В школе сына ввели китайский язык, но учить ему детей никто не торопится. В итоге у моего ребенка испорчена успеваемость

мнение читателей
26-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Мой сын Денис учится в самой обычной школе. Он всегда был почти отличником. У него за все четверти и за год всегда были все пятерки, но только по математике и географии он не успевал так хорошо, поэтому ставили ему четверки.
 
С этого года у сына появился китайский язык. О том, что предмет будет вводиться, нам сказала директор школы на собрании, организованном перед началом учебного года.
 
Я рассказала об этом мужу. Он только порадовался.
 
- Сейчас китайский стал популярным, хорошо, что Денис будет и его знать, а не только английский. С двумя языками он точно будет востребованным специалистом, ведь многие фирмы сейчас сотрудничают с зарубежными компаниями.
 
Я разделяла эту точку зрения. Денису мы с мужем сразу же рассказали новость о том, что у него будет новый предмет. И он обрадовался. Я прекрасно знала, что так и будет, потому что мальчик у меня любознательный, он охотно изучает все новое.
 

В сентябре Денис был в хорошем настроении. Он справлялся с домашними заданиями, с китайским языком у него не возникало проблем. Я думала, что все и дальше будет хорошо, но я ошиблась.
 
Уже в октябре сын стал приносить оценки по китайскому. И они не радовали. Были у него одни тройки.
 
Можно было бы поругать Дениса за то, что он не старается. Но я точно знала, что дело не в нем, потому что он никогда не позволяет себе лениться. Он всегда и все уроки делает сам, нас дергает только в крайнем случае.
 
И Денис подтвердил мои догадки. Он мне объяснил, что делается в школе.
 
- Виктория Владимировна, наша учительница по китайскому, не объясняет толком ничего. Она рассуждает половину урока о культуре Китая, а потом только объясняет немного нового материала. С остальным она задает разбираться самостоятельно. Я стараюсь, ищу информацию в Интернете, но я не могу ничего понять сам.
 
- А как же твои одноклассники? - спросил муж.
 
- У основной массы проблемы такие же, что и у меня. Только некоторым ребятам родители наняли репетиторов, поэтому они получают пятерки и четверки.

Я знала, что все это похоже на правду. Чтобы убедиться в этом окончательно, я поговорила с другими родителями. И они подтвердили слова моего сына.
 
Я предложила тогда пойти к директору, попросить поменять педагога. Но большая часть мам и пап отказалась. Кому-то было все равно на оценки, а некоторые наняли репетиторов, поэтому все у них было хорошо.
 
К директору мы все же пошли еще с несколькими родителями. И разговор ни к чему не привел.
 
- Нам не нравится качество преподавания китайского языка, - сказала я.
- А что я могу сделать? - спросила Галина Ивановна, директор школы. - Такая программа, поменять ее нельзя.
- Нас не устраивает педагог по китайскому, - добавила одна родительница. - Она вообще не объясняет ничего, дети вынуждены сами разбираться в темах. Естественно, у них не получается этого делать, потому что язык сложный сам по себе.
- Я поговорю с Викторией Владимировной, попрошу ее изменить тактику. Но вы все должны вспомнить себя, когда были молодыми специалистами. Вы тоже ошибались, делали многое не так, как полагается. А Виктория Владимировна только окончила университет. Она еще набирается опыта, поэтому ей многое простительно.
 
После этого разговора я поняла, что нужно что-то делать. Но я не могла приложить ума, как мне вести себя.

Мы с мужем не могли своими силами помочь ребенку с китайским, потому что сами никогда не учили его. Репетитора мы не можем нанять, потому что у нас на него нет финансов. Остается только Денису самому учить китайский, делать это без посторонней помощи. Но это, как уже становится ясно, не дает никаких результатов.
 
Я все же думаю о том, чтобы собраться с родителями, которым не безразлична успеваемость детей, которые не нанимали репетиторов, и написать жалобу выше. Уверена, что тогда меры будут приняты, что учителя поменяют.
 
Директор наверняка даже сама зашевелится. Ей точно не нужны скандалы, ей не хочется, чтобы у школы была дурная слава.
 
Если не поможет ничего, если случай будет крайним, то мы будем просить отменить китайский язык. Да, он полезен, но такого количества нервов и испорченного аттестата этот предмет не стоит явно.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.