Свекровь тайно продала участок и закопала деньги в саду — теперь не помнит, где
Мы с Денисом мечтали о собственном доме. Мы жили в съемной студии площадью меньше тридцати квадратных метров, за которую отдавали почти всю мою зарплату. Ванная нуждалась в ремонте, кухня была крошечной и неудобной, а на балконе не было места ни для чего, кроме сушилки для белья. Мои любимые комнатные растения туда просто не помещались.
Мы мечтали о настоящем доме — уютном, принадлежащем только нам, из которого нас никто не выгонит из-за того, что «дочь возвращается из-за границы» или «сын женится». Кто хоть раз снимал квартиру, поймёт, о чём я.
Нам не нужен был особняк — просто небольшой домик с садом, лучше за городом. Дом, где я могла бы выбрать цвет стен, узор плитки в ванной и паркет в спальне, где можно было бы выращивать множество цветов.
У свекрови в собственности был небольшой земельный участок в деревне. «Поговори с мамой», — однажды сказала я Денису. «Этот участок пустует, и мы могли бы там что-нибудь построить».
Муж долго готовился к разговору, так как у свекрови был сложный характер.
«Хорошо, Юля, я спрошу», — наконец пообещал он.
Разговор получился непростым. Как только муж раскрыл наш план, свекровь разразилась тирадой:
«Зачем вам этот участок, дети? Вы всё равно ничего не построите», — сказала Татьяна Владимировна. «Кроме того, всё нужно оформлять через нотариуса — это хлопотно. Лучше оставьте всё как есть».
Я не понимала, почему она так упрямится и саботирует нашу идею. Но мы ничего не могли поделать — земля была её собственностью, и она могла распоряжаться ею как угодно. У меня не укладывалось в голове, почему свекровь не хочет помочь сыну обзавестись своим жильем.
Мы решили, что, возможно, через год-два Татьяна Владимировна передумает. А пока мы копили каждую копейку, чтобы создать финансовую подушку безопасности. Строительство — это бездонная яма, особенно сейчас, когда цены на материалы растут ежедневно, а бригады просят баснословные суммы. Но судьба распорядилась иначе.
Оказалось, Татьяна Владимировна продала участок! Мы узнали об этом случайно, встретив в поликлинике соседку свекрови, Ольгу Алексеевну.
«Ну как там строительство?» — спросила она. «Я слышала, что новый владелец участка приезжал с техникой. Наверное, скоро начнет строить?»
«Что? Участок продан?» — я была в шоке.
«Ну, да. Татьяна продала его в прошлом году. Сказала, что он ей не нужен, а деньги всегда пригодятся».
Я замерла. Свекровь ни слова нам не сказала. Вернувшись домой, Денис сразу позвонил матери.
«Ты продала участок?» — спросил он прямо.
«Почему я должна оправдываться? Это моя собственность. Что бы ты вообще делал в этой деревне? Земля там плохая – песок, соседи-алкоголики. Такой участок - обуза, а не ценность. Я продала его и правильно сделала».
«А деньги?» — спросили муж.
Наступила длинная пауза, затем свекровь ответила:
"Деньги у меня, я их закопала".
Я подумала, что ослышалась. Что это за чушь? Татьяна Владимировна была ещё в полном здравии, никаких признаков деменции. «Она нас разыгрывает», — подумала я.
«Что?» — переспросил муж.
«Я банкам не доверяю. Пенсию получаю наличными, в магазинах тоже плачу только наличными. Меня удивляет, что люди пользуются этими пластиковыми картами. Один клик — и денег нет», — быстро проговорила она.
«Мам, о чём ты?» — удивлённо спросил Денис.
«Банки могут ошибиться, и у тебя не будет ни копейки. При коммунизме люди теряли все свои сбережения. А сейчас даже дети умеют пользоваться компьютерами. Хакер может перевести себе твои деньги за секунду».
Я не могла поверить услышанному.
«Денис, спроси, что именно она сделала с деньгами», — попросила я.
«Ну, я не хотела хранить их дома. Купила большой металлический ящик с замком, положил деньги в конверты, запечатала их и закопала под грушей на своем участке. Там никто не ходит — деньги в безопасности».
Мужу удалось убедить свекровь, что деньги следует выкопать. Мы приехали к Татьяне Владимировне, взяли лопаты и отправились на «раскопки». Я чувствовала себя героиней дешёвого фильма или участницей телешоу со скрытой камерой. Свекровь бормотала:
«Кажется, я закопала ящик под грушей. А может, под вишней? Или рядом с компостом? Не помню».
За час мы перерыли почти весь сад, но безрезультатно.
«Сколько там было?» — спросил муж, когда мы присели в тени яблони.
«Полтора миллиона», — тихо сказала Регина. «Столько мне заплатили за участок».
Несколько дней мы пытались найти деньги, но безуспешно. Татьяна Владимировна всё больше раздражалась и в конце концов взорвалась:
«Оставьте меня в покое! В конце концов, это мои деньги!»
«Мама, конечно, это твои деньги», — спокойно ответил Денис. — «Но дело в доверии. Ты не сказала нам, что продала участок. А теперь даже не знаешь, где закопала полтора миллиона рублей».
«Может, и не знаю», — холодно сказала она. — «Но я хотя бы уверена, что меня не ограбят».
Прошло два месяца. Денег мы так и не нашли. Застройщик уже поставил забор на месте бывшего участка. Мы всё ещё снимаем студию и копим деньги на свое жилье. С Татьяной Владимировной общаемся редко.
Может быть, она когда-нибудь найдёт ящик с деньгами. Может это сделает кто-то другой. А может, на самом деле никакого ящика не было, а деньги лежат на банковском счёте? Я уже не знаю, что и думать…
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии