Свекровь выбросила продукты моего творчества, потому что хотела подтолкнуть меня к деторождению

мнение читателей
03-06-2024
Хобби должно быть у каждого. И оно может быть любым. С этой точкой зрения все соглашаются, но, в чем я убедилась, только на словах.
 
На деле часто бывает так, что человека за его увлечение могут осуждать, могут даже гнобить. Особенно трудно приходится тому, чье хобби как-то связано с детством. И я это узнала на собственном опыте.
 
Я с детства люблю шить кукол. Раньше это ни у кого не вызывало никаких вопросов. Мама поддерживала то, что я увлекаюсь рукоделием. Ей казалось, что девочке важно уметь что-то мастерить своими руками.
 
Подруги и одноклассники меня хвалили. Многим нравилось мое творчество. Кому-то из них я дарила на разные праздники кукол. И все оставались довольны.
 
Я сама думала, что с годами у меня поменяются предпочтения, но только мое хобби остается со мной и сейчас. А мне уже 28 лет.
 

Кстати, основным занятием я рукоделие не сделала. После окончания школы я поступила в экономический университет. После его окончания я стала работать на работе, которую называют нормальной, обычной. Я с понедельника по пятницу хожу в офис, получаю зарплату. В этом плане мне предъявить нечего.
 
Год назад я вышла замуж. И занятие свое я не оставила. Мой супруг Вася спокойно относится к шитью мною кукол.
 
- Мне важно, чтобы ты была довольна и счастлива, - говорил мне избранник.
 
Я продолжала и продолжаю шить кукол. Делаю я это для себя, довольно редко я продаю свои творения. Иной раз у меня их покупают, но прошу я за них символические деньги.
На разные материалы для творчества я трачу свои средства, которые зарабатываю. Когда-то мне муж дарит какие-то материалы, за что я ему благодарна.
 
Хочу отметить, что только мой возлюбленный меня поддерживает в моем творчестве. Остальные люди с осуждением к нему относятся.
 
И в первых рядах возмущается  мама.
 
- Тебе пора взрослеть, - говорит она. - Бросай своих кукол, потому что ты на них только время тратишь. Лучше займись чем-то полезным.
 

А раньше она поддерживала меня в том, что я шью. Эти слова я могла бы проглотить, забыть, но только ими все не ограничилось.
 
- Ты за куклами прячешь нереализованное желание стать матерью, - говорила мне родительница. - Тебе надо срочно рожать, чтобы отказаться безболезненно от своего глупого увлечения.
 
Я была в шоке от услышанного. Но только оно было не самым страшным из того, что происходило в моей жизни из-за хобби.
 
Мне было давно известно, что свекровь Тамара Васильевна не в восторге от того, что я шью кукол. Но она при этом старалась себя сдерживать. Про деторождение, про взросление она мне говорила, но вскользь, не навязываясь.
 
Только недавно свекровь стала чаще вспоминать о куклах. И происходило это в контексте детской тематики.
 
- Вы не думаете о будущем, - говорила Тамара Васильевна. - Вам нужно детей планировать, а не шитьем и прочей ерундой заниматься.
 
Я старалась игнорировать эти слова, у меня это даже получалось на протяжении какого времени. И только недавно мое терпение лопнуло.
 
Началась история с того, что свекровь предложила нам поменяться квартирами.
 

- Вы молодые, у вас дети будут, поэтому в трешке вам будет комфортнее, чем в однушке. А нам с мужем и в вашей квартире места хватит.
 
И мы согласились на переезд. Да, квартира свекрови была не в очень хорошем районе, но все же она была больше по площади, а нам это нравилось.
 
Я стала паковать вещи. Супруг постепенно их перевозил. В нашу же однушку он завозил то, что собирали его родители.
 
Все шло неплохо до тех пор, пока не пришла пора перевозить кукол. Часть из них я сложила в коробку и отправила в нашу новую квартиру. Мы туда к тому моменту переехали. Муж в одной из комнат сделал мне полку для кукол, а также оборудовал рабочее место.
 
Когда я после работы зашла за остальными куклами, а они были сложены в отдельную коробку, то обнаружила, что их нет. Я обратилась к свекрови, потому что только она могла переставить ту коробку. И она мне рассказала, куда она дела моих кукол.

- Я их выбросила, потому что хватит в них играть, - сказала Тамара Васильевна. - Нечего захламлять дом, я вам квартиру уступила не для кукол, а для детей, которых вы просто обязаны родить.
 
Я не стала сдерживаться, сказала все, что думаю. Надеюсь, что до свекрови дойдет, что не стоит выбрасывать мои вещи, если они, как она считает, лишние.
 
Супруг меня поддержал, попросил свою маму не вмешиваться. Не уверена только, что она послушается.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.