Теперь мы живём в атмосфере холодной войны. Может, я где-то перегнула.
Представляешь, моя свекровь, пробыв с мужем целых тридцать лет, вдруг решила, что ей пора от него уходить. Кто знает, может быть, она просто устала, а может, захотела чего-то нового. Но проблемка в том, что ей негде жить, и она решила к нам переселиться в нашу двушку. Муж мой даже заикнулся насчет ипотеки, но пока это дело притормозил.
Вот ты встречала таких людей? Свекр у меня - ой-ой-ой, тяжелый человек. Сложно сказать, он всегда такой был или просто с возрастом стал. Знаешь, может внезапно прикрикнуть или чем-нибудь швырнуть. Особенно он в быту - настоящий привереда! Мы как-то у них неделю провели - впечатлений хватило на всю жизнь.
Свекровь, напротив, вроде бы не конфликтная, но уж если что-то не нравится, сразу выскажет. И все же, прожили они в браке тридцать пять лет как-никак.Так вот, недавно муж объявляет мне: "Мамуля планирует к нам заехать". Я-то думала, она просто в гости, внучка повидать. А тут она вдруг, ни с того ни с сего, вещи пакует. Я, конечно, немного в шоке. Она заявила, что с мужем разводятся. Говорит, мол, сил больше нет терпеть его невыносимый характер, а квартира-то на нем. Жить ей негде, вот она к нам и собралась.
Я, честно говоря, не в восторге. У нас ведь всего две комнаты: одна наша, другая - детская. Куда же мне свекровь пачевать? В детскую? Не лучшая идея. К тому же, наши хорошие отношения держатся на том, что мы редко видимся, а тут она будет каждый день под боком. Боюсь, что просто не выдержу и наоору на неё! Да и что это, надолго, что ли? Год, два или до скончания времён?
Когда я высказала свои переживания мужу, он только вздохнул и пожал плечами. "Да я и сам в шоке, — сказал он, — мама ничего мне не говорила ранее"."Так что теперь, на улицу её выставить? Она же мать", — задумчиво сказал он.
"А как долго она у нас останется? До конца жизни?" — не удержалась я.
Муж предложил выход: взять ипотеку, купить свекрови квартиру, а пока она у нас поживет, а ту квартиру сдавать, чтобы в рассрочку все отдать. Думаю, "быстро" — это у него на лет десять рассчитано. Только мне перспектива десятилетия толкотни на кухне со свекровью не очень-то радует.
Я предложила по-взрослому разобраться: "Может, стоит с родителями поговорить? Они ж столько лет вместе жили, значит, можно как-то помириться. Вдвоем старость встречать, наверное, проще".Муж не оценил идею: "Неудобно мне в их дела лезть". Хотя жить с мамой в одной квартире ему, видимо, нормально. Или снова в кредит лезть тоже нормально. А я как раз человек новый в семье, мне сложнее.
В конце концов, муж решил поговорить с мамой, но получилось так себе. "Всё, мне на кладбище пора, раз никому я не нужна, сыночка воспитала, а теперь некуда идти", — развела руками свекровь в слезах. Тут уж я не выдержала. Муж, видя её слёзы, уже готов был согласиться на всё: "Да ты что, живи у нас, сколько хочешь".
Тогда я вставила слово: "Светлана Павловна, прежде чем разводиться, стоило подумать. А вот так вот вваливаться с чемоданами и давить на жалость — не лучший поступок". Этим я вызвала новый шквал эмоций, и случился скандал, в котором я оказалась дрянью, недостойной её сына.Теперь мы живём в атмосфере холодной войны. Может, я где-то перегнула, но одно знаю точно: если свекровь задержится у нас надолго, семья моя развалится намного раньше, чем через тридцать лет. Почему я должна жертвовать своим счастьем и покоем из-за ошибок свекрови?
Комментарии 17
Добавление комментария
Комментарии