– Твой отдых важнее здоровья внучки? – дочь потребовала деньги и не поняла меня, когда я отказалась их дать

мнение читателей

 Я смазывала кремом коржи, когда раздался звонок. 

— Мамуль, ты сидишь? У меня такое! Ты точно запоешь от восторга! 

— Милая, я всегда готова ликовать из-за твоих успехов, — рассмеялась я в ответ. 

— Мы с Кирочкой уже выезжаем к тебе, договорились? 

— Конечно, я только что ореховый торт испекла. 

Ожидая их, я присела на подоконник. За стеклом золотились листья. И почему-то вспомнилось, как двадцать лет назад я сама мчалась через весь город, заспанная Катюша прижималась ко мне в переполненном автобусе. Мы тогда ютились в крошечной комнатке в старом доме. Помощи ждать было неоткуда: родители мои рано ушли, а отец дочки, обещавший вечную любовь, растворился в тумане, едва узнал о беременности. 

Мне пришлось бросить учебу. Устроилась уборщицей в школе, брала работу на дом — шила на заказ. Спала по четыре часа, зато Катя ни в чем не знала нужды. Я боялась доверять мужчинам, да и времени на романы не было. Все силы уходили на то, чтобы поставить дочь на ноги. 

Она росла умницей и красавицей. Поступила в университет, а на третьем курсе пришла ко мне с сияющими глазами и новостью о беременности. Отец ребенка, по ее словам, был «гением и поэтом», но как-то быстро испарился, когда услышал о предстоящем пополнении. 

Так под моим крылом оказались уже две девочки: моя взрослая, но такая наивная Катя и хрупкая малышка Кира. Роды были тяжелыми, у крохи обнаружились проблемы с сердцем. Начались бесконечные больницы, ночные бдения. Катя металась между учебой, работой и дочкой, а я взяла на себя все, что могла. Снова, как двадцать лет назад, забыла о себе. 

Но потом в их жизни появился Сергей. Спокойный, надежный, он не испугался ни сложного диагноза Киры, ни матери-одиночки. Они поженились и переехали в его уютный дом за городом. В моей квартире наконец воцарилась тишина. Тишина, которой я так жаждала. Я впервые за долгие годы позволила себе мечту — поехать к морю. Не в санаторий по путевке, а просто так, для себя. Купила путевку в Сочи. Отъезд — через неделю. 

Вернул в реальность звонок. На пороге сияли Лиза и Кира. Внучка вручила мне пучок рыжих осенних листьев. 

За чаем с тортом дочь не могла усидеть на месте. 

— Мам, ты не представляешь! Нам позвонили из клиники в Питере! Нашли специалиста, который берется за операцию Кире. Это шанс! 

— Боже правый! Это же чудесно! — Я обняла их обеих, сердце заколотилось от счастья. 

— Да, — Лиза выдохнула и посмотрела на меня с мольбой. — Но нам нужны деньги. На перелет, на жилье там… Мы с Сережей все подсчитали… Ты же поможешь? 

Я поняла, к чему все идет. 

— Дочка, у меня нет свободных средств. 

— Как нет? — Ее лицо помрачнело. — Ты же копила на море. Ты говорила. 

— Я уже купила путевку и билеты. 

— Сдай их! — потребовала Лиза. — Это же срочно! Это жизнь Киры! 

— Лиза, я всю жизнь что-то сдавала, откладывала, отказывалась. Ради тебя. Теперь ради Киры. Я не могу. 

— Значит, твой отдых важнее здоровья внучки? — ее шепот был обжигающе-холодным. 

— Нет. Но моя жизнь тоже важна. Я дала тебе все, что могла. Теперь у тебя есть муж, который должен разделить с тобой эту ношу. Ищите выход вместе. Занимайте, просите помощь у его родителей. Я свое уже отдала. 

Она смотрела на меня с недоумением и обидой. 

— Я тебя не понимаю, — бросила она уже в дверном проеме. 

Дверь закрылась. Я осталась одна в тишине, которую сама же и создала. И не плакала. Во мне все застыло. Да, мне было больно. Но впервые за сорок лет эта боль была не от чувства долга, а от права на собственную жизнь. 

Через неделю я стояла на берегу. Шум волн заглушал все прошлые голоса. И в этот миг я точно знала: я не бросила их. Я просто отпустила. Чтобы они научились быть сильными. Чтобы и у меня наконец-то началась своя жизнь. А где-то там, далеко, моя девочка, столкнувшись с необходимостью действовать самостоятельно, обязательно найдет в себе силы справиться. Ведь я ее этому научила. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.