Свекровь решила поздравить наших детей с 1 сентября спустя неделю
Первое сентября всегда было для меня особенным днем, пахнущим свежей краской, астрами и ожиданием чуда. Я наблюдала, как мои дети одевают новые рубашки и аккуратно раскладывают в ранцах блестящие обложки учебников. В этой предпраздничной суете телефонный разговор мужа прозвучал как диссонанс.
— Обязательно надо отправить племяннику немного денег, День знаний же, — огорошил меня супруг, завершив беседу с матерью.
— Странно, я не припоминаю, чтобы от них нашим детям когда-либо приходили поздравления к началу учебного года, — заметила я. — Опять начинается эта игра в одни ворота?
Удивительно, как ловко его матушка, Инна Сергеевна, манипулирует им, вбивая в голову мысль о семейном долге. Ее коронное выражение: «Всему свое время». Вот только это правило почему-то никогда не работает в нашу пользу.
— Не понимаешь… Мама позвонила, напомнила. А я ему ведь дядя, — тихо пробормотал он.Его неизменно терзало чувство вины перед всеми, кроме нас. Инна Сергеевна любит повторять: «Свои дети — свои и проблемы». Хотя сама она никогда особо не напрягалась, устроившись с комфортом в квартире, оставленной бывшим мужем.
В итоге он, конечно, перевел пять тысяч племяннику на «канцелярские мелочи». Я почти физически ощущала его облегчение.
Каково же было мое удивление, когда неделю спустя он принес от своей матери пакет.
— Смотрите, бабушка передала вам гостинцы! — радостно воскликнул он, протягивая детям яблоко, плитку шоколада и пару простых тетрадок.Они смущенно приняли подарки, почти не помня эту женщину.
— Позвоните и поблагодарите ее, хорошо? — попросил он.
Племянника нужно было поздравить строго в день праздника, а наши могли и подождать. Всего неделю или пару. Супруг пояснил, что это «подарки к 1 сентября, просто немного запоздали». Лучше бы она вовсе ничего не дарила. Эти жалкие тетради лишь подчеркивали равнодушие. Ее «время» для моих детей так и не наступило.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии