Теща никогда меня не любила, а второго зятя восхваляла, пока не произошла беда

мнение читателей

Знаете, мы с моей нынешней женой, Ириной, уже три года как вместе. Вроде бы все отлично, душа в душу. Если бы не одно «но»… Ее родители. А если еще точнее – теща. История нашего знакомства напоминала плохой сериал. Еще до свадьбы Ира так из-за меня ругалась с семьей, что они несколько месяцев с нами вообще не разговаривали.
Ее мама, Любовь Ивановна, была категорична: «Он тебе не пара! Неудачник! Замуж за такого я тебя не благословлю!» Честно говоря, было обидно и дико. Но мы справились. Выстояли.
В общем, я сделал предложение, и мы с духом вон вызвали родителей на переговоры. Те восприняли новость без фанфар, но, видимо, те самые месяцы молчания немного их образумили. Смирились, скрепя сердце. Ну, думаю, ладно, главное – что мы вместе.

А потом появился он. Толик. Свояк. Муж младшей сестры Иры, Марины. Она в него влюбилась в 18 лет и сразу замуж выскочила. Типичный гопник из соседнего двора: спортивные штаны, брендовые кроссовки и вечная пошлая ухмылка. История у них была душераздирающая: он пил, гулял налево, руку поднимал… Но по какой-то неведомой причине теща просто души в нем не чаяла!
Помню, сидим мы как-то на дне рождения тестя. Толик, уже изрядно приняв, горланит песни и с тестем о рыбалке гутарит. А теща так и крутится вокруг него: 
- Толечка, возьми еще мясца, ты же почти не ешь!
А я в это время скромно так сижу с пустой тарелкой, будто на диете. Комментарии излишни.
С самим Толиком отношения не сложились с первой же встречи. Он обожал отпускать в мой адрес «шутки».
- Что, опять на своей шестерке приехал? – хрипел он, попивая пиво. – У меня вчера BMW седьмой серии на ремонт загнали, так хозяин чаевых оставил столько, сколько ты, наверное, за месяц не зарабатываешь!

Я молчал. Да, я работал в офисе и не шиковал. А он в своей автомастерской «зашибал» бабки. Правда, клиентура у него была подозрительная, но кого это волновало? Главное – он был «мужик с руками», а я – «офисный хлюпик». Ирония в том, что пока Толик покупал себе очередной дорогой телефон, его жена и дети ходили в обносках. Все деньги уходили на его прихоти.
В один прекрасный день моё терпение лопнуло. Я подошел к теще на кухне и спросил напрямую:
- Любовь Ивановна, скажите честно, чем я вас так обидел? Почему Толик – герой, а я – так, пустое место? Я же вашу дочь люблю, не обижаю, не пью…
Она посмотрела на меня с таким презрением, что я внутренне съёжился.
- И что? – фыркнула она. – Знаю я этих романтиков! Цветочки-венчики, а потом – сидят с голой задницей! Мужик должен деньги в дом носить и руки из нужного места чтоб росли. Ты мне кран починить сможешь? Нет! А Толик – сможет!
Это был приговор. Я знал, что кран в их квартире течет уже полгода, а розетки искрят, но спорить было бесполезно.
Самое страшное началось потом. Ира, очень привязанная к матери, постепенно начала перенимать её интонации. В нашем доме то и дело стали вспыхивать ссоры.

- Вот Толик Марине шубу купил! А ты мне всё про какой-то отпуск у моря рассказываешь! – упрекала она.
Казалось, мы катимся в пропасть. Но всё изменилось в один вечер.
Раздался телефонный звонок. Звонила теща. Она рыдала так, что сначала нельзя было разобрать ни слова.
- Толя… – всхлипывала она. – Он за рулем… Пьяный… Сбил женщину… Насмерть… Его забрали…
В доме повисла гробовая тишина. Мы были в шоке. Казалось, такое может произойти где угодно, но только не с нами. Марина была на грани нервного срыва.
Казалось бы, на этом всё. Но нет. Родители жены не отвернулись от Толика. Они продали дачу, потратили все сбережения на дорогого адвоката, чтобы хоть как-то смягчить ему приговор.
И вот на одном из судебных заседаний произошло то, что перевернуло всё с ног на голову. К Марине подошла незнакомая ухоженная женщина и тихо попросила о разговоре. Оказалось, это была одна из любовниц Толика. И она пришла не скандалить, а… предупредить.
- Ваш муж – не герой, – сказала она. – Он по уши в долгах. Он заложил вашу квартиру, чтобы платить по своим счетам. Скоро вас выставят на улицу.
Это был крах. Особенно для тещи. Её идеал, «мужик с руками», в одночасье превратился в пьяного убийцу и банкрота, оставившего её дочь и внуков без крыши над головой.

Квартиру пришлось срочно продавать. Марина подала на развод. Толик отправился в колонию уже холостяком.
С тех пор многое изменилось. Теща перестала смотреть на меня с презрением. В ее глазах появилась какая-то усталая мудрость. Я даже злиться на нее не мог – стало просто жалко. Жалко их, стариков, которые положили все силы и деньги на такого человека. Очень жалко племянников, невиноватых во всей этой истории.
И главное – наладились отношения с Ирой. Она будто прозрела. Однажды она обняла меня и сказала: 
- Прости за все эти глупости про шубы. Я поняла, что наше скромное, но спокойное счастье дороже всех денег Толика.
А ведь и правда – наш бюджет оказался не таким уж и скромным. Просто в него не входили затраты на дорогой виски, адвокатов и содержание любовниц.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.