дня пришла моя мама в гости. Она тут же накинулась на моего мужа, стала обвинять его в эгоизме.
- Как ты мог отказать родне своей жены? – спрашивала мама у Игоря. – К тебе так хорошо все относились, а ты Киру буквально послал. И ты, дочь, хороша. Ты не могла повлиять на своего мужа? Впрочем, он на тебя повлиял. Ты же Кире тоже отказала, а могла бы поддержать ее.
Игорь остановил этот словесный поток. Он стал рассказывать моей маме, как все было на самом деле. И постепенно ее выражение лица стало меняться. К концу монолога моего мужа мама вообще расслабилась, перестала на нас злиться.
- Как Кира могла так поступить? – спросила только мама. – Она же наглой никогда особо не была. Простите меня, дети, что побеспокоила.
Мама ушла, сказала, чтобы мы занимались своими делами, дочками, а не бегали по первому зову родственников.
Кира же никак не могла смириться с тем, что ремонт ей нужно делать за своей счет, искать для этого мастеров.
Сестра стала распускать среди родственников слухи о том, что мы жадные, что муж мой наживается на других.
- У него руки не из того места растут, - любила повторять Кира, - а денег за ремонт он берет много.
Мы с Игорем знали, что все это к реальности не имеет отношения. А некоторые из родственников Кире поверили. С этими людьми мы больше не общаемся.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии