Свекровь раскопала в моем саду грядки и удивилась, почему я осталась недовольна ее помощью
Лето в разгаре, и мой сад – это не просто участок земли, это моя душа. Каждый куст пиона, каждый росток клематиса – результат бессонных ночей с каталогами, точного расчета и нежной заботы. Особую гордость представляла новая зона у восточного забора – место для коллекционных тюльпанов и лилий, почва под них была подготовлена с особой тщательностью, удобрена и только что замульчирована тонким слоем коры.
Вернувшись из магазина с пакетами рассады однолетников, я застыла на пороге как вкопанная. Сердце ушло в пятки. Там, где еще утром лежала ровная, темная, ухоженная мульча, теперь зияли свежевскопанные, грубые гряды. А над ними, довольная и раскрасневшаяся, орудовала лопатой моя свекровь, Людмила Петровна.
— Ой, Настенька, приехала! — весело крикнула она, вытирая лоб. — Вижу, земелька пустует у тебя! Решила помочь, грядочки сделать. Помнишь, как у меня в деревне ровненькие были? Вот, почти закончила!Я подошла ближе, ноги подкашивались. Под лопатой, прислоненной к забору, виднелись белые, перерубленные корни… моих только что посаженных, еще не проросших лилий. Кора была собрана в беспорядочную кучу. Моя титаническая работа по созданию идеального дренажа и состава почвы – перекопана в бесплодный суглинок.
— Людмила Петровна… — голос мой звучал чужим, сдавленным. — Что вы… что вы сделали?
— Помогаю, доченька! — Она сияла, не замечая моего ледяного тона. — Теперь тут прекрасные грядки будут! Морковку, лучок посеешь…
Внутри все закипело. Боль, обида, ярость за растоптанный труд. Я глубоко вдохнула. Нельзя было кричать. Но молчать – означало согласие.
— Людмила Петровна, — сказала я четко. — Это не пустая земля. Это специально подготовленная площадка под коллекционные луковичные. Я потратила месяцы на планирование, недели на подготовку почвы. Вы только что перекопали место, куда я вложила несколько тысяч рублей в луковицы лилий и тюльпанов. И вы… — я показала на обрубленные корни, — вы их уничтожили.Ее улыбка исчезла.
— Но… я же хотела как лучше! — залепетала она, наконец окинув взглядом последствия своей «помощи». — Грядки… они же всегда нужны…
— Грядки нужны там, где они запланированы! — Моя рука резко указала на огородный угол. — А это – мой декоративный сад. Мой труд. Мои мечты. Вы не спросили. Вы не посмотрели. Вы просто взяли и уничтожили то, над чем я корпела. Это не помощь, Людмила Петровна. Это вторжение и разрушение.Она побледнела. Видимо, тон мой, не крикливый, но стальной, и картина разрушения подействовали. Она растерянно оглядывала перекопанный участок, свою «ровненькую» грядку, которая теперь казалась зияющей раной.
— Настенька… — ее голос дрогнул. — Я… я не знала. Честно. Я думала… ну, земля же… пустая. Прости меня, глупую старуху. Ох, что же я наделала-то…
Она стояла, понурившись, искренне сконфуженная. Я видела не злую свекровь, а человека, осознавшего, что его «добро» принесло реальный вред.
— Что же теперь делать? — почти прошептала она.
— Теперь, — я взяла вторую лопатку, валявшуюся рядом. — Теперь мы будем аккуратно разравнивать то, что вы наворотили. Стараясь найти уцелевшие луковицы. Потом – возвращать на место мульчу. А потом, Людмила Петровна, — я посмотрела ей в глаза, — если захотите помочь в саду – спросите меня до того, как что-то делать. Пожалуйста.— Да, да, конечно! — она поспешно схватила лопату. — Я все исправлю! Ох, Настюш, прости еще раз…
Мы молча начали работу. Земля была перевернута, доверие надломлено. Но под щебетание воробьев, копошась в разрушенной мечте, я подумала, что можно простить человека, совершившего глупость не со зла.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии