- Воруйте, если нет денег, - сказала я снохе и сыну, когда они стали попрошайничать

мнение читателей

- Как ты мог с ней связаться? – спросила я у сына. – Артем, ты же видишь, что ей только 19 лет! Какая из нее жена может выйти?

- Мама, а что я могу сделать? Ты же знаешь, что Жанна ждет ребенка от меня. Я не могу ее бросить с ним. Если бы я так сделал, ты бы первая говорила, что у меня нет никакой ответственности.

Этот аргумент сына заставил меня замолчать. Но я все равно не изменила своего мнения о Жанне и о грядущей свадьбе.

Моему Артему было 23 года, когда он сказал мне о том, что будет жениться. Я понимала, что он рано или поздно создаст семью, но тогда точно было неподходящее для этого время.

После армии мой сын не пошел никуда учиться. Он стал перебиваться какими-то случайными заработками, а в свободное время гулял с друзьями. И в один день он познакомился с Жанной.

Сама по себе она не показалась мне какой-то плохой. Она была слишком молодой для того, чтобы думать о семье. А тут она о беременности заявила.

И Артем решил на ней жениться. Я не представляла, как молодые будут справляться с бытовыми проблемами, не говоря уже о ребенке.

Чем ближе была дата свадьбе, тем более озадаченным казался мне мой сын. Я по нему видела, что он не горит желанием жениться на Жанне. Но только совесть ему не позволяла снять с себя обязательства.

После свадьбы молодые стали жить в съемном старом домике на окраине города. Там не было ни удобств, ни ремонта нормального.

Меня Артем не приглашал в гости. Я и сама не ехала к нему. Не хотелось мне лишний раз пересекаться с Жанной.

С сыном я только по телефону общалась. И он в одном разговоре стал настаивать, чтобы я навестила их.

- У Жанны день рождения, мы бы хотели тебя видеть у нас за столом, - сказал Артем.

Я купила фруктов и овощей, торт взяла. Я таким набором продуктов я отправилась к молодым.

Дверь мне открыл Артем. А Жанна появилась потом, когда я уже прошла на кухню.

- Вы бы приносили чаще овощи и фрукты, - сказала невестка. – Вы же знаете, что я жду ребенка, Вашего внука, кстати. Не хотите нам помочь хотя бы едой? Я не говорю уже про деньги.

Такие претензии со стороны невестки меня удивили. Я ей напомнила, что они с Артемом – взрослые люди, которые сами за себя должны нести ответственность. Но это не впечатлило Жанну.

- У нас нет денег, нам тяжело! – кричала сноха. – Как Вы не можете этого понять?

- Мне никто и никогда не помогал, - ответила я. – Я одна растила сына, зарабатывала. А вы не хотите напрягаться, работать, поэтому у вас не получается ничего. Воруйте, если денег нет.

Последние слова я сказала с ехидством. Жанне это не понравилось. Она сказала, что я могу не рассчитывать на общение с внуком, раз я не хочу помогать им сейчас.

Я не планировала так рано становиться бабушкой. Об этом Жанна прекрасно знала. Неужели она думала, что напугать меня может такими заявлениями.

Я посидела еще немного с сыном, поговорила ни о чем, а потом собралась уходить домой.

- Не хочешь нам помогать – не помогай, - сказал сын на прощание. – Но ты не должна унижать меня и мою жену. Зачем ты сказала, чтобы мы шли воровать? Ты на что толкнуть нас хочешь?

- На то, чтобы ты работал!

Артему не понравились мои слова. Я же ушла со спокойной душой, понимая, что сказала все, что хотела.

Через несколько месяцев сын позвонил мне, сообщил, что я стала бабушкой. Фотографию внука мне прислали. Я сразу же увидела в малыше черты моего сына.

Когда сын забрал жену из роддома, он стал искать стабильную работу. Странно, что он раньше не делал этого.

Несколько месяцев Артем метался, ходил на собеседования. Но ему так ничего и не предложили. И он был расстроен.

Масло в огонь подливала Жанна. Она требовала денег. И я понимала ее, потому что невозможно в нищете растить малыша.

В один день мне позвонил Артем. Он был раздавлен.

- Жанна ушла и оставила мне ребенка, - сказал он.

Я решила не бросать младенца на произвол судьбы, потому  что он точно не виноват ни в чем. Я стала сидеть с маленьким Костей.

Артем поначалу пробовал изображать из себя образцового отца, но потом он вернулся к своему образу жизни. Он стал гулять с друзьями, продолжил только подработками перебиваться.

Что я могла упустить в его воспитании? Не представляю даже.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.