Учительница сына вынесла мне мозг из-за мелочи, которая не стоит даже внимания

мнение читателей
06-06-2024
Я всегда с уважением относилась к представителям всех профессий. Мне казалось, что каждый может быть хорош в своем деле, что человеку нужно только дать раскрыться. И в случае с многими это работало.
 
На первую учительницу моего сына Артура я тоже рассчитывала. Она - молодой специалист, который только выпустился из ВУЗа, когда мой мальчик пошел в первый класс. Ирина Павловна мне всем понравилась, когда я только пришла на первое собрание.
 
Но потом стали происходить вещи, которые заставили меня разочароваться в педагоге, усомниться в его профессионализме.
 
Ирина Павловна могла критиковать ребенка за ошибку, могла распинать его при всем классе. Такие унижения и взрослый не выдержит, не говоря уже об ученике начальной школы.
 

Мой Артур попал в немилость к учительнице. Она могла его унижать, могла обзывать, если он получил плохую оценку, если сделал ошибку, когда отвечал у доски.
Артур мне постоянно жаловался. Я к нему прислушивалась, потому что знала, что мой сын никогда меня не обманывает.
 
К Ирине Павловне я подходила, просила ее изменить тактику. Но мои слова услышаны не были. В какой-то момент я пошла к директору.
 
- Мы повлияем на учителя, не переживайте, - говорила мне Клавдия Петровна. - Вы же поймите, что она - молодой педагог, ей еще нужно набраться опыта. Сразу у нее не получится исправиться. Но я обещаю, что это произойдет.
 
Я верю, что директор школы искренне хотела помочь, что она разговаривала с нашей учительницей. Но только ее обещания так ими и остались. Ничего не поменялось. Еще и дети подключились к травле моего мальчика. С ним никто не дружил, находиться в классе ему было психологически очень тяжело.
 

В этом году Артур окончил третий класс. И прямо среди года я была вынуждена перевести его в параллельный класс. Дело в том, что давление со стороны учительницы стало невероятным. Ребенка от него нужно было срочно спасать.
 
В новом классе Артуру нравилось. Он хвалил новую учительницу по имени Светлана Владимировна.
 
Мне эта женщина тоже нравилась. Она была улыбчивой, вежливой и спокойной. У  меня с ней было полное взаимопонимание. Я не могла предъявить к ней никаких претензий.
 
Но только выяснилось, что у нее ко мне имеются вопросы. И задавать их стала учительница в мае.
 
- Алла Викторовна, - позвонила мне Светлана Владимировна, - Вы должны срочно прийти в школу, у меня есть разговор к Вам.
 
Я испугалась, решила, что что-то натворил Артур. Но оказалось, что проблема пустяковая. Точнее, я ситуацию вообще не могу назвать проблемой. Это учительница раздула из мухи слона.
 
- Вы мне как-то говорили, что отношение учительницы к Артуру было плохим в прошлом классе, - стала говорить Светлана Владимировна. - А потом ее и дети стали над ним издеваться.
- Да, так и было, - согласилась я. - А что такое?
- Дело в том, что и в этом классе ситуация может повториться, потому что Артур выделяется из общей массы.
- Чем же? - спросила я.
- У всех ребят по одному пеналу, а Ваш сын приходит в школу с двумя. И мне кажется, что тем самым он может настроить ребят против себя. Они наверняка думают, что вы с мужем - богачи, у которых денег немерено. А это порождает зависть.
- Мы не богатые, мы - самые обычные люди. А два пенала мы даем сыну, потому что он рассеянный. У него в одном лежат принадлежности, которыми он пользуется на каждом уроке, а в другом - те, которые нужны ему на рисовании.
- Я бы на Вашем месте задумалась все равно, - сказала учительница. - Не стоит Артуру выделяться, потому что дети этого не любят.

Светлана Владимировна еще что-то говорила про богатство, про достаток. Я не выдержала и ответила ей резко.
 
- Пусть другие дети тоже берут по два пенала. У нас пеналы копейки стоят, что видно. Другие родители, если ребята будут просить их, тоже могут позволить себе купить еще один пенал.
 
После этого я вышла из класса. Мне не хотелось продолжать бессмысленный диалог.
 
Кстати, дети к моему Артуру нормально относятся. Он радостно ходит в школу, у него в классе есть друзья. Думаю, что так и будет продолжаться дальше, даже если мой сын будет ходить с двумя пеналами, а не с одним, как требует его учительница.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.