- Ты вылечишь дочь, если разведешься с моим сыном, - ставит условия свекровь

мнение читателей

Я стояла у окна, глядя на серое осеннее небо, когда телефон зазвонил. Это был врач из клиники, где лежала моя маленькая Лиза. Её болезнь, казалось, пришла внезапно — сначала лёгкая слабость, потом лихорадка, а теперь диагноз, который звучал как приговор: лейкемия. Единственным шансом была трансплантация костного мозга, но ни я, ни мой муж не подходили в качестве доноров.

— Есть одна возможность, — сказал доктор, когда мы сидели в его кабинете несколько дней назад. — Бабушка ребёнка. Иногда родственники старшего поколения могут быть совместимы.

Мы позвонили Андреевой матери, Надежде Петровне. Она жила в другом городе, но сразу же согласилась приехать. У нее взяли пробу и отпустили домой. А через несколько дней снова позвонил врач и сообщил, что бабушка является идеальным донором для внучки.

Андрей предложил съездить в гости к его маме и обсудить этот вопрос. Он на 100% был уверен, что она нам не откажет, ведь на кону — жизнь и здоровье ее единственной внучки.
Во время совместного разговора свекровь выглядела растерянной. Она уклончиво уходила от ответа, обещала подумать.

Через пару дней она позвонила мне и сказала, что хочет приехать в гости и поговорить без Андрея. Я согласилась, не подозревая того, что меня ждет.

На следующий день свекровь решительной походкой вошла в мою квартиру. Выглядела она так, словно вышла на тропу войны. Ее хищный взгляд наблюдал на меня так, словно она в любую минуту была готова наброситься на меня. Я же старалась вести себя так, словно не замечаю ее поведения. В какой-то момент я хотела обнять свекровь, но она жестом попросила меня сесть.

— Ты знаешь меня прекрасно, я терпеть не могу сентиментальности. Да и ты отлично понимаешь, что я никогда не переваривала тебя на дух. Давай серьезно поговорим, — сказала она, усаживаясь в кресло.

Свекровь огляделась по сторонам, словно кто-то мог подслушивать наш разговор. Убедившись, что в квартире никого нет, она с вызовом посмотрела мне в глаза и произнесла:
— Ты вылечишь дочь, если разведёшься с моим сыном.

Эти слова ударили меня, как молот. Я замерла, не веря своим ушам. Надежда Петровна продолжала:

— Я дам тебе деньги, чтобы ты могла начать новую жизнь. Но ты должна уйти из жизни Андрея.

Я смотрела на неё, не зная, что сказать. Моя голова кружилась от боли и страха. Как можно было поставить такое условие? Как можно было играть жизнью собственной внучки ради сведения личных счетов со мной?

— Но... Лиза... — наконец выдавила я.

— Если ты останешься с Андреем, я не буду донором, — отрезала она. — Выбор за тобой.

Прошло уже несколько дней, но я до сих пор ничего не решила. Даже мужу боюсь такое рассказать, ведь если он поссорится с матерью, то мы лишимся донора. Как быть? Как поступить правильно ради своей дочери?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.