У моей тети нет ни мужа, ни детей, но она постоянно дает мне советы по воспитанию и отношениям с супругом

мнение читателей

Со своей тетей  Верой я была близка с самого детства. Мама растила меня одна, много при этом работала. И порой меня не с кем  было оставлять.

И тогда на помощь приходила тетя Вера. Она оставалась со мной, играла, делала уроки. Я к ней была сильно привязана. Я даже второй мамой ее своей считала.

- Мне за счастье бывать у вас, - услышала я как-то разговор тети и мамы. – У меня же нет никого, ни мужа, ни ребенка. Что мне еще делать? А так я себя чувствую нуждой.

Когда я выросла, я стала жить отдельно, начала снимать квартиру около работы, на которую устроилась.

Потом я вышла замуж. Мы с Аркашей взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру. Тетя и мама бывали у нас в гостях много раз. И никогда не возникало проблем.

Потом у меня родился сын. Гоша оказался очень спокойным и тихим мальчиком. Я могла даже подрабатывать, сидя с ним в декретном отпуске.

В то время мы редко виделись с тетей. У меня и без нее было много дел. А вот во время второго моего декрета, в который я ушла, когда родила Валю, тетя зачастила ко мне.

Так получилось, что моя мама уехала в другой город, потому что там ей предложили хорошую работу. А деньги ей были нужны, ведь она в своей квартире планировала ремонт.

Тетя стала ко мне захаживать чаще, чем раньше, потому что ей не хватало общения. И я принимала ее у себя. Мне даже веселее было с ней, чем одной с детьми.

Раньше я не замечала, какой у моей тетушки характер. Видимо, она не раскрывалась до конца передо мною. А тут она показала себя во всей красе.

Один раз тетя Вера пришла, когда у Гоши было не очень хорошее настроение. Он плохо спал ночью, поэтому капризничал.

- Зачем ты его на руки каждый раз берешь? – спросила тетка, когда я попыталась успокоить сына.

- А что такого? Мне же нужно, чтобы он перестал плакать.

- Ты его так к рукам приучишь, а он потом будет тобою манипулировать. Неужели ты не можешь этого понять?

Я не могла понять, почему тетя лезет со своими советами. Но тогда я решила, что она из добрых побуждений это делает, что это было разово.

Но в следующий свой визит тетя Вера продолжила вести себя в неприемлемой для меня манере. И на этот раз ей не понравилось, как я обращаюсь с Валей.

- Почему ты так реагируешь на каждый ее всхлип? – спросила тетка. – Так Валя не отпустит тебя от себя еще долго.

Я не стала комментировать это высказывание. Переключилась на другую тему. Но и тетя Вера не спешила сдаваться.

- А почему ты не приучаешь Гошу к домашним делам? – спросила она. – Он у тебя сидит и рисует, а ты в это время моешь посуду. Ребенок должен понимать, что свои дела ради помощи родителям нужно отложить в сторону.

- Ему только 5 лет. Какая посуда? Он разобьет ее. Не надо ему еще давать ничего такого, чтобы лишних травм не было.

- Ладно, можешь не давать ему мыть тарелки. Но вытереть-то их он в состоянии. И нужно приучать его к самостоятельности. Чего ты за ним все бегаешь?

Мне эти тетины рассуждения в тот момент были фиолетовы. У меня было много дел. Мне нужно было приготовить еду к приходу мужа, убрать все на кухне, детей досмотреть.

Я тогда с трудом сдержалась, чтобы не ответить резко. Но я дала понять своим выражением лица тете, что мне неприятны ее замечания. Только она не поняла намека.

Через несколько дней тетя Вера зашла ко мне, когда я раскладывала по полкам продукты, купленные в магазине, переодевала детей и проговаривала, что я буду готовить.

Тетя пришла, увидела, как я замоталась. И она тут же вспомнила про моего мужа.

- Твой Аркадий с руками и с ногами  родился, - сказала она. – Почему он тебе не помогает? Он вполне мог бы в магазин сходить или еду когда-то приготовить. Почему ты все на себе тянешь? Ты так приучишь мужа к хорошему, а он тебе потом на голову сядет.

я не могла понять только одного. Как вообще тетя может рассуждать о браке и семье, если она с мужчиной толком никогда не жила?

Единственный ее опыт был на море. Когда-то давно она ездила в кавалером отдыхать. И тогда она прожила с ним в одном номере 10 дней.

Я не стала тогда говорить это вслух. Но если тетя еще раз начнет меня воспитывать, то я не буду сдерживаться. Надоело мне это.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.