В родительском чате ведутся споры по поводу день рождения детей. Теперь я понимаю, что не так с современной молодежью

мнение читателей

Почему мы пеняем на нынешнее молодое поколение, если их воспитывают настоящие курочки-наседки? Мой сын в восьмом классе, а мамы его ровесников до сих пор собирают деньги на подарки.

Артур перевелся в этом году в другую школу. До этого он учился в центре города, но по семейным обстоятельствам ему придется получить аттестат о среднем образовании в школе спального района.

Я никогда не считала, что центр лучше периферии, потому даже не думала, что разница в обучении будет так контрастировать. Учителя, за исключением истории и русского языка, пришли словно не ради того, чтобы давать знания детям.

Педагоги в новой школе меня пугают своей компетенцией. Учитель алгебры и геометрии сразу сообщила всему классу, чтобы мы искали хороших репетиторов. Она, таким образом, подписалась напротив своей безграмотности.

Учитель географии преподает одновременно черчение и экономику. Хотя ни для того, ни для другого у нее нет соответствующей квалификации. Директор объясняет сложившуюся ситуацию банально:

- Учителей нет. Работать некому!

Уже были мысли вернуть Артура в прежнюю школу. Придется, конечно, потратиться на дороге, но зато ребенок выйдет из школы со знаниями, а не просто с корочкой.

Помимо школьной программы и педагогов у нас появилась еще одна. Это - родительский комитет. Я понимаю, что в новой школе коллектив сложился с первого класса. И мне со своим уставом не стоит лезть в их монастырь.

Но я искренне сетую на их подход к воспитанию. Нашим детям по 14 лет. Многие из них уже давно на свидания бегают.

Мой сын, например, в этом году уже подрабатывал. Планирует на летние каникулы устроиться на полноценную работы. А мамы его одноклассников обсуждают, какие сумочки или игрушки будем дарить «весенникам» - ребятам, родившимся в весенние месяцы.

Ну это уже даже не смешно. Абсурд! Последний раз я участвовала в подобной дискуссии, когда Артур ходил во второй класс. С третьего мы, совместно с коллективом мам, решили, что дети уже достаточно выросли, чтобы обходиться без коллективных подарков.

На тот момент дети уже достаточно передружились друг с другом. Кто кому хотел, тот и приносил презенты от себя лично имениннику. Но так, чтобы столы накрывать и поздравлять хором – уже не было.

Я была уверена, что к таким выводам так или иначе приходят все взрослые, у которых есть дети. Но я столкнулась с другой реальностью.

Новые одноклассники моего сына изначально показались мне слишком несамостоятельными для своего возраста. Артур, например, уже не только макароны и гречку может сварить на себя и нас, родителей, но даже борщ уже варит сам.

А его друзья-ровесники умеют только подогревать готовую еду в микроволновке и чайник ставить на плиту.

И чего нам ждать от молодого поколения, когда сами родители же не хотят готовить их ко взрослой самостоятельной жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.