У нас на даче появился новый сосед, поэтому мы теперь не чувствуем разницы между городом и поселком

мнение читателей
20-06-2024
У нас с мужем Захаром сын с детства отличался не особо крепким иммунитетом. Он легко цеплял инфекции, мог по несколько недель не ходить в сад. Тогда врачи нас утешали, говорили, что так у многих происходит.
 
- В саду дети всегда болеют, - уверяла меня педиатр. - Надо подождать, дать организму Геры адаптироваться.
 
Но время шло, а ничего не менялось. Тогда стали поступать другие рекомендации от специалистов.
 
- Больше времени нужно бывать на свежем воздухе, - говорила педиатр. - Тогда ребенок будет крепче становиться.
 
Поскольку живем мы в городе, где экологическая обстановка не самая прекрасная, гулять где-то на свежем воздухе не получалось. Захар тогда и выдвинул идею по поводу дачи.
 

- Можем жить там с апреля по октябрь, а на зиму перебираться в город. Как ты на это смотришь?
- Конечно, я за это, - ответила я.
 
И мы купили дачу в поселке, который находится в получасе езды от города. Там были свежий воздух, лес, поля.
Мы поначалу просто везде гуляли, осматривали окрестности. Потом же я стала выращивать ягоды, овощи. Все это содержало витамины, которые были так нужны сыну.
Гера в итоге стал реже болеть. У него даже цвет лица поменялся в лучшую сторону. Я была довольна, уже успокоилась.
Но в прошлом году ситуация изменилась. Мы перестали чувствовать разницу между городом и дачей. Почему? А потому что у нас поменялся сосед.
 
Соседний участок с домом купил Петр Викторович. Этот мужчина оказался очень ответственным дачником. Могу сказать, что даже слишком ответственным.
Как только дача стала его, он начал окультуривать участок. Это вполне естественно само по себе. Только делал это сосед слишком фанатично.
 
Петр Викторович стал включать мотоблок и ездить на нем по участку. И делал это он каждые выходные!
 
Порой такое устройство и другие соседи использовали. Делали они это только гораздо реже. Да и не воняло от их техники. А от мотоблока Петра Викторовича несло бензином за несколько километров.

Каждый выходные мужчина включал точно такую же газонокосилку, которая воняла невероятно. В итоге мы стали дышать не свежим воздухом, а выхлопными газами.
Захар как-то пошел к соседу, чтобы поговорить с ним.
 
 
- Есть же современная техника, которая не так сильно воняет и шумит, - сказал мой муж. - Можно ее использовать. Я Вам даже могу свою дать попробовать, чтобы Вы ощутили разницу.
- Нет, спасибо, - отмахнулся Петр Викторович, - мне и с такой техникой хорошо. Она надежная, я к ней привык. Менять я ничего не буду.
 
После этого сосед стал использовать такую же вонючую бензопилу. С ее помощью он пилит бревна, делает их пригодными для растопки печи и бани.
 
Захар еще несколько раз к нему подходил, пробовал по-разному общаться, подбирал множество аргументов. Но только все это было пустым. Не поменялось ничего вообще.
 
Наша жизнь на даче стала напоминать какой-то ад. Мы не можем летом находиться на природе, потому что воздух сосед загрязняет своими приборами. В итоге у моего сына не только здоровье ухудшилось, он еще и аллергией стал страдать, начал задыхаться, когда в воздухе появляются пары бензина.

А все эти пары напитывают ягоды и прочий урожай, который у нас растет. В итоге и они перестают быть полезными.
 
Только зимой стало возможно находиться на даче. Сын тогда может дышать деревенским воздухом, который полезен.
 
Летом мы не можем даже проветрить нормально. Мы открываем окна перед сном, порой оставляем их на ночь. Хорошо, что только днем можно пользоваться техникой, которая шумит и гудит. Иначе мы бы вообще и задохнулись бы, и оглохли.
 
Другие соседи тоже не очень довольны происходящим. Мы даже как-то вместе собирались и думали, что нам делать, потому что ни на чьи замечания хозяйственный Петр Викторович не реагирует.
 
Кто-то предлагал обратиться в суд. Но я не думаю, что у нас есть хоть малейшие шансы выиграть дело. Мы только потратим нервы и деньги, а еще и отношения испортим. Но и договориться у нас нет никаких шансов. Сосед все делает по-своему, утверждает, что имеет на это полное право. И формально он прав.
 
Я уже предлагала мужу продать нашу дачу и купить другую. Только где гарантия, что в другом месте не будет таких же соседей?
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.