Сын и невестка оставили с нами внуков и уехали на заработки, а денег на содержание детей не дают

мнение читателей

В селе мы с Гришей прожили всю жизнь. Муж работал трактористом, я – дояркой. Растили мы сына Петю. Он радовал нас, хорошо учился в школе. С ним никогда не было проблем.

Когда Петя вырос, он поступил в колледж в городе, окончил его. Там же он познакомился со Снежаной.
В городе молодые не остались жить, потому что суетливо там, сложно как-то, непривычно. Сыну достался в наследство от бабушки в дом в нашей деревне. И работу тут ему предлагали. Поэтому после свадьбы Петя и Снежана вернулись в наши родные края.
У молодых жизнь шла своим чередом. Через два года после свадьбы Снежана родила Пашу, а еще через год – Мишу.

С погодками невестке было тяжело. Я помогала ей, приходила каждый день. И Снежана с радостью принимала мою помощь.
После декретного отпуска Снежана вышла на работу. Она трудилась на одном комбинате с Петей, но в разных цехах. Дети же пошли в сад, а потом и школу начали посещать.

Когда Паше было 10 лет, а Мише – 9, Петя и Снежана потеряли работу. Комбинат, где они работали, обанкротился.

- В селе работу найти трудно будет, - сказал мой муж. – Надо будет деньгами помогать детям.

Я была с этим согласна, сваты тоже разделили это мнение. Все  мы были готовы детям и денег дать, и продуктов.
Петя и Снежана стали на биржу, чтобы получать хоть какое-то пособие. Но оно было копеечным, жить на него никак нельзя было.
Несколько месяцев сын и невестка искали работу, но только ничего путного им так и не подвернулось.

- Я не буду сидеть у родителей на шее, - сказал Петя. – На стройку в городе всегда можно устроиться. Я поеду, буду пробовать работать. Только такой выход пока что есть из положения.

Снежана не захотела отпускать мужа одного, сказала, что поедет с ним. И тут появилась проблема. Нужно было с кем-то оставить детей.
Невестка пошла к своим родителям. И ее отец был не против остаться с мальчиками, а вот мама отказала.

- Я работаю еще, должность серьезную занимаю, - сказала сватья. – Нет у меня времени на внуков. Я их люблю, конечно, но не готова пойти на такие жертвы ради них.

Тогда Снежана и Петя пришли к нам. Мы с мужем – пенсионеры, у которых свободного времени много. И мы согласились взять внуков к себе.

- Это буквально на несколько недель или на месяц, - успокоили нас дети. – Мы в городе устроимся, найдем там жилье, а потом заберем Пашу и Мишу.

Петя и Снежана перевезли вещи внуков к нам, после чего уехали в город. И мы стали привыкать к новой жизни. Все-таки с детьми все  было сложнее.
Нужно было готовить каждый день что-то вкусное, особенное, чтобы ребята ели. И в магазине денег на продукты стало уходить гораздо больше, чем обычно.
За две недели мы потратили внушительную сумму. И денег до пенсии оставалось катастрофически мало. Дети же не думали о том, чтобы выслать нам что-то. А на работу они устроились, аванс получили, как сами же и сказали по телефону.

- Надо позвонить Пете, сказать, что не осталось денег, - предложил Гриша.

Я так и сделала. Сын не сразу взял трубку. Сначала он писал сообщения, что сильно занят, что не может разговаривать.
Но потом Петя все же перезвонил. Он выслушал меня внимательно, но сказал, что помочь не может ничем.

- У нас есть свои потребности здесь, - объяснил сын. - И на них уходит много денег. Ты же хочешь, чтобы Миша и Паша потом с нами жили? Вот поэтому сейчас мы должны все сделать, все купить, чтобы забрать их.

От невестки и сына денег не поступило ни после того звонка, ни после последующих. Мы на свои две пенсии вынуждены тянуть внуков.
Ладно, когда каникулы были. Но нам пришлось внукам все покупать к школе. А наш бюджет на такое не рассчитан. Пришлось лезть в долги, просить у соседей и друзей деньги. А еще отдавать их надо как-то.
Петя и Снежана о детях и о нас не думают. Они уже прижились в городе, как мы поняли, обосновались там. Думаю, что они скоро скажут, что не будут забирать Пашу и Мишу, придумают тысячу причин, чтобы не делать этого.
Напрасно я согласилась присматривать за внуками. Хитро мои дети обвели меня вокруг пальца. Наверное, сватья свою дочку хорошо знает, поэтому и отказала тогда под благовидным предлогом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.