Соседка начала приходить к нам, когда я уходила из дома

мнение читателей
15-05-2024
фото: freepik
фото: freepik

Пару лет назад, пустынный дом рядом с нашим приобрела парочка чуть моложе меня с мужем. Женщине, представившейся Людой, было на вид за сорок, а ее супругу Виталию – в районе сорока пяти.

Дом оставался в хорошем состоянии, хотя проживала там уже старенькая бабушка, которую забрали внуки к себе в город.

Новые соседи ограничились лишь косметическим ремонтом. По его завершению даже нас пригласили в гости. С целью, как говорили, установить хорошие отношения.

Во время ужина Люда болтала без устали. Она рассказала, что они жили всю свою жизнь в городе и даже не предполагали переезжать в деревню.

— Представляете, у Виталика всегда была мечта. Жить в своем доме в деревне. Он уговаривал меня, уговаривал, и, наконец, уговорил. Мы нашли этот дом всего за полгода. И так близко к городу. Можно ездить, когда захочется.

Муж соседки больше молчал и улыбался в ответ. Люда добавила, что согласилась на переезд только после того, как их младший сын вылетел из гнезда.

— Ну, я подумала, что внуки будут ездить к нам в деревню на лето. Свежий воздух, огурцы с грядки. Все лучше, чем сидеть в этих столицах в пыли и на жаре.

Новые соседи активно приступили к обустройству участка. Тетка Васса, которая раньше жила там, практически не занималась огородом. Ее родственники приезжали раз в месяц, чтобы подровнять траву, чтобы она к нам не пошла. И все.

Люда часто приходила ко мне за советом. Виталик также старался поддерживать беседу с моим мужем, но я не в курсе, о чем они разговаривали. Вы понимаете, мужчины не привыкли делиться своими делами.

Примерно через полгода Люда сообщила мне, что Виталий скоро уезжает.

— Его пригласили на работу в другом городе. Будет работать по вахтовой схеме. Три месяца там, один здесь. А что делать, деньги нам не помешают. Платить обещают очень хорошо. На новую машину хватит, — хвасталась соседка.

Мы чаще виделись у нашего общего забора. Она не звала меня к себе, и я тоже не особо любила принимать гостей. Но вскоре после отъезда Виталия на работу застала Люду, выходящей от нашего дома.

Когда я шла домой из магазина с полными сумками, открываю дверь, а оттуда выползает соседка. Поздоровалась, сказала, что зашла за сахаром.

— Решила приготовить блинчики на скорую руку, а сахара-то и нет. Вот забежала к вам, — спеша ответила она, убегая обратно к себе.

Тогда я не придала особого значения ее визиту. Мало ли, зашла по-соседски. Но через несколько дней, когда меня не было дома, Люда снова заглянула к нам.

Возвращаюсь домой, а тут в прихожей следы, будто кто-то там побывал. Спрашиваю у мужа, кто был у нас. Он спокойно мне отвечает — соседка снова заходила.

Говорит, что попросила помочь ей настроить телефон. Мол, никак не может с Виталиком по видеосвязи связаться, что-то у них не получается.

Странно, конечно, почему Люда не обратилась ко мне. Ведь она видела, как я уходила из дома. Могла бы просто позвонить, и я бы зашла помочь.

Пришлось мне задуматься о своем муже. Не зря говорят, что седина в бороду, бес в ребро. Кто его знает, на что он способен. Особенно при таком внимании со стороны молоденькой соседки.

Я, конечно, доверяю ему, но береженого бог бережет. Пару недель я за ним следила, но, кажется, ничего подозрительного не заметила.

Тогда я решила проверить соседку. Пару раз я уходила из дома по делам, проходила мимо ее окон, а потом возвращалась другим путем и заходила к себе через огород.

И вот однажды я застала ее. Она открывает нашу калитку и направляется к дому, а я ее встречаю у нас на пороге. Говорю: 

- Это ты, Люда, пытаешься пристроиться к моему мужу?

Она была в шоке. По видимому, даже не предполагала, что я могу ее поймать. Пытается что-то ответить, но видно, что она в замешательстве.

Я продолжаю: 

- Я специально шла мимо твоих окон. Хотела посмотреть, что ты будешь делать.

Люда пытается отмахнуться: 

- Ничего я к твоему мужу не приходила. Ты что, думаешь, я к нему хожу? У меня свой муж есть, мне не нужно чужого.
- Ладно, — отвечаю я, — иди домой и жди своего мужа. Я ему написала, что ты к нему лезешь. Он обещал приехать. Пусть он разберется, что у вас там происходит.

Люда была просто красная от ярости. Говорит, что я сорвала ее планы. Ее муж теперь не получит полную сумму за работу.

- Тебе самой об этом думать надо было раньше, — говорю я. — Теперь пусть Виталик сам разбирается, что у тебя там было, или это были только твои планы.
И она ушла, яростно махая руками. На следующий день действительно приехал ее муж.

Что произошло у них, я не знаю. Но несколько дней Люда даже не выходила из дома и не подходила к окнам. Надеюсь, теперь она подумает, прежде чем что-то предпринимать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.